Маски не отменены!

Ольга ПОМОЗИНА
25.06.2021 14:35
В Хвастовичском районе состоялся информационно-профилактический рейд по торговым точкам в целях проверки соблюдения санитарного режима.

Будь здоров!

В последние дни новостная лента пестрит тревожными сообщениями: количество заразившихся коронавирусом вновь растёт. Резкий подъем числа заболевших отмечается в столичном регионе. Второй год подряд выпускники школ остаются без традиционного праздника. К сожалению, опасный и коварный враг продолжает забирать жизни людей.

Решение принято

В связи с обострением эпидемиологической ситуации масочный режим в области продлен до 30 июня. Вот только, как показывают наблюдения, на это уже мало кто обращает внимание: люди, что называется, расслабились. Все чаще пренебрегают масками и дезинфицирующими средствами, забывают про социальную дистанцию и прочие меры профилактики.

В Хвастовичском районе состоялось собрание оперштаба, на котором было принято решение провести информационно-профилактический рейд по торговым точкам. Цель – напомнить владельцам, руководителям, продавцам, а заодно и покупателям о необходимости соблюдения масочного режима, социальной дистанции и других профилактических мер, а также об административной ответственности в случае несоблюдения постановления о продлении масочного режима и довольно внушительных штрафах.

Продавцы защищены, а покупатели?

Было создано несколько рабочих групп, которые проверили все торговые точки, причем не только в районном центре, но и в сельских поселениях района. И каковы итоги? В целом можно отметить дисциплинированность и законопослушность продавцов. Практически все были в средствах индивидуальной защиты органов дыхания. А вот покупатели нередко пренебрегали ношением масок либо надевали их «символически» – на подбородок, что недопустимо. В ответ на замечание некоторые отвечали заученными фразами: «Я уже переболел», или «А я привился».

Прививка – это, безусловно, хорошо и правильно, вот только даже вакцинированные граждане могут являться переносчиками опасной инфекции, и даже если не заразятся сами, то легко могут заразить других.

Также комиссия обратила внимание продавцов и владельцев торговых точек на необходимость обновить разметку на полу, отмечающую границы социальной дистанции в 1,5-2 метра, и оформить уголок, где находятся дезсредства и маски. В некоторых магазинах бутылки от санитайзеров пустые или отсутствуют вовсе. Также отмечено, особенно в небольших по площади торговых точках, нарушение социальной дистанции.

Для парикмахерских – специальный режим

Особое внимание комиссия уделила проверке точек бытового обслуживания, которые оказывают парикмахерские услуги. Вот тут нарушений больше всего – без масок и клиенты, и парикмахеры. Понятно, что делать причёску клиенту в маске не очень-то удобно да и опасно, но маникюр ведь можно. А ведь в условиях, когда соблюсти социальную дистанцию не представляется возможным, маска – чуть ли не единственный способ защиты.

Потому, напоминаем ещё раз: в общественных местах ношение маски обязательно! И дело тут даже не в штрафах, дело в здоровье нас самих и наших близких.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика