Машинам - дорогу, людям - тротуар!

Алексей ГОРЮНОВ
10.07.2020 13:33

    В школу, магазин и на остановку общественного транспорта жители улицы Богородицкой в Калуге вынуждены добираться прямо по обочине дороги.

    В редакцию «Калужских губернских ведомостей» обратился наш читатель, калужский пенсионер Владимир Костерев.

    - На улице Богородицкой нет тротуара для пешеходов. Людям приходится ходить по проезжей части, подвергая себя опасности попасть под машину, - обозначил он суть проблемы.

    Побывав по указанному адресу и пообщавшись с местными жителями, корреспондент «КГВ» убедился в справедливости их претензий к городским властям.

    Несмотря на то что улица проходит через частный сектор, движение транспорта по ней остаётся довольно интенсивным даже в будний день. Что неудивительно: многие водители сразу за Гагаринским мостом поворачивают направо и используют Богородицкую, чтобы сократить путь на Правобережье. Прохожих здесь тоже немало - другого пути в супермаркет «Верный» и прочие магазины Правобережья для живущих на Богородицкой калужан попросту нет. В учебное время поток пешеходов увеличивается за счёт детей, которые идут в 50-ю школу и обратно.

    Ситуацию усугубляют отсутствие уличного освещения в тёмное время суток и два крутых поворота. Из-за расположенных очень близко к проезжей части заборов и кустов водители и пешеходы до последнего момента не видят друг друга, что часто создаёт опасные ситуации на дороге.

    По словам местных жителей, здесь уже неоднократно происходили аварии, к счастью, пока без серьёзных последствий. Случались наезды транспортных средств на пешеходов и велосипедистов, автомобили врезались в заборы и бордюры. Кроме того, во время дождя автомобили обдают водой из-под колёс стоящих на обочине прохожих.

    Андрей Романов, житель улицы Богородицкой:

    - В настоящий момент у нас сложилась такая ситуация: тротуаров нет, уличного освещения нет, «лежачих полицейских» нет. В связи с тем что по нашей улице проходит короткий путь из города на Правый берег, поток машин резко увеличился. А в связи с этим возникла постоянная опасность для пешеходов, для детей, которые проживают на этой улице.

    Мы неоднократно обращались в горуправу, ГИБДД и к депутатам с просьбой помочь с освещением, установить «лежачих полицейских», но пока никакой реакции на это от властей не последовало. Нам отвечают, что нет технических возможностей, что улица не соответствует требованиям регламента и т.д. В общем, живите сами, как хотите.

    Объективности ради следует заметить, что определённая доля вины в отсутствии тротуара лежит и на самих владельцах расположенных вдоль дороги коттеджей. Некоторые из них так близко вынесли заборы своих домовладений к проезжей части, что просто не оставили места для пешеходной зоны.

    Тем не менее наша редакция считает требования жителей улицы Богородицкой обоснованными и обращается к городской управе Калуги с просьбой рассмотреть вопрос обустройства на ней тротуара.

    Как и все жители улицы, мы убеждены: эта мера для пешеходов здесь жизненно необходима.

Фото: Алексей ГОРЮНОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика