Марш физкультурников, лотерейный бычок и встреча с «легендой»

Станислав ПЛЯСКИН
04.07.2019 12:55
На Думиничской земле проходили интересные, масштабные праздники в честь уважаемых людей - спортсменов и строителей.

Спорт и труд рядом идут. Отличный лозунг для двух календарных дат-соседей – Дня физкультурника и Дня строителя, не правда ли? Мы обратились к истории, чтобы узнать, как раньше в Думиничском районе чествовали представителей этих профессий, как продвигали спорт в массы. Вот несколько фактов образца 70 - 80-х годов прошлого века.

В колонне - победители

Районная газета «Ленинское знамя» от 13 августа 1987 года:

«Праздник, посвященный Дню строителя и Дню физкультурника, прошел на стадионе «Труд».

Затейники и скоморохи начинают веселое представление с песнями и частушками.

Раскинули шатры работники торговли. На прилавках – промышленные, продовольственные товары, канцелярские принадлежности. На самом видном месте – выставка изделий райпотребсоюза. Привлекают внимание коробейники, торгующие хлудневской игрушкой. Товар пользуется большим успехом. Распространяются билеты сельскохозяйственной лотереи.

Под песню «Широка страна моя родная» гостей приглашают на трибуны. Под звуки марша появляется колонна спортсменов. Возглавляют ее юные футболисты – серебряные призеры областного чемпионата.

В колонне идут победители социалистического соревнования – коллективы физкультуры совхозов «Вертненский», «Паликовский», Чернышенского лесопункта, в которых инструкторами работают Виктор Комаров, Евгений Сухоруков и Алексей Анохин.

В соревнованиях проявили себя Юрий и Сергей Комаровы, Александр Шалев из совхоза «Вертненский», Сергей Москаев из совхоза «Паликовский», Сергей Калинин, Михаил Пчелов, Александр Шелепин из Думиничского леспромхоза, Николай Доронин и Евгений Мосин из Чернышенского лесопункта и другие члены физкультурных коллективов.

Идут мотогонщики ДОСААФ – многократные победители областных и районных соревнований по мотокроссу. Среди них – известные спортсмены, кандидаты в мастера спорта Алексей Дунаев, Анатолий Лексин, Александр Потапов.

Право поднять праздничный флаг предоставляется заслуженному строителю РСФСР бригадиру комплексной хозрасчетной бригады ПМК-149 П. Сафрошкину и инструктору-методисту совхоза «Вертненский» В. Комарову».

Выигрыши от колхоза «Дружба»

А вот еще интересный пример, уже из 1988 года:

«Как в сказке, за одну ночь на стадионе выросли теремки и шатры. Праздник начался ярмаркой. Редко кто покидает торговые ряды без покупки.

Все больше народу на стадионе, заполнены трибуны. Летит над стадионом задорная мелодия. На сцене – танцевальный ансамбль «Сувенир» с большой программой. Русские, украинские народные танцы, танцевальные картинки, современные ритмы.

Любители и знатоки шахмат пробуют свои силы в поединке с перворазрядником К. Гришиным. Переиграть опытного шахматиста не удается никому.

В сельскохозяйственной лотерее разыгрывались зерно, картофель, были и живые выигрыши – поросята, симпатичный длинноногий бычок. Организатором лотереи стал колхоз «Дружба». Немало болельщиков собрал в этот день товарищеский матч по волейболу команд п. Новослободск и п. Думиничи. Интересным было выступление юных штангистов и самбистов. Свое мастерство показали и мотоспортсмены. А завершился праздник футбольным матчем думиничского «Труда» и малоярославецкого «Урожая».

Лев Яшин в гости к нам

В День физкультурника 5 августа 1989 года в газете вспоминали приезд прославленного вратаря сборной СССР и московского «Динамо» Льва Яшина:

«В 1976 году гостем думиничан был Лев Яшин. В день его приезда в клубе завода в переполненном зале состоялся тематический вечер «А ну-ка, парни!» Перед его началом Лев Иванович рассказал присутствующим о своем пути в большой спорт».

Вот как вспоминает выступление прославленного футболиста журналист районной газеты Александр Капцов:

- Простой, совсем не звездный. Скромный «русский Ваня», улыбчивый очень. Его обаяние подкупало. В зале все были под впечатлением от общения с таким человеком, люди слушали его затаив дыхание. А он охотно отвечал на вопросы. Встреча продолжалась долго, видно было, что человек не торопится «отбыть номер».

Мне особенно запомнился рассказ Льва Ивановича, как в первой игре он сам себе забил гол. Уже не упомню всех подробностей, но такой факт в биографии Яшина имел место. И он не боялся насмешек - очень велик был авторитет.

Вообще его приезд для всех стал огромным событием. Еще бы, нас посетил человек-легенда! Лучший вратарь мира! Спорт тогда был на невиданном подъеме.

Ещё несколько лет назад специалисты сельскохозяйственного производства ездили за опытом за границу, а теперь самая современная сельхозтехника задействована у нас в регионе, в частности, в Ульяновском районе.Спорт и физическая культура все так же в чести у жителей района. Быть может, среди молодых спортсменов сейчас подрастают новые чемпионы? Что ж, время покажет.

А сейчас ведутся подготовительные работы для устройства освещенной лыжной трассы в районе стадиона, сам «Центральный» тоже планируют обновить, сделать удобнее и привлекательнее для думиничан. Чтобы как можно больше людей как можно чаще приходили сюда и с удовольствием и комфортом укрепляли свое здоровье.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией