Марш-бросок в бессмертие

Николай АКИШИН
30.01.2020 08:51
23 января в Думиничском районе вспоминали подвиг лыжников-чекистов, принявших неравный бой у деревни Хлуднево.

Отряд Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР противостоял здесь батальону гитлеровцев в 1942 году. Ценой своей жизни они выполнили задание, задержав врага до подхода наших основных сил. В живых из 27 чекистов осталось пятеро.

Поклониться былому

В юбилейный год Победы памятные мероприятия в Хлудневе были особенно массовыми. Помимо представителей власти, думиничан, сотрудников и ветеранов УФСБ, курсантов спецучилища, молодо-гвардейцев, Волонтеров Победы, здесь собрались многочисленные гости из столицы. Это были делегации из трёх московских школ. В двух из них в своё время учились самоотверженные чекисты-лыжники: Герой Советского Союза Лазарь Паперник и единственный ныне живущий участник Хлудневского боя, профессор МГУ Евгений Ануфриев. В третьей школе раньше пионерская дружина носила имя Кирилла Лазнюка, командира отряда.

Дорогой героев

4.jpg Перед началом митинга большая группа энтузиастов отправилась по примерному маршруту легендарного отряда, через лес, от Гульцова на Хлуднево. Январь не побаловал снегом, и запланированный 8-километровый лыжный пробег заменили пешим походом. В первых рядах – руководитель района Александр Романов, сотрудники администрации, поисковик Андрей Гану, за ними – думиничские и московские школьники со своими знамёнами. 

Небольшую остановку сделали у памятника, установленного в том месте, где сражались и погибли герои. Там возложили венки и цветы.

Один из москвичей во время похода вёл видеосъёмку. Из этих кадров он смонтировал видеоролик «Дорогами ОМСБОН: Хлуднево-2020», который доступен на интернет-сервисе «YouTube».

Салют отважным!

6.jpgКак только участники марша подошли к Хлудневскому мемориалу, состоялся митинг. И на моей памяти из всех митингов, посвящённых воинам-чекистам, этот получился самым многолюдным и самым торжественным. 
 
- У нас на Калужской земле не найдется ни одного квадратного метра, который не был бы полит кровью героев, - завладел вниманием собравшихся председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин. - Хлуднево, Зайцева Гора, Ильинские рубежи, Малеево поле, Ивановское поле — это те места, где погибли десятки тысяч воинов, защищавших Родину.

Сегодня мы приближаемся к великому празднику — 75-летию Великой Победы. Это особенная дата, которая объединяет россиян. Мы помним всех, кто погиб, защищая мир от фашистской чумы, и гордимся своими героями. Это наша слава, она придает нам сил, чтобы выстоять в любых испытаниях.

Александр Романов, процитировав стихи Семёна Гудзенко, посвященные этому бою, отметил, что небольшой отряд героев сражался здесь с целым батальоном - четырьмя сотнями гитлеровцев, и в Хлудневе у фашистов имелись на вооружении миномёты и пушки.

- Сейчас мы прошли по пути воинов-чекистов. И словно прикоснулись к прошлому. Постарались понять, что чувствовали бойцы, о чём думали, отмеряя километры по заснеженному лесу, - поделился руководитель района горячими впечатлениями и подчеркнул: хорошо, если памятным маршрутом пройдут ребята из всех думиничских школ – это очень сильные эмоции.

Глава Которской сельской администрации (к ней относится деревня Хлуднево) Евгений Волков уверен, что местные жители считают воинов Красной армии, освобождавших здешние деревни и села, своими земляками. Около полутора тысяч бойцов покоятся сейчас в братских могилах Котори, Хлуднева и Павловки.

Трогательное поэтическое выступление в память легендарного отряда подготовили учащиеся Которской школы. А сотрудники УФСБ преподнесли ребятам в подарок лыжи.

Конечно, слово держали и столичные гости. Учитель школы, которую окончил Евгений Ануфриев, сообщила, что недавно Евгению Александровичу исполнилось 98 лет. Накануне визита в нашу область его навестили, рассказали о планируемой поездке в Хлуднево, и он попросил передать калужанам свои наилучшие пожелания.

После минуты молчания участники митинга возложили венки и красные гвоздики к подножию обелиска. Автоматные очереди – знак воинских почестей – взрезали серое небо: «Вечная память вам, защитники Родины!»

Слово участникам похода

Олег ДАНИЛИН, 10 класс московской школы № 1518:

- Поход очень впечатлил. День выдался очень ветреным, но я шел и представлял, что в 1942 году отряду лыжников было намного труднее: много снега, крепкие морозы... А главное — их ждала встреча с беспощадным врагом.

Сергей БУЛЫГИН, поселок Думиничи:

- В 90-х годах я дважды участвовал в таком походе под руководством директора детского дома Владимира Маймусова. Тогда были и снег, и мороз, и лыжи, конечно. В этот раз мы шли более прямым маршрутом, однако расстояние преодолели немалое - 8 километров. Погода подкачала, хотелось пройти именно на лыжах, но все равно было интересно и волнующе, все (а участвовало не менее 60 человек) получили незабываемые впечатления.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика