Маркировке быть!

Татьяна ПЕТРОВА
22.11.2019 10:28

    В «КГВ», № 46 (8218) за 15 ноября, была опубликована статья «На кону – здоровье и жизни». В ней поднимался вопрос о готовности аптек и учреждений различного профиля, так или иначе занимающихся сбытом и приобретением лекарственных средств, к обязательной маркировке препаратов, которая вступит в силу с 1 января 2020 года. Система маркировки лекарственных препаратов, о чем писала газета «КГВ», призвана установить барьер на пути фальсификатов и контрафактной продукции. В ней до начала следующего года обязаны зарегистрироваться все медицинские организации, продающие и приобретающие лекарства. Если они этого не сделают, то автоматически лишатся права иметь дело с медикаментами. Система позволит всем, в том числе и покупателям, проконтролировать движение того или иного лекарственного препарата от производителя до потребителя, а также удостоверить его качество.

    Статья обсуждалась на заседании правительства области, прошедшем в понедельник, 18 ноября.

    По словам министра здравоохранения региона Константина Баранова, все государственные медицинские организации области, а также федеральные учреждения уже зарегистрировались в этой системе. Проблема, считает министр, в коммерческих организациях, некоторые из них не спешат это сделать.

    – Их зарегистрировано 126, примерно 20 процентов. Те коммерсанты, которые не войдут в систему маркировки, просто не смогут торговать лекарственными препаратами с 1 января. Мы еще раз им выдали предупреждения, – отметил глава ведомства.

    Министр напомнил также, что в Калуге открыты два центра компетенций на базе Калужской городской клинической больницы № 4 имени А.С. Хлюстина и предприятия «Калугафармация», которые помогают медицинским и социальным учреждениям, также имеющим отношение к обороту лекарственных препаратов, зарегистрироваться в системе маркировки.

    На вопрос губернатора Анатолия Артамонова, кто будет контролировать те организации, которые не зарегистрировались, но все же торгуют медикаментами, Баранов ответил, что это обязанность Росздравнадзора. Минздрав области готов оказывать помощь в этой работе.

    Согласившись с выводами министра, губернатор отметил абсолютную своевременность принятия закона о маркировке лекарственных препаратов.

    – От этого позора нужно уходить, когда есть тотальное недоверие жителей к качеству тех медикаментов, которые нам предлагают сегодня аптеки, особенно коммерческие, – подчеркнул Анатолий Артамонов.

Поделиться публикацией