Маньяк-шоу

02.04.2021 10:07

Добро пожаловать в ...ад. Ксения Собчак представила документальный фильм, в котором поговорила со «скопинским маньяком» Виктором Моховым. В нулевые этот человек похитил двух несовершеннолетних девушек, которых запер в подвале и насиловал почти четыре года. Отсидев около 17 лет, он вышел на свободу. В интервью Мохов делился подробностями своих преступлений. Волна возмущения прокатилась не только по социальным сетям. Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев призвал принять в нашей стране закон, запрещающий осужденным за тяжкие преступления выступать в СМИ. Так давать ли слово маньякам?

Власть

Сергей Боярский, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

– Люди, которые совершали страшные преступления, становятся объектами коммерческого интереса медиа-сообщества, зарабатывают деньги, последователей и подражателей привлекают. Это опасное и бесчеловечное явление. Наверное, нужно аккуратно к этому подойти, наверняка, не все преступления заслуживают такого запрета. А сам запрет должен быть распространен и на время пребывания под заключением, и какое-то время после. Пока не ясно, выльется ли это в законодательную инициативу, но как минимум заслуживает обсуждения.

Эксперт

Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России:

- Я бы предложил нашим законодателям внимательно присмотреться к этому случаю и подумать о том, как запретить подобным представителям преступного мира, даже, может быть, искупившим свою вину, но тем не менее, популяризировать свою деятельность и рассказывать на страницах газет и на экранах телевизоров о своих преступлениях.

Журналист

Юрий РАСТОРГУЕВ, председатель Калужской региональной организации Союза журналистов России:

– Полностью согласен с Владимиром Соловьевым: никакого отношения к журналистике интервью Собчак с маньяком не имеет, это чистой воды шоу-бизнес, причем в самом скандальном и низменном варианте. Складывается впечатление, что некоторые представители нашей профессии, назвать которых коллегами язык не поворачивается, готовы ради «хайпа» на любую мерзость. Однозначно поддерживаю предложение запретить подобного рода выходки на законодательном уровне. Речь здесь идет вовсе не о цензуре, не об ограничении свободы слова, а о защите общества от преступников, от популяризации их личностей и деяний. В Соединенных Штатах, которые многие считают оплотом демократии, подобный закон существует. Преступникам запрещено с целью получения прибыли давать интервью, издавать мемуары, то есть предавать огласке свои злодеяния в корыстных целях. Средства, полученные таким образом, подлежат конфискации в пользу потерпевших.

Читатель

Ольга Николаева:

– Странно, что возмущаться начали только сейчас. Сколько лет нас в прайм-тайм «кормят» грязной стряпней: скандалы, неприглядные подробности жизни известных людей, преступления. И так изо дня в день. СМИ повышают рейтинги, играя на низменных чувствах, а люди начинают воспринимать патологию как норму. Вот когда нам будет стыдно признаться, что мы это читаем и смотрим, шоу с маньяками сойдут на нет.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика