Малый город великой славы

Андрей ГУСЕВ
08.05.2019 10:48
По главной улице - парадом.

    В декабре 2009 года Козельску было присвоено почетное звание «Город воинской славы». Этот статус в России заменил существовавший в СССР почетный «Город-герой». А 9 мая 2010 года здесь состоялся первый военный парад, который город провел в своем новом качестве. Сегодня мы вспоминаем эту страницу его недавней истории.

    Козельск стал первым городом воинской славы на территории области. И военный парад в нем был действительно парадом, а не торжественным шествием военно-служащих, какие обычно проходят в праздники в других населенных пунктах. Поэтому побывать здесь в такой знаковый день было вдвойне интересно для многих.

   Военный парад стал главным событием Дня Победы, а ветераны Великой Отечественной войны, которых почти десять лет назад было еще немало, – главными героями.

    Это событие привлекло сюда не только туристов и краеведов, но и родителей тех военнослужащих, которые проходили срочную службу в рядах дивизии РВСН, базирующейся в Козельске. Потом подсчитают, что этот парад увидели около 10 тысяч зрителей. Сам древний город в своем новом статусе выглядел изрядно помолодевшим, чистым и похорошевшим. Здесь была проделана большая работа, чтобы он соответствовал высокому званию.

    Известно, что в Козельске в советские времена большую часть населения традиционно составляли офицеры и их семьи из базирующейся в «злом городе» дивизии РВСН. После распада СССР она переживала нелегкие времена и даже была частично расформирована. Но 9 лет назад, выйдя на городские улицы, дивизия ясно показала, что жива, боеспособна, а люди в военной форме и погонах способны защитить нас, если понадобится, от любого агрессора.

    Вся центральная часть города была заполнена людьми. Участников парада радостно приветствовали горожане и гости города, нередко находя в колоннах своих родственников и друзей. Военнослужащие, прошедшие торжественным маршем по главной городской площади, отдали честь ветеранам войны, находившимся в числе почетных гостей на Дне Победы. Козельск в тот день собрал их немало, и эти люди были на празднике главными.

    Программа Дня Победы помимо парада и торжественной части включала в себя много традиционных мероприятий. А вечером над Козельском девять лет назад впервые прогремел не фейерверк как раньше, а настоящий праздничный салют. С этого дня берет свое начало новейшая история празднования Дня Победы в городе воинской славы – Козельске. Потом в День Победы к колоннам ракетчиков добавится раритетная и современная бронетехника, логическим продолжением за военнослужащими последует колонна «бессмертного полка». Но такой - был первым…

   Козельск свято чтит память защитников Отечества

    Здесь День Победы всегда проходит по-особенному. В этом году песни, исполняемые солистами 28-й Гвардейской ракетной дивизии, придадут празднику фронтовой колорит.

    Незабываемое зрелище - демонстрация военной выправки и строевой подготовки ротой почетного караула Козельской дивизии и показ бойцами приемов рукопашного боя.

ТРЕТЬЕ.jpg
   
    Участники парада пронесут 20-метровую копию Знамени Победы и георгиевскую ленту. Все козельчане и гости города смогут принять участие в шествии, встав в ряды Бессмертного полка.

    Зрители парада также смогут увидеть 45 знамён – именно столько российских городов получили высокое звание «Город Воинской Славы».

    Пройдут торжественным маршем офицеры и солдаты Козельской дивизии. А эффектным окончанием парада станет движение колонны военной техники, причем здесь будут представлены как современные образцы вооружения Российской армии, так и машины времен Великой Отечественной войны.

    И, конечно же, самым главным и зрелищным событием в этот день станет настоящий орудийный салют - неотъемлемый атрибут празднования Дня Победы в городах воинской славы.

parad-22.jpg    Вот уже несколько лет подряд 9 мая в Козельске встречает председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин:

    – Для меня важно отметить День Победы с козельчанами. У города великая история. Он пережил нашествие ордынцев, оккупацию гитлеровцев. 9 мая здесь всегда проходит военный парад с участием военнослужащих Козельской ракетной дивизии. Это очень важно и для горожан, и для гостей и, не сомневаюсь, для самих военных. Особенно мне запомнился парад, посвященный 70-летию Победы. Тогда над городом пролетели самолеты из Шайковки, участвующие в воздушной части парада в Москве. В этом году я не нарушу традицию и праздник Великой Победы проведу в Козельске. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика