Малый бизнес – в помощь сельчанам

Оксана ЖИВОЛУП
07.06.2019 11:14
Хозяйке деревенского магазина приходится быть и продавщицей, и бухгалтером, и уборщицей.

Галина Демешонкова – предприниматель из деревни Улемец Жиздринского района. Она не понаслышке знакома с проблемами ведения бизнеса на селе. В начале своей предпринимательской деятельности выращивала картофель на продажу, а в 2006 году открыла магазин. Теперь она обеспечивает своих земляков почти всеми необходимыми товарами.

Начинали с фермерства

Как и многие молодые люди, Галина Демешонкова после окончания школы мечтала уехать из деревни в город – думала, жить там лучше и легче. Однако, побыв несколько лет горожанкой, вернулась в родную деревню.

Демешонковы жили не богато, но и не бедно: была стабильная работа, занимались подсобным хозяйством.

В девяностые стало трудно – зарплату задерживали, бывало и по нескольку месяцев не платили. Развитие личного хозяйства было одним из способов выживания. Демешонковы занялись выращиванием картофеля на продажу, ведь этот продукт в городе всегда пользовался большим спросом. Привыкшие все делать своими руками, они не ждали ни от кого помощи. Первое время всю нелегкую работу делали вручную. Старшие дети помогали родителям.

– Под картофельное поле в деревне Стайки (недалеко от Улемца) разработали болото. Урожай с этого поля собирали хороший. Картофель вырос прекрасный, как из Черноземья. Возили его на рынок, продавали. На вырученные от продажи деньги кормили, одевали-обували детей. Со временем в Белоруссии купили подержанный трактор, сажалку, копалку. Это очень облегчило работу, – вспоминает Галина.

Через несколько лет Демешонковы организовали крестьянско-фермерское хозяйство, занимались молочным и мясным животноводством.

В 2004 году Галина Демешонкова была награждена грамотой министерства сельского хозяйства и аграрной политики. Второй желанной наградой стал доильный аппарат.

Трудный выбор

Через некоторое время по состоянию здоровья Галине пришлось оставить фермерство.

– Мы не можем без работы. Наш трудовой день должен начинаться рано утром и заканчиваться поздно вечером. На семейном совете стали думать, чем еще, кроме сельского хозяйства, можно заняться в деревне. Выбор, прямо скажем, невелик. Несмотря на то что в деревне уже был сельмаг, решили открыть еще один магазин, – говорит Галина Демешонкова.

В 2006 году Демешонковы взяли в аренду небольшое помещение бывшей колхозной столовой. На вырученные от продажи коров деньги купили необходимое оборудование, завезли товар.

– Когда мы только открыли магазин, у нас в основном были продукты. Но так получалось, что одному футболочку надо привезти, другому носочки, третьему ведро и веник. Это же деревня. Здесь все надо. Стали учитывать пожелания покупателей. Старались и стараемся удовлетворить все их заявки. Поэтому стали расширять ассортимент. С увеличением количества товара требовалось и более просторное помещение, поэтому выкупили здание закрывшегося магазина райпо. Привели его в порядок, сделали ремонт. Но теперь уже и в это помещение с трудом вмещаемся. Думаем в коридоре поставить витрину, – рассказывает о своем детище владелица магазина.

Спрос и предложение

Сейчас ассортимент сельской торговой точки удивляет своим разнообразием. Хозяйка старается помнить обо всех пожеланиях односельчан, в магазине использует современное оборудование.

– А недавно был случай, – продолжает Галина Ивановна, – заехал к нам парень столичный и спрашивает уверенно: «Ну, а бадминтона у вас, конечно же, нет?» Выношу ему два вида и спрашиваю: «Вам какой?» Он был очень удивлен такому повороту.

Во время нашего разговора зашел покупатель, поинтересовался садовым инвентарем. Хозяйка магазина тут же предложила нужный товар.

Галина Демешонкова выполняет работу и продавца, и бухгалтера, и товароведа, и завмага, и ревизора, и уборщицы. Часто работает без выходных, с раннего утра и до позднего вечера. Последний выходной у нее был на Пасху.

– Сегодня в пять часов утра поставщик привез молочную продукцию. И принять надо, и быстро расставить до открытия магазина. Сама регулярно езжу за товаром – это и дешевле, и главное – видишь, что берешь, что людям привезешь, – рассказывает предпринимательница.

Среди прочего товара на прилавках этого магазина можно найти товары Жиздринкого райпо: хлебобулочные изделия, полуфабрикаты. Сюда за покупками приезжают и жители соседних сел.
В текущем году Галина Демешонкова награждена грамотой главы администрации Жиздринского района.

– Вот так я и стала индивидуальным предпринимателем на селе. Мы никуда теперь из деревни, ни за какие коврижки. Здесь все свое, родное, созданное таким трудом, своими руками, – подвела итог хозяйка магазина.

Сын Демешонковых по примеру старшего поколения переехал с семьей из города в родную деревню и теперь тоже занимается предпринимательской деятельностью.

наша справка

На территории Жиздринского района осуществляют деятельность
43 малых предприятия и 189 индивидуальных предпринимателей.

В сфере малого бизнеса трудятся 390 человек. Объем оборота продукции на малых предприятиях за 2018 год составил 618 млн руб., есть небольшой рост к 2017 году. На изменения в экономике чутко реагирует потребительский рынок — это своего рода индикатор благополучия населения.

Сфера потребления в районе представлена предприятиями потребительской кооперации, частными предпринимателями и сетевой компанией.
На территории района торговое обслуживание осуществляют 66 предприятий розничной торговли.
 
Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика