Малоярославецкому театру танца - 20 лет

Наталья РЯБИНИНА
09.04.2020 14:17

Культурный слой

Успешного хореографа и педагога Центра культуры и туризма Галину Барбарыкину знают далеко за пределами района как основателя и руководителя Экспериментального класса современной хореографии (ЭКСХ). Народный самодеятельный коллектив в апреле отмечает свое 20-летие.

Галина Валентиновна многократный лауреат различных международных фестивалей и конкурсов, в том числе Таллинского международного фестиваля «Магия сцены». Международного фестиваля «Земля. Театр. Дети» в Евпатории, а также дипломант фестиваля в номинации «За высокое мастерство и весомый вклад в развитие современной хореографии», обладательница гран-при международного фестиваля в Бресте в 2003 году.

Театр танца «ЭКСХ» сегодня входит в пятёрку лучших танцевальных коллективов современной европейской хореографии в России. В ноябре 2019 года он стал лауреатом фестиваля современной хореографии в Лыткарине сразу в двух номинациях - за балет «Акварели» и за стилизованный народно-сценический танец.

Успех театра складывается благодаря большому опыту Галины Валентиновны в постановке этюдов пластического и хореографического направления. Здесь дети получают возможность духовно развиваться в театральном творчестве.

Популярное направление танца контемпорари, которым занимается театр, развивает красоту тела. Когда в каждом элементе танца заложен определённый смысл, то дети, по мнению Галины Валентиновны, невольно начинают проявлять повышенный интерес к образному мышлению, к законам театра, представляющим именно ту эстетику, где и развивается ребёнок. Это направление современного танца сочетает в себе элементы как западного танца, так и восточное искусство движения. Контемпорари - это интеллектуальный танец, гармонизирующий как тело, так и душу, позволяющий передать внутренние переживания человека в виде красивого танца. Отсутствие строгих рамок позволяет танцорам раскрыть себя.

Сегодня в театре «ЭКСХ» занимаются 36 мальчишек и девчонок в возрасте от семи лет и старше. Все они уже не могут представить себя без музыки, движения, ярких художественных образов и импровизации.

За 20 лет своего существования детский творческий коллектив Галины Барбарыкиной принял участие во множестве концертов и других культурных мероприятий, достойно представляя район на региональном уровне, став ещё одной визитной карточкой Малоярославецкого района и всей области.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика