Малоярославецкий Кулибин

Людмила ЛИТВИН
27.08.2019 10:54

На Калужской земле немало талантливых людей. Одним из таких является Леонид Васильевич Рыжих - автор гимна, посвященного Малоярославцу. Им написано немало стихов и песен, прославляющих родной край.

А еще этот удивительный человек занимается восстановлением антикварных вещей из коллекции Музея имени И. А. Солдатёнкова. И в этом благородном деле всегда находятся люди, бескорыстно помогающие ему.

Все началось с очень старого разбитого кресла, возраст которого перевалил за 150 лет. Гнутые ручки из цельного дерева с завитками были приклеены скотчем и едва держались. Ножки шатались, общий вид был удручающим, но Леонид Васильевич решил взяться за дело. После болезни он не очень хорошо владеет левой рукой, и иногда без помощника было трудно. На тот момент малоярославчанин Леонид Бобров быстро отозвался на просьбу помочь и принял участие в восстановлении. Сейчас это кресло является украшением экспозиции.

В запасниках музея хранился мешок с какими-то дощечками. Сотрудники шутили: кому нужны эти «дрова»… Однако Леонид Васильевич думал по-другому. Много времени было потрачено на размышления и попытки соединить дощечки и понять, для чего создавался этот предмет. В результате получилась так называемая бюро-конторка настольная - ящик с наклонной плоскостью для письма со множеством отделений для свечей, счетов и прочего, которым пользовались в XIX веке.

Стереоскоп и граммофон - экспонаты начала прошлого века - особая гордость мастера. Леонид Васильевич сразу загорелся идеей восстановить механизмы, для того чтобы они не только красовались как старинные вещи, но и работали. Граммофон воспроизводил музыку, а напольный стереоскоп показывал объемное изображение с помощью двух фотографий. Да-да, эффект 3D был изобретен более ста лет назад. И снова на помощь пришел замечательный человек - слесарь Михаил Пиляев. Стереоскоп был приведен в рабочее состояние.

Когда приходят посетители и видят объемные изображения людей, живших более века назад, как они одевались, чем занимались (а в музее хранятся фото 1902 года), их удивлению нет предела.

А покрутив ручку граммофона, можно услышать мелодию со старой пластинки и перенестись во времени на много лет назад. Звук, кстати, очень хороший.

В этом году у Леонида Васильевича был юбилей. Хочется пожелать ему успехов в непростом, но таком интересном деле, как восстановление старинных предметов, которые обретают новую жизнь в его руках.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика