Малоярославецкие чтецы состязались в конкурсе «Живая классика»

Вера РЫТОВА
18.03.2021 13:30

Школьники демонстрировали таланты, читая вслух отрывки из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. В этом году в муниципальный этап конкурса вышли 36 человек.

Участники волновались – нелегко в тринадцать лет выходить на сцену, глядя в заполненный зал. В строгом жюри – незнакомые лица. Сложно наизусть прочитать прозу и не только не забыть текст, но и продекламировать, постараться, чтоб было лучше всех.

На конкурсе звучали отрывки из произведений Лусняка Гишера, Михаила Булгакова, Надежды Смирновой, Анатолия Логинова, Сергея Силина. Также среди выбранных школьниками писателей оказались Колин Маккалоу, Антуан де Сент-Экзюпери, Надежда Теффи, Айна Нара, Константин Паустовский, Чингиз Айтматов и другие.

Виктор Драгунский в этом году уступил в популярности. Его «Денискины рассказы» и «Что любит Мишка» прозвучали в исполнении только двух участников – Кирилла Шмарёва и Дмитрия Куликова.

Зрители аплодировали «Монологу о любви» в исполнении Яны Климовицкой. Снова обратил на себя внимание Руслан Городничев – на этот раз он выбрал ироническое произведение Михаила Булгакова, представ в образе неграмотного красноармейца Сидорова из «Недели просвещения». Герою сочувствовали, ведь отправили его в приказном порядке на оперу Джузеппе Верди, а он мечтал посмотреть слона и клоунов в цирке.

Первое место заняла Арина Кудрицкая (на фото), читавшая отрывок из «Манюни» писательницы Наринэ Абгарян. Надежда Финашина оказалась на втором месте – она читала одну из историй, входящих в книгу «Война и вера» Надежды Смирновой. Третье место досталось Льву Кашурину с «Монологом старой парты» авторства Анатолия Логинова. Эти ребята представят район на областном этапе Всероссийского конкурса «Живая классика».

Конкурс чтецов в очередной раз доказал – и сегодня, в эпоху компьютеров и ЕГЭ, классика жива.

Фото автора и Виктора ЦУРИКОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика