Малоярославец посетила французская делегация

Елена ЛУТОВА
29.10.2020 10:55

Рубежи

Военный атташе посольства Франции бригадный генерал Иван Мартен и его заместитель подполковник Микаэль Десварт приехали на места сражений 1812 года.

Гостей сопровождали заместитель губернатора области Василий Быкадоров, руководители района и города Вячеслав Парфёнов, Михаил Крылов, Ирина Олефиренко и директор Малоярославецкого военно-исторического  музея Елена Щебикова.

Елена Щебикова подарила почетным гостям книги об Отечественной войне 1812 года, в которых собраны воспоминания как русских, так и французских воинов. Иван Мартен оставил в книге отзывов музея благодарственную запись.

Затем делегация посетила диораму Малоярославецкого сражения и возложила цветы к памятнику фельдмаршалу Кутузову и братской могиле воинов, павших в битве за Малоярославец.

Гости из Франции побывали также на монастырской площади, где возложили цветы к памятному знаку, который в 1992 году установили потомки генерала Дельзона, погибшего в Малоярославецком сражении. С места битвы, политого кровью сотен русских и французских солдат, Иван Мартен взял горсть земли на память.

Завершился визит в центральном сквере города. К монументу героям Отечественной войны 1812 года и памятнику полковому священнику Василию Васильковскому легли цветы.

Отметим, что в прошлом году Иван Мартен уже был в Малоярославце, где принял участие в торжественном церемониале, посмотрел реконструкцию сражения.

– Для меня важно побывать во всех памятных местах, связанных с войной 1812 года, потому что это наша совместная история. Я посетил также Бородино, Вязьму, Смоленск, Красное, – сказал Иван МАРТЕН.

Фото Виктора ЦУРИКОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика