Малому кораблю - большое плавание

Капитолина КОРОБОВА
13.03.2020 11:06
Триумфальной победой калужан завершился Всероссийский конкурс лучших проектов благоустройства в малых городах.

    Впервые в истории Всероссийского конкурса на лучший проект благоустройства победу одержали сразу три города из нашей области - Сухиничи, Боровск и Кондрово. В предыдущие годы удавалось занять лидерские позиции Тарусе и Мещовску.

   То, что житель прописал

    Всероссийский конкурс традиционно проводит Минстрой России. Жюри оценивает значимость проектов для жителей: сколь активно они участвовали в обсуждении, учитывались ли их предложения. Профессиональные проектировщики аккумулировали пожелания горожан и предлагали свои варианты окончательных проектов. В нашей области этой работой занимались специалисты Центра компетенций по вопросам городской среды «Толк».

    Благодаря их талантливой работе в число победителей вошли три проекта. Таким образом, Боровск преобразит главную площадь, в Сухиничах облагородят городские родники, а в Кондрове появится благоустроенная набережная реки Шани.

   Кондрово

    Проектные предложения для центра города предусматривают архитектурно-ландшафтную организацию территории вокруг дома Щепочкина с частичной реконструкцией набережной. В рамках проекта пройдут укладка тротуарной плитки, укрепление берега, посадка деревьев, установка малых архитектурных форм, строительство общественного туалета.

    Планируется привести к единому архитектурному стилю фасады магазинов, обустроить здание бумажной фабрики 1800 года постройки (объект культурного наследия). Будут оборудованы места для организации пунктов прокатов лодок, катамаранов, водных лыж, а также организации различных развлечений.

    Проект повлияет на реконструкцию исторического центра. Благодаря ему будут сформированы площадки по двум сторонам реки, появятся комфортный выход к водному пространству и подъем на склон к дому Щепочкина.

    Кондровский проект к победе на всероссийском конкурсе привела команда проектировщиков в составе Влада Кунина, Вероники Куниной, Ильяза Хайрова, Юрия Шередеги и Евгения Шередеги.

   Сухиничи

     Для благоустройства жители выбрали отрезок улицы Кравченко. Он тянется от улицы Московской до реки Брынь. К нему примыкают территория родников и накопительного резервуара с водой в границах улицы Глинки, территория Баевского оврага с родниками.

    Проектировщики назвали конкурсный проект «Вышли Сухиничи из воды». Он выявляет главные городские достопримечательности, а это чистые родники. Испокон веков и по сей день жители набирают в них ключевую воду для питья, а многие сохраняют традицию полоскания белья в так называемых платьемойках (деревянные мостки с навесами).

    Реализация проекта поможет дать вторую жизнь уникальной «коллекции» купеческих усадеб, которые сейчас располагаются на улице без тротуаров. Проект подчеркивает значение легендарной реки Брынь, с которой связаны множество древних сказаний и купеческая слава Сухиничей, но сейчас река выключена из городской жизни.

    Проектом предусматривается обновление устаревших конструкций платьемойки, накопительного резервуара и колодца, обустройство пешеходных зон для комфортного доступа к уникальным старинным зданиям, берегу реки и родникам.
Сухиничский проект к победе на всероссийском конкурсе привела команда проектировщиков TM/project bureau.

сухиничи.jpg

   Боровск

    Территорией проектирования является уникальная историческая торговая площадь. Около 300 лет она не меняет свою основную функцию. На ней находится большое количество зданий – это объекты культурного наследия. Здесь есть активные пешеходные улицы-зоны, мемориальный парк, торговые ряды, скверы. Все эти площадки нуждаются в качественном благоустройстве и организации туристических потоков.

    Основная концепция заключается в том, чтобы восстановить историческую идентичность, привести в надлежащее состояние сложную структуру движения транспорта, парковок, остановок.

    После благоустройства площади решатся проблемы с транспортным движением, зонами парковки, улучшится общественная среда, повысится актуальность территории не только в масштабе города, но и для близлежащих городов. Возрастет туристический поток, увеличится спрос на недвижимость.

    Боровский проект к победе на всероссийском конкурсе привела команда проектировщиков с участием ai-architects, Юрия Шередеги и Евгения Шередеги.

Боровск2.jpg


   Это только начало

    На Всероссийский конкурс-2020 было отправлено шесть заявок. Трем малым городам не удалось с первого раза привлечь внимание жюри. И очень жаль, поскольку проекты благоустройства набережной озера Ломпадь в Людинове, набережной реки Страдаловки в Балабанове и парка в Малоярославце тоже заслуживают высокой оценки. Они будут доработаны и снова поданы на конкурс.

    Между тем в Козельске горожане вместе с архитекторами занимаются поиском оптимальных решений по развитию центральной части города, определяют ее функциональное наполнение. Предстоит еще несколько таких встреч, после которых общее мнение козельчан ляжет в основу технического задания проектировщиков.

    А в Сосенском уже стартовало народное голосование по выбору общественных территорий для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2021 года.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика