Маломобильный мобильный ФАП?

Марина КАРАМА
19.09.2019 13:49
Анатолий Артамонов: «Эти машины не должны простаивать».

Еще 21 января перед зданием областной администрации губернатор вручил руководителям лечебно-профилактических учреждений региона ключи от передвижных медицинских комплексов для оказания помощи в населенных пунктах численностью менее ста человек. Передвижной ФАП получил и Мосальский район. Тогда же глава региона поручил главным врачам центральных районных больниц организовать их бесперебойную и эффективную работу. Как сейчас обстоит ситуация?

Шаговая доступность

Задачу по обеспечению доступности современной и качественной медицинской помощи населению страны, в том числе жителям самых отдаленных ее уголков, поставил в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ президент России Владимир Путин:

«Нужно обеспечить, а где необходимо, восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. В населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018-2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее ста человек, организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью со всем необходимым диагностическим оборудованием».

Первые выезды

Мобильная передвижная медицинская амбулатория, или мобильный ФАП на базе КАМаза, оснащен диагностическим оборудованием. Здесь имеется электрокардиограф, спирограф, есть оборудование для оказания экстренной медицинской помощи, имеется гинекологический кабинет. Главный врач ЦРБ Мосальского района Сергей Соколов, когда получил машину, на страницах «Мосальской газеты» сообщал, что в ближайшее время будет составлен график, по которому ФАП начнет выезжать в малонаселенные деревни и туда, где нет фельдшеров. Действительно, 5 февраля передвижной ФАП осуществил свой первый выезд в поселок Раменский. В тот день пациенты смогли пройти диспансеризацию, сделать ЭКГ и сдать кровь на сахар или биохимию. За несколько часов приема передвижной пункт посетили около 30 человек.

Однако процесс централизации районных больниц приостановил выезд мобильного ФАПа, поскольку районная больница не могла самостоятельно управлять счетами, а один рейс данного автомобиля обходится в 10 тысяч рублей.

Работа продолжается

Сейчас процесс слияния завершен. И прокомментировать дальнейшие планы по работе выездного ФАПа мы попросили заместителя главного врача Мосальской участковой больницы Центральной межрайонной больницы №4 Сергея Пономарева.

Пономарев С..jpg
- В настоящее время составлен новый график, - пояснил он. - 12 сентября уже был осуществлен выезд в деревню Посконь. В идеале мобильный фельдшерско-акушерский пункт должен быть укомплектован специалистами. В принципе, проблем с кадрами у нас нет, но сейчас еще продолжается период отпусков, и мы не можем оставлять больницу без специалистов. Со временем все должно наладиться.

В среднем же запланирован выезд мобильного ФАПа на село четыре раза в месяц. Кроме того, мы пришли к выводу, что он может работать на территории поселений до пяти дней подряд, где прием будет осуществлять фельдшер. 

Надеемся, что мобильный пункт докажет свою эффективность и жители района останутся довольны качеством медицинского обслуживания на селе благодаря его работе. В противном случае можно будет сказать, что деньги выброшены на ветер.

Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА и из архива «Мосальской газеты».

Поделиться публикацией