Малоизвестное известкование

Игорь ФАДЕЕВ
11.03.2021 11:11
Этот вид обработки почвы в последние годы становится редкостью в хозяйствах, хотя дачники начали его успешно использовать.

Наша область входит в Нечернозёмную зону Центральной России. Ещё её называют зоной рискованного земледелия. Чтобы получить хорошие урожаи, аграриям приходится проводить большую работу по улучшению почв. И одним из главных методов здесь является известкование.

Дело в извести

Проблема увеличения кислых почв решается в рамках Федеральной целевой программы «Мелиорация». С 2019 года сельхозтоваропроизводители, которые провели мероприятия по известкованию кислых почв, получают финансовую поддержку от государства в виде субсидии затрат до 90 % на проведенное известкование кислых почв. Правда, субсидии эти выделяются уже потом, после проведения известкования, да и требуют многочисленных документов. Поэтому такой важный метод подготовки почвы могут позволить себе лишь финансово успешные сельхозпредприятия. О необходимости решения этого вопроса не раз говорили члены президиума Агросоюза области.

Сегодня применение минеральных удобрений в большей степени носит коммерческий характер, а не является способом повышения плодородия почв земель сельхозназначения. Использование минеральных удобрений, особенно азотных, приводит к выщелачиванию почв, то есть к их подкислению, при этом эффективность применения минеральных удобрений на кислых почвах снижается. 

Вот что даёт известкование почв:

обогащение почвы микроэлементами, улучшающими развитие растений;

повышение деятельности полезных микроорганизмов;

улучшение структуры грунта (например, водопроницаемости);

снижение уровня токсичных элементов в выращиваемых растениях.

Для участков и огородов

Агрономам все эти преимущества хорошо известны. И они знают уровень кислотности своих почв. Да и сам процесс известкования в хозяйствах максимально механизирован и выполняется с помощью специальной сельхозтехники А как быть с садово-огородными участками, владельцы которых тоже решили вручную провести известкование? Прежде чем принять решение о повышении плодородия на своем участке подобным методом, следует обязательно выяснить, на самом ли деле почва обладает кислотностью, поскольку для получения желаемого результата необходим, прежде всего, правильный расчет количества извести. Для этого немного (около 1 кг) почвы, взятой из нескольких мест участка, необходимо отдать в лабораторию для проведения комплекса анализов. Можно провести анализ самостоятельно с помощью тест-полосок по определению кислотности почвы, но этот результат менее точен.

Известкование лучше всего проводить под глубокую обработку почвы. По участку необходимо равномерно разбросать известковую муку или другой материал, используемый для известкования. При этом следует исходить из расчета, чтобы на квадратный метр при самом кислом почвенном растворе (рН ниже 4) приходилось 0,5-0,6 кг мелиоранта, при сильно кислом (рН 4) – 0,4-0,5, кислом (рН 4,5-5) – 0,3-0,4 и умеренно кислом (рН 5,5-6) – 0,25-0,3. После этого нужно внести органические удобрения и почву перекопать. Благодаря дождям известь поступит в те слои почвы, где располагаются корни культурных растений. Это обеспечит почву и растения необходимыми веществами на срок от 5 до 10 лет.

Но нужно помнить, что эффект от известкования проявляется поступательно, и в отдельных случаях он может наступить лишь через несколько лет. Поэтому ежегодно известкование проводить нельзя. Кроме этого, с известью нельзя перебарщивать! Нужно учитывать не только кислотность почвы, но и то, какие растения вы собираетесь выращивать. На внесение извести хорошо реагируют капуста, свекла, огурцы, салаты, лук и бобовые культуры. А вот для картофеля, редиса, моркови и помидоров необходимо подкисление почвы до 5-5,5 единиц. Поэтому для этих культур следует известковать только очень кислые почвы. При этом известкование под картофель в год посадки проводить категорически не рекомендуется, так как обогащение почвы известью перед посадкой картофеля приводит к сильному его поражению паршой. Известкование под картофель лучше проводить под предшествующую культуру.

Наша справка

По данным Минсельхоза России, на территории страны 
> 35 млн гектаров кислых почв. 

Проблема подкисления почв земель сельскохозяйственного назначения весьма актуальна в последние годы. 

Ведь с кислотностью связаны многочисленные недостатки почв, которые определяют их низкое плодородие. Внесение известкового мелиоранта вызывает в почве большие изменения, и прежде всего он нейтрализует кислотность почвы.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика