Маленькое дело лучше большого безделья

16.04.2021 08:40

Сезон субботников открыт. Кто-то без промедления выходит убираться в своих дворах и на общественных территориях. А есть и те, кто демонстративно не желает помочь почистить город от накопившегося за зиму мусора. Как мотивировать людей на участие в субботниках?

Власть

Вячеслав Лежнин, министр строительства и ЖКХ области:

– Главный стимул выйти на субботник – желание жить в чистоте и комфорте здесь и сейчас. Коммунальные службы, конечно, наведут порядок во всех городах и селах области, вопрос в скорости этой уборки. Силами только коммунальщиков приведение наших улиц и дворов в достойное состояние растянется на довольно длительный промежуток времени. Поэтому, чтобы ускорить процесс, на помощь специализированным службам всегда выходят работники предприятий и организаций, активные жители. Причем подобная практика применяется во многих странах мира.

В этом году зима была особенно снежная, соответственно по сравнению с предыдущими зимами высыпано гораздо большее количество пескосоляной смеси. Следовательно, и уборка смеси потребует больше временных и физических затрат.

Чтобы дышать чистым воздухом без пыли, в смете песка с тротуаров также могут принять участие жители региона. Хочу отметить, что мусор в течение зимы появляется не сам собой, а с помощью нерадивых граждан. Поэтому и в наведении порядка должны по возможности принимать участие все жители области. Считаю, что совсем не сложно каждому из нас потратить пару часов на уборку своего двора и благодаря этому жить в чистоте уже сейчас, а не через месяц.

Эксперт

Эльвира Капитонова, председатель Ассоциаций территориального общественного самоуправления Калуги, депутат городской Думы:

– С начала месяца активисты ТОСов уже провели более 50 субботников. И мы не ждем, когда нам скажут выходить на уборку. У нас есть такая традиция – наводить порядок около своего дома. Мотивация может быть только одна – осознание того, что это твой уголок города, твой микрорайон в любимой Калуге. И хорошо, когда к уборке подключается управляющая компания. Совместная работа дает хорошие результаты: убрали мусор и сразу его вывезли. Это стимулирует к тому, чтобы руки не опускались и люди видели результаты своего труда. У нас бывало так, что кто-то убирает, а кто-то стоит на балконе. Ну, раз он постоит, другой, а на третий выходит, потому что понимает: его ребенок или бабушка выходят гулять в этот двор. Поэтому приводить его в порядок – это не для кого-то, а именно для себя.

Журналист

Капитолина Коробова:

– Я уже более 10 лет член жюри городского конкурса «Калуга в цвету». Когда выезжаем смотреть на творчество участников, к сожалению, приходится признавать, что благоустройством в своих дворах занимаются единицы. Как правило, это один или двое пожилых людей. Несмотря на возраст и болезни, они как пчелки могут несколько часов каждый день проводить за прополкой, поливом, подметанием участков своих дворов. Молодежь игнорирует и уборку, и посадку цветов, тем более уход за клумбами и газонами. Время теперь такое – корыстное. Может быть, нужны материальные поощрения для тех, кто участвует в субботниках? На работе это двойная оплата, а во дворе – подарок от управляющей компании?

Читатель

Константин Федин:

– Соседей по дому бесполезно уговаривать выйти почистить газоны или собрать мусор. Проверено, поскольку я – старший по дому. Хорошо бы о пользе субботников говорили детям в детских садах и школах. Нужно воспитывать в человеке общественное сознание. Если его нет, всё бесполезно.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика