Мальчишки учатся летать

Олег БЕЗРУКОВ
02.10.2019 11:27
Более тридцати лет в Сосенском работает кружок авиамоделирования.

На прошлой неделе появилось известие о том, что представители Козельского района стали призёрами Кубка мира FAI по кордовым авиамоделям. Спортсмен и педагог Евгений Балин занял второе место в возрастной категории «спортсмены». У Александра Балина – сына, ученика и продолжателя дела отца – первое место в возрастной категории «юниоры» и третье в общем зачёте.

Родом из СССР

С преподавателем творческих объединений «Юные авиаторы» и «Авиамоделист» Евгением Балиным мы встретились в сосенском Центре творчества – старом одноэтажном здании на улице Комсомольской. Как и название улицы, на которой он располагается, центр родом из тех ещё, для кого-то «доисторических», времён. Он открылся на излёте советской эпохи – в 1988 году, назывался тогда Станцией юных техников и ориентировался исключительно на авиамоделирование. Сегодня здесь находятся объединения по самым различным интересам, но техническое творчество и всё, что с ними связано, до сих пор одно из самых популярных направлений.

Бросая ввысь свой аппарат послушный

Евгений провёл меня по мастерским: в помещениях всё заставлено и завешано самолётами – маленькими и не очень. Они везде – на столах, стенах и даже на потолке. От самых незатейливых – деревянный стержень и пенопластовые крылья с килем – до каркаса реального самолёта – однажды здесь задумали сделать летательный аппарат, который мог бы поднимать в воздух пилота. Затею так и не довели до конца, и наполовину готовый летательный аппарат остался напоминанием о дерзкой мечте.

– В этих мастерских и начиналось ваше увлечение?

– Да. Я с третьего класса здесь. Были, конечно, перерывы. Армия, потом женился, восемь лет в Москве проработал. А потом вернулся.

– Ребятишкам нравится заниматься в вашем кружке?

– Особенно когда соревнования устраиваем, – улыбается педагог.

В авиамоделизме множество направлений. В разное время ученики центра проводили воздушные бои, строили радиоуправляемые модели. Последние два года Евгений активно развивает пилотажный спорт в классе кордовых моделей.

– Почему именно его? – интересуюсь.

– Воздушный бой – это очень дорого, – объясняет Евгений. – Когда едешь на соревнования, нужно взять с собой минимум четыре мотора и хотя бы штук шесть самолётов. Таких вот, бойцовых, – показывает на одну из моделей. – С радиоуправляемыми моделями тоже всё не просто. В России действуют правила Воздушного кодекса, по которым радиоуправляемую летающую модель весом от двухсот пятидесяти граммов и выше нужно зарегистрировать, а для управления получить статус «внешнего пилота». И при полётах надо соблюдать массу почти невыполнимых формальностей. Так и пришли к кордовым моделям.

– Сложно было на соревнованиях?

– Мы выступали в «пилотажной» категории F2B. В этой группе соревновалось двадцать пять опытных пилотов. Сложно, конечно.

– Что даёт участие в Кубке мира?

– Рейтинг в FAI. В зависимости от того, какое место занимаешь, он повышается или понижается.


– Что приносит победа?

– Как в любом спорте – грамоты, медали, кубки. Ну и чувство удовлетворения.

Дорога в облаках

В сентябре в Центре творчества проходят дни открытых дверей. Несмотря на то что теперь кружку Балина приходится выдерживать жесточайшую конкуренцию с новым виртуальным миром (игровыми пространствами, где дети мгновенно становятся и пилотами, и космонавтами, и вообще кем душа пожелает), пока удаётся побеждать и здесь. В наступившем учебном году в мастерские вновь придут десятки ребятишек, которые учатся паять, работать с деревом, пластиком, металлами. Наступит зима, и в один из безветренных дней они выйдут на заснеженную полянку у Центра творчества, чтобы поднять в воздух свою первую модель. Модель, которая может стать самолётом их судьбы.

FAI_Logo_Web.jpg
Наша справка

FAI (Federation Aeronautique Internationale) – всемирная федерация, объединяющая национальные и межнациональные авиационные и космические организации, Международная федерация авиаспорта. Образована в 1905 году в Париже. Под эгидой FAI раз в два года проводятся чемпионаты Европы и мира. Также эта организация регулярно проводит Кубки мира, на которых спортсмены подтверждают свою квалификацию.

Наша справка

Кордовой называется модель, управляемая с земли с помощью двух кордов (корды – тонкие стальные нити, от английского «cord» – «шнур, верёвка»).

Фото автора.

Поделиться публикацией