Мал городок, да интересен

Лариса НИКИТИНА
27.06.2019 13:54
В Спас-Деменском районе достаточно природных, культурных и исторических объектов, способных привлечь внимание гостей.

Районный центр всегда был ухоженным и красивым. Руководство города и его жители стараются благоустроить свой город, сделать его неповторимым, а регулярные субботники поддерживают порядок и чистоту. Гости Спас-Деменска отмечают, как похорошел он в последнее время - его украшают выложенные брусчаткой аллеи и красивые фонтаны. Зоны отдыха, удобные скамейки, детские площадки делают прогулки и отдых в городе комфортными.

Проект в действии

Уже пять лет центральная районная библиотека работает над осуществлением проекта «Туристские маршруты Спас-Деменского края». За его разработку коллектив получил первое место в области.

Добровольный экскурсовод, библиотекарь читального зала Ирина Агеева, уже провела учащихся городских школ по семи маршрутам проекта, рассказав о памятниках, храмах, купеческих домах, старинных усадьбах на территории района.

Музейная комната при библиотеке представляет собой экспозицию «Добро пожаловать в крестьянскую избу». Здесь можно узнать о хозяйстве и быте крестьян Спас-Деменского края.

Приезжают и иногородние гости. Экскурсии проводятся для любого количества посетителей: и двух-трех родственников погибшего на нашей земле воина Великой Отечественной войны, и группы из 20-30 человек взрослых и школьников.

Гости отовсюду

С целью обмена опытом по благоустройству территории в Спас-Деменск приезжали делегации из многих районов области, в том числе Износковского, вместе с главой его администрации Владимиром Леоновым. Гости ознакомились с новым парком, скверами, историческим уголком, возложили цветы к памятнику скорбящей матери.

Посетила город и группа туристов из Кирова. Ветераны торга и общепита побывали на службе в Спасо-Преображенском храме, осмотрели историческое здание вокзала. Возглавляла группу Валентина Малюшкина. Ее юность прошла здесь, в Спас-Деменске. Вспомнила Валентина Семеновна, как с жителями улицы Ленина и Первого Советского переулка копала вручную водосточные канавы, чтобы сделать дорогу проходимой, как вечерами после работы ухаживала с подругами за ранеными солдатами в госпитале, рассказала, как молодежь сажала молодые липы в парке.

Теперь деревья-великаны затеняют удобные скамеечки, установленные вдоль вымощенных брусчаткой дорожек. Гости посидели на них, наслаждаясь прохладой и покоем, полюбовались росписью на стенах Дома культуры и музыкальным фонтаном и в один голос дали парку наивысшую оценку.

Экскурсии по городу пользуются спросом. Брат и сестра из Оренбургской области приехали поклониться священному месту, где воевал и сложил голову их родственник. Заместитель главы администрации района Дмитрий Крисаненков помог гостям разместиться в гостинице, привез их в центральную районную библиотеку, где они узнали о славном прошлом нашего города, военных годах и освобождении Спас-Деменска от немецко-фашистских захватчиков.

Сталина Крапивина приехала из Владивостока в надежде найти сведения о своем деде Николае Кузьмиче Куликове. Для нее тоже провели экскурсию в музейную комнату и по городу.

Экологическая тропа

Второй год в районе действует кольцевой экологический «Зеленый маршрут», разработанный студентами третьего курса биофака КГУ под руководством доцента кафедры ботаники, микробиологи и экологии, кандидата биологических наук Натальи Воронкиной. Маршрут проходит через село Лазинки, деревню Высокое, деревню Слузна, военно-мемориальный комплекс «Гнездиловская высота», деревню Гнездилово, село Павлиново. На пути участников ожидает экстремальная переправа через реку Слузнянка, перегороженную бобровой запрудой.

Маршрут внесен в реестр экологических троп страны. Он всесезонный и позволяет использовать разнообразные способы передвижения. В зависимости от времени года и возможностей можно передвигаться пешком, на машинах, мотоциклах, квадроциклах, велосипедах, лошадях, лыжах, снегоходах. Протяжённость маршрута – свыше 17 километров. Он не только проходит по красивым местам, но и связан с историей Великой Отечественной войны.

Уже три группы прошли «Зеленым маршрутом» в разное время. Есть заявки на прохождение экологической тропой в летние месяцы.

Спас-Деменский район по праву можно считать одним из лучших мест для отдыха и туризма в Калужской области.

Павел Суслов, министр культуры и туризма области:

- Спас-Деменск считается лидером среди районных центров области по благоустройству. Одной из «точек роста» экономики района должен стать агротуризм. Я с удовольствием посетил выставку народного творчества в районном Доме культуры и убедился, что в Спас-Деменске живут творческие люди и умельцы. Многие экспонаты выставки могли бы стать дорогими сувенирами. Ваш край интересен и в историческом плане, а это может служить основой для развития сельского туризма.

Фото автора.

Поделиться публикацией