Мал городок, да интересен

Лариса НИКИТИНА
27.06.2019 13:54
В Спас-Деменском районе достаточно природных, культурных и исторических объектов, способных привлечь внимание гостей.

Районный центр всегда был ухоженным и красивым. Руководство города и его жители стараются благоустроить свой город, сделать его неповторимым, а регулярные субботники поддерживают порядок и чистоту. Гости Спас-Деменска отмечают, как похорошел он в последнее время - его украшают выложенные брусчаткой аллеи и красивые фонтаны. Зоны отдыха, удобные скамейки, детские площадки делают прогулки и отдых в городе комфортными.

Проект в действии

Уже пять лет центральная районная библиотека работает над осуществлением проекта «Туристские маршруты Спас-Деменского края». За его разработку коллектив получил первое место в области.

Добровольный экскурсовод, библиотекарь читального зала Ирина Агеева, уже провела учащихся городских школ по семи маршрутам проекта, рассказав о памятниках, храмах, купеческих домах, старинных усадьбах на территории района.

Музейная комната при библиотеке представляет собой экспозицию «Добро пожаловать в крестьянскую избу». Здесь можно узнать о хозяйстве и быте крестьян Спас-Деменского края.

Приезжают и иногородние гости. Экскурсии проводятся для любого количества посетителей: и двух-трех родственников погибшего на нашей земле воина Великой Отечественной войны, и группы из 20-30 человек взрослых и школьников.

Гости отовсюду

С целью обмена опытом по благоустройству территории в Спас-Деменск приезжали делегации из многих районов области, в том числе Износковского, вместе с главой его администрации Владимиром Леоновым. Гости ознакомились с новым парком, скверами, историческим уголком, возложили цветы к памятнику скорбящей матери.

Посетила город и группа туристов из Кирова. Ветераны торга и общепита побывали на службе в Спасо-Преображенском храме, осмотрели историческое здание вокзала. Возглавляла группу Валентина Малюшкина. Ее юность прошла здесь, в Спас-Деменске. Вспомнила Валентина Семеновна, как с жителями улицы Ленина и Первого Советского переулка копала вручную водосточные канавы, чтобы сделать дорогу проходимой, как вечерами после работы ухаживала с подругами за ранеными солдатами в госпитале, рассказала, как молодежь сажала молодые липы в парке.

Теперь деревья-великаны затеняют удобные скамеечки, установленные вдоль вымощенных брусчаткой дорожек. Гости посидели на них, наслаждаясь прохладой и покоем, полюбовались росписью на стенах Дома культуры и музыкальным фонтаном и в один голос дали парку наивысшую оценку.

Экскурсии по городу пользуются спросом. Брат и сестра из Оренбургской области приехали поклониться священному месту, где воевал и сложил голову их родственник. Заместитель главы администрации района Дмитрий Крисаненков помог гостям разместиться в гостинице, привез их в центральную районную библиотеку, где они узнали о славном прошлом нашего города, военных годах и освобождении Спас-Деменска от немецко-фашистских захватчиков.

Сталина Крапивина приехала из Владивостока в надежде найти сведения о своем деде Николае Кузьмиче Куликове. Для нее тоже провели экскурсию в музейную комнату и по городу.

Экологическая тропа

Второй год в районе действует кольцевой экологический «Зеленый маршрут», разработанный студентами третьего курса биофака КГУ под руководством доцента кафедры ботаники, микробиологи и экологии, кандидата биологических наук Натальи Воронкиной. Маршрут проходит через село Лазинки, деревню Высокое, деревню Слузна, военно-мемориальный комплекс «Гнездиловская высота», деревню Гнездилово, село Павлиново. На пути участников ожидает экстремальная переправа через реку Слузнянка, перегороженную бобровой запрудой.

Маршрут внесен в реестр экологических троп страны. Он всесезонный и позволяет использовать разнообразные способы передвижения. В зависимости от времени года и возможностей можно передвигаться пешком, на машинах, мотоциклах, квадроциклах, велосипедах, лошадях, лыжах, снегоходах. Протяжённость маршрута – свыше 17 километров. Он не только проходит по красивым местам, но и связан с историей Великой Отечественной войны.

Уже три группы прошли «Зеленым маршрутом» в разное время. Есть заявки на прохождение экологической тропой в летние месяцы.

Спас-Деменский район по праву можно считать одним из лучших мест для отдыха и туризма в Калужской области.

Павел Суслов, министр культуры и туризма области:

- Спас-Деменск считается лидером среди районных центров области по благоустройству. Одной из «точек роста» экономики района должен стать агротуризм. Я с удовольствием посетил выставку народного творчества в районном Доме культуры и убедился, что в Спас-Деменске живут творческие люди и умельцы. Многие экспонаты выставки могли бы стать дорогими сувенирами. Ваш край интересен и в историческом плане, а это может служить основой для развития сельского туризма.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией