28 апреля, Воскресенье
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 28.04.2024, 17:59
28 апреля в Обнинске встречали участников автопробега, организованного общественным движением «Огонь Памяти»
28 апреля в Обнинске встречали участников автопробега, организованного общественным движением «Огонь Памяти»
Общество 28.04.2024, 17:00
Калуге следует избавиться от мусорных завалов у контейнерных площадок ТБО
Калуге следует избавиться от мусорных завалов у контейнерных площадок ТБО
Культура 28.04.2024, 16:12
В Калуге прошел гала-концерт студенческого фестиваля
В Калуге прошел гала-концерт студенческого фестиваля
Общество 28.04.2024, 15:00
Владислав Шапша: «Наших защитников никто не бросает»
Владислав Шапша: «Наших защитников никто не бросает»
Общество 28.04.2024, 15:00
Владислав Шапша опроверг слухи о взрывах  цистерны с бензином на территории Нефтебазы в Людиново
Владислав Шапша опроверг слухи о взрывах  цистерны с бензином на территории Нефтебазы в Людиново
Общество 28.04.2024, 14:00
Огнеборцы Дзержинского района  провели учения
Огнеборцы Дзержинского района провели учения
Общество 28.04.2024, 13:00
Калуге следует пересмотреть организацию работы по зимней уборке города
Калуге следует пересмотреть организацию работы по зимней уборке города
Общество 28.04.2024, 11:59
Владислав Шапша поздравил калужских работников скорой помощи с профессиональным праздником
Владислав Шапша поздравил калужских работников скорой помощи с профессиональным праздником
Культура 28.04.2024, 11:00
Оркестр современной музыки «JAZZATOV GIGA BAND» обретёт собственную репетиционную
Оркестр современной музыки «JAZZATOV GIGA BAND» обретёт собственную репетиционную
Общество 28.04.2024, 10:00
Владислав Шапша назвал главные проблемы, с которыми к нему обращаются жители области
Владислав Шапша назвал главные проблемы, с которыми к нему обращаются жители области
Общество 28.04.2024, 09:33
В Калужской области упало три БПЛА
В Калужской области упало три БПЛА
Общество 27.04.2024, 21:00
Китайцы проявили интерес к недостроенному цементному заводу в Думиничах
Китайцы проявили интерес к недостроенному цементному заводу в Думиничах
Общество 27.04.2024, 20:17
В Сухиничском районе дали старт акции «Георгиевская ленточка»
В Сухиничском районе дали старт акции «Георгиевская ленточка»
Общество 27.04.2024, 18:00
Людиновцы активно потрудились на Всероссийском субботнике
Людиновцы активно потрудились на Всероссийском субботнике

Максим СОЛОВЬЕВ: «Когда людям вкусно – в глазах зажигается огонь!»

Общество 26.08.2021, 16:03

Продолжаем знакомить наших читателей с участниками кулинарного конкурса «Гурман-фест». Сегодня наш гость - шеф-повар кафе «Компот» Максим СОЛОВЬЕВ.

- Максим, как Вы пришли в профессию?
- Мой путь был долгий. В 19 лет я кидал щебенку, штукатурил, малярил и выкладывал плитку. Потом отучился на юриста. Поработал менеджером, мерчендайзером, фитнес-тренером. Но как-то все это было не мое. Потом арендовал кафе и начал постигать профессию повара с чистого листа. Кухня меня укусила, заразила. И только тогда я понял – вот это мое…
Получается, что я ворвался и открыл эту профессию с ноги, когда мне было 29 лет. Многие скажут, что поздно, но как говорят французы: «Начать жизнь с чистого листа не поздно даже за один день до смерти».

Image-1.jpg

- Как Вы стали шефом?
- Как и с приходом в профессию, здесь тоже путь был тернист. Сначала поработал в холодном цеху и понял - скучно. «Хочу в горячий цех»- сказал я себе, и пошел осваивать труд у «мартена». Вот там мне понравилось!
Я работал в разных ресторанах. Все они были высокого уровня. И в одном из них в Обнинске меня заметили как специалиста и хорошего организатора. Сделали су-шефом. Ну а дальше «Все выше и выше, и выше», к вершине кулинарного искусства.

- Что самое неординарное в Вашей работе?
- Неординарное? Наверное, сочетать в себе много качеств. Во-первых, ты должен быть хорошим управленцем и грамотно выстроить работу. Во-вторых, должен быть морально устойчивым и готовым к разным выпадам. В любой момент из шеф-повара ты должен уметь превратиться в повара, посудомойщика, менеджера по банкетам, инстаграм-модель. Да в кого угодно!.. Ты должен быть брендом! Ты должен уметь сочетать в себе массу качеств, умений, талантов. От ручного труда до умения рассказывать.

Image-3.jpg

- Где Вы берете вдохновение для творчества и создания новых блюд?
- Источников много. Я очень люблю кулинарные книги, которые мне дарят друзья. Конечно же интернет, где я изучаю кухни и особенности разных стран мира. Много идей приходит во время путешествий. Все это смешивается в голове и рождается что-то свое. Как сказал один мудрец «Гений – не тот, кто создал. Гений тот, кто скопировал и подал под своим соусом»

- Вы работаете в сети евро-кафе «Компот». Такое домашнее название заведений, сладкое и вкусное располагает к домашнему уюту и такой же кухне.
— Это замечательные заведения. Компотов много. Они находятся и в Калуге, и в Наро-Фоминске. 

- Какие у Вас профессиональные планы на будущее?
- Я хотел бы пожить и поработать в Европе. Наработать большой багаж знаний, умений и затем начать передавать их молодым поварам. Всегда приятно, когда ты делишься своими навыками и наработками, и молодые повара растут в профессии. От этого я получаю настоящее удовольствие.

Image-4.jpg

- Что для Вас важно в работе?
- Когда люди благодарны. Когда им вкусно - в глазах зажигается огонь, и они говорят: «У вас реально круто!»

- А какая кухня Вам близка по характеру и духу?
- Их много. Я люблю азиатскую кухню за ее краски, простоту и скорость. Италию люблю за изысканность. Люблю и русскую кухню. Но ее мало кто знает! Она на самом деле богата вкусами и разнообразием. Ее нужно возрождать.

- Вы стали участником кулинарного конкурса в Калуге. Раньше у Вас был опыт участия в такого рода мероприятиях?
- Нет, я впервые участвую в таком. Отвечу, почему. Я очень много работаю, отдаю работе полностью все время и всего себя. Мне доводилось бывать на форумах в Санкт-Петербурге и Москве. Там было очень круто и интересно. Профессиональная тусовка. Очень хочу попробовать пережить такой опыт в Калуге.

- Что Вы ждете от конкурса шеф-поваров 18 сентября?
- Для меня это прежде всего событие. Я не расцениваю это как супер-соревнования. У меня нет цели победить. Для меня это процесс. Я хочу получить удовольствие от самого процесса соревнования. Если займу последнее место, все равно буду счастлив. Потому что я общался с интересными людьми, обзавёлся новыми знакомыми в профессиональной сфере, увидел что-то новое и необычное для себя. В первую очередь это огромный опыт.
Я увижу работу других ребят. Мы познакомимся. И это здорово! Конечно, я буду в двойне счастлив, если выиграю!

- Максим, удачи Вам и позитива во всем!

Приглашаем наших читателей поддержать Максима 18 сентября в 12.00 (площадка ГМ Глобус)!

Читайте интервью с другим участником кулинарного шоу – Никитой ПОПОВЫМ и Вадимов АЮПОВЫМ.
Автор новости: Евгений ЖУРАВЛЕВ
Новости по теме
28 апреля в Обнинске встречали участников автопробега, организованного общественным движением «Огонь Памяти»

28 апреля в Обнинске встречали участников автопробега, организованного общественным движением «Огонь Памяти»

Калуге следует избавиться от мусорных завалов у контейнерных площадок ТБО

Калуге следует избавиться от мусорных завалов у контейнерных площадок ТБО

Владислав Шапша: «Наших защитников никто не бросает»

Владислав Шапша: «Наших защитников никто не бросает»

Владислав Шапша опроверг слухи о взрывах  цистерны с бензином на территории Нефтебазы в Людиново

Владислав Шапша опроверг слухи о взрывах  цистерны с бензином на территории Нефтебазы в Людиново

В Калуге прошел гала-концерт студенческого фестиваля

В Калуге прошел гала-концерт студенческого фестиваля

Калуге следует пересмотреть организацию работы по зимней уборке города

Калуге следует пересмотреть организацию работы по зимней уборке города

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика