Магия одной ночи

Анна БОРОНИНА
16.07.2020 13:44
В Износках ярко и весело отметили праздник Ивана Купалы.

Местные юноши и девушки пели русские песни, водили хороводы, плели венки из полевых цветов и прыгали через костер. И хотя при нынешних обстоятельствах гуляния были совсем не массовыми и без зрителей, праздник получился добрым, ярким, интересным и познавательным.

Слияние традиций

В народе у праздника есть целый ряд названий, например, «Иванов день», «Колосок», «Ярило», «Кокуй», «Иван-Травник», «Сонцекрес», «Иван петровный» и другие. Но нам он все же больше известен как «Иван Купала».

Культурологи и историки отмечают, что в этот день соединяются славянские языческие и христианские традиции. 7 июля - великий праздник для всех православных - отмечается рождество Пророка Иоанна Предтечи, который является Крестителем Господним. По версии современных этнографов, название праздника Ивана Купалы имеет народно-христианское происхождение и является славянским вариантом имени Иоанна Крестителя.

В этот день, посвященный летнему солнцестоянию, люди издавна славили плодородие земли и радовались расцвету природы. Веселиться на Ивана Купалу начинали накануне, сразу после захода солнца. Гуляния продолжались до рассвета.

Славяне верили, что купальская ночь - магическая: по преданию, в этот день можно излечиться от болезней, познать тайны земли и даже научиться понимать язык птиц и зверей.

В наши дни, конечно, праздник не отмечается с таким размахом, как раньше. Сейчас это больше развлечение, красивое и интересное активное времяпрепровождение.

Приманить удачу, сохранить здоровье

Износковчане постарались передать волшебную атмосферу ночи тех времен, когда обычаи и традиции праздника Ивана Купалы соблюдались нашими предками по всем канонам. Накануне вечером молодежь собралась на берегу местного водохранилища. Юноши и девушки пели народные песни, водили хороводы, плясали, плели венки из трав и цветов, которые потом, гадая на суженого, пускали по воде.

Главными действующими лицами стали участники творческих ансамблей «Серпантин», «Вдохновение», «Завирухи», «Околица». У них уже большой опыт проведения подобных народных праздников. А ансамбль «Околица» из села Извольск уже не раз инициировал и проводил гуляния на Ивана Купалу. Поэтому колоритные костюмы и необходимая атрибутика у сельских артистов уже были наготове.

На исходе дня, проводив красное солнышко, износковская молодежь по традиции прыгала через костер. Раньше считалось, что огонь в эту ночь обладает особенной силой. Прыгая через купальский костер, люди могли избавиться от болезней и дурного глаза. Кто выше всех прыгнет - будет удачливее, здоровее и красивее других.

Сохраняя традиции, создаём бренд

Праздник состоялся при поддержке министерства природных ресурсов и экологии области. Накануне министр Варвара Антохина посетила район с рабочим визитом. Она встретилась с молодежным активом, представителями культуры, спорта, образования, кандидатами в депутаты районного совета. В ходе встречи обсуждалась концепция развития муниципалитета с учетом его привлекательности для инвесторов и туристов. Собравшиеся горячо обсуждали все возможные варианты и старались определить бренд района, учитывая его особенности.

Варвара Анатольевна обратила внимание на то, что местные жители и работники культуры сохраняют русские традиции и уделяют большое внимание народным праздникам. Она предложила провести гуляния более широко. Идею поддержали, и теперь в районе планируется устраивать подобный праздник ежегодно.

- Народные традиции и обычаи связывают наше далекое прошлое с настоящим, - уверена Марина ЖЕЛЕЗОВСКАЯ, участница творческого коллектива «Завирухи». - Некоторые из них уходят корнями в языческую культуру русского народа, например, праздник Ивана Купалы. Думаю, в таких небольших селах и поселках, как у нас, старые русские традиции берегут и почитают в большей степени, чем в городах. Здорово, что наши старания по их сохранению поддерживаются!

Фото министерства природных ресурсов и экологии региона.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика