Людиновцы увековечили память павшего смертью храбрых земляка

Олеся ЗИНОВЬЕВА
24.09.2020 15:27

Уроженец Людинова Вячеслав Витальевич Хрычиков с детства мечтал стать моряком-подводником. В 1971 году он окончил высшее Военно-морское инженерное училище в звании инженера-лейтенанта и в том же году прибыл для прохождения службы на Северном флоте в Североморск, где был назначен командиром группы дистанционного управления в седьмом отсеке атомной подводной лодки «К-9».

24 февраля 1972 года, когда «К-9» возвращалась на базу после боевого патрулирования, на подлодке произошло возгорание. Самый надежный способ тушения пожара на подводке – герметизация всех отсеков. Все отсеки наглухо закрыли двери, но в седьмом не сразу поняли, что в отсек сквозь заслонки поступает угарный газ. Были израсходованы все средства пожаротушения, оборвалась связь, погас свет, но подводники не открыли аварийный отсек. Атомный реактор корабля остался за герметичной дверью, мир был спасен от возможной и близкой ядерной катастрофы – спасен ценой жизней 28 членов экипажа, включая Хрычикова, оставшихся в седьмом отсеке. Ценой своих жизней они обеспечили возможность всплытия атомохода, став образцом героизма, мужества, выдержки и умения правильно действовать в чрезвычайной ситуации.

Командование ВМФ тогда признало действия экипажа верными. Вячеслав Хрычиков, торжественно погребенный в водах Атлантического океана с борта противолодочного корабля «Вице-адмирал Дрозд», посмертно был награжден орденом Красной Звезды.

Его имя занесено в Книгу Почета города Севастополя, увековечено на памятной доске в городе Полярном. На заседании Людиновской гордумы было принято решение об увековечении памяти Вячеслава Хрычикова. На доме № 32 по улице Сестер Хотеевых, где тот проживал до 1966 года, установят мемориальную доску. Депутаты единогласно поддержали инициативу общественного совета при администрации района, Музея комсомольской славы и местного отделения Всероссийской общественной организации «Офицеры России» воздать дать памяти нашему земляку, отдавшему свою жизнь во имя будущего других, занесением его имени в Книгу Почета города. Подвиг героя не будет забыт!

Фото из архива семьи Вячеслава ХРЫЧИКОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика