Людиновцев оставят без дворов?

Ольга ЗИНОВЬЕВА
26.04.2019 13:45
По программе «Формирование комфортной городской среды» здесь планируется благоустроить лишь общественные территории

    Третий год в городах России реализуется этот проект, объявленный президентом и признанный народным. Была проведена большая работа по подготовке планов обустройства придомовых территорий и общественных мест на текущий год. После первого опыта, после проб и ошибок все блага стартовавшего федерального проекта разглядели и людиновцы. Но тем временем изменились условия вхождения в желанную программу, уменьшился объём финансирования, приоритет был отдан общественным пространствам.

    Новым стал механизм отбора общественных территорий, подлежащих благоустройству: они будут определяться путём ежегодного рейтингового голосования. Что же касается придомовых территорий, то обязательным условием их вхождения в программу станет наличие гарантии собственников о принятии в состав общего имущества отремонтированных территорий и объектов.

    Другим нововведением является обязательное софинансирование дополнительных работ по строительству детских и спортивных площадок, парковок, а также проведению озеленения. В этом случае от жителей требуется внести 20 процентов от общей стоимости объекта.

    Евгений Шаров, заместитель главы администрации района:
    – В первый год реализации проекта на формирование комфортной городской среды Людинову было выделено порядка 41 млн рублей, в прошлом году – 26 млн рублей, на текущий год подтверждено финансирование в размере 9,4 млн рублей. Естественно, мы рассчитывали на другие объёмы, подготовили всю проектно-сметную документацию, обещали людям содействие в благоустройстве их дворов, определили очерёдность. По факту же выделенных средств хватило лишь на то, чтобы отторговать благоустройство трёх общественных территорий. Торговались они одним лотом, и конкурс выиграло МУП «Жилкомсервис». 

    Проектом номер один – и по значимости, и по сумме выделенных средств – должен стать капитальный ремонт территории автовокзала, визитной карточки Людинова. Планом намечено положить цветную плитку вокруг фонтана, восстановить всю его техническую часть, а также в соответствии с антитеррористическими требованиями установить на объекте ограждение, расширить площадь автопарковки и полностью переложить асфальтовое покрытие.

    По принципу поквартального благоустройства асфальт будет восстановлен до школы № 3 по ул. Чугунова и вокруг здания отдела образования и филиала ДДТ.

    Во вторую очередь будет завершено строительство вело-пешеходной дорожки от бассейна до поворота на ГИБДД. Её третий отрезок будет выполнен в плитке, а не в асфальте, как остальные две части дорожки. Там много съездов-выездов, плюс охранная зона возле железнодорожного переезда.

    Таким образом, исполнится давняя и заветная мечта жителей города о соединении двух его крупнейших микрорайонов – Сукремля и Людинова. И, в-третьих, продолжится реконструкция центрального городского парка культуры и отдыха. В прошлом году в нижней его части был разбит великолепный сквер вокруг мемориальной стелы «Город воинской доблести» и сделан спуск с площади Победы.

    Получившаяся зона отдыха сразу полюбилась и старшему, и юному поколению людиновцев и гармонично дополнила существующий архитектурный ансамбль. В верхней части парка тоже произошли разительные перемены к лучшему, в этом году работы будут продолжены. В парке намерены установить дополнительные малые архитектурные формы – урны, скамейки, горки-инсталляции для озеленения. Также требуется осветить ещё одну пешеходную дорожку, восстановить здание за открытой летней сценой. Планируется приобрести порядка десяти дополнительных гирлянд и развесить их по деревьям.

    Татьяна Прохорова, глава Людиновской администрации:
    – По всем объектам благоустройства в предыдущие два года скрупулёзный контроль вела общественная и наша депутатская комиссии. Завидную активность проявляло и население. Оно и неудивительно, ведь хорошее настроение человека формируется хорошим восприятием окружающего его мира. Например, когда человек выходит из подъезда и попадает в приятную среду, настроение его, бесспорно, улучшается. В этой связи программа «Формирование комфортной городской среды» настолько правильная, ведь, участвуя в ней, люди не просто попадали в такую среду, но и сами активизировались, делали, создавали её своими руками. За два года реализации программы в городе были обустроены прилегающие территории сорока домов. Настолько хорош был этот проект, и настолько мы сегодня разочарованы, что не можем продолжить его в запланированном объёме. Люди активизировались, предприняли много инициатив: после этой программы даже началось благоустройство подъездов многоквартирных домов, активизировались советы домов, которые поняли свою значимость. Я категорически против того, что Людинову так существенно урезали финансирование. Необходимо добавить муниципальному образованию средства на те обещания, которые были заложены в прошлом году. И те десять дворов, которые планировалось сделать, обязательно благоустроить!

IMG_2880.JPG

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика