Людиновской жемчужине – достойную оправу

Олеся ЗИНОВЬЕВА
14.06.2019 10:43
Для реабилитации озера Ломпадь потребуется федеральное финансирование.

Живописнейшее место, источник вдохновения поэтов, художников и прочего творческого люда, активная акватория для занятий и проведения соревнований по различным дисциплинам водно-моторного спорта, постоянно восполняемое хранилище пресной воды и любимейшее место отдыха всех людиновцев и гостей города... Это всё о нём, признанном чуде Калужской области, каким могут похвалиться далеко не все города средней полосы России.

Гляжу в озёра… зелёные

Есть у людиновского озера свои легенды, свои достопримечательности и свои патриоты. Несколько лет назад они первыми забили тревогу относительно состояния некогда прекрасных его голубых просторов в изумрудной оправе хвойных лесов. С введением ограничений на использование моторных плавсредств кристальной чистоты зеркало стало так стремительно зарастать камышом и прочей растительностью, что периодически запускаемые в свободное плавание мальки травоядных пород рыб перестали успевать их прореживать. Заилилось дно. В летнюю пору активно увеличивалась масса сине-зелёных водорослей, вода в озере «зацветала», становясь мутно-зелёный, и исходящий от него запах стал больше отпугивать, нежели привлекать агротуристов. Свою лепту внесли и люди, бессовестно засоряющие прибрежную полосу.

Эффективный экологический метод очистки Ломпади был предложен учёными столичного научно-исследовательского института. Он и лёг в основу проекта по реабилитации водного объекта, выполненного и направленного на госэкспертизу за счёт муниципалитета. Дело оставалось за главным – выделением средств, необходимых двухсот миллионов рублей.

И вот свершилось: под конец 2018 года в районную администрацию пришло уведомление о выделении из федерального бюджета средств на реабилитацию озера на 2019-2020 годы! Так что теперь у людиновцев есть уверенность, что их красивейшее озеро Ломпадь будет очищено и жемчужина засияет в новом блеске.

Помогут земснаряды и хлорелла

К этому событию людиновцы шли не один год. Помогло личное участие в решении вопроса губернатора области Анатолия Артамонова, депутата Государственной Думы Геннадия Скляра и министра экологии и природных ресурсов региона Варвары Антохиной. И наконец объект был включен в федеральный проект сохранности уникальных водных объектов, по которому на экологическую реабилитацию людиновского водохранилища было выделено 200 млн рублей.

По итогам проведённых министерством торгов был определён подрядчик – ООО «ЕвроСтиль», строительная компания из Самары, имеющая 13-летний опыт в реконструкции дамб, расчистке рек, укреплении подпорных стен гидротехнических сооружений и весь комплект необходимой спецтехники. По итогам аукциона цена контракта на экологическую реабилитацию озера составила 190 млн рублей. Проходить она будет поэтапно: первые два года будет реализовываться самая активная фаза очистки, а в три последующих она продолжится благодаря накопительному эффекту.

Сама очистка водоёма подразделена на два вида работ. Во-первых, с помощью земснарядов, плавающих экскаваторов с привлечением бульдозеров и других машин будет выполнена расчистка определённых участков водохранилища от зарослей водной растительности и механическая очистка водоема от донных отложений. Тростник, ил, а также мусор будут убраны с берегов и со дна. Полезную биомассу можно будет просушить и использовать в качестве удобрения на полях сельхозпредприятий.

На втором этапе очистки запланировано провести альголизацию с помощью микропланктона. За работу возьмутся специально запущенные в водоём одноклеточные водоросли (хлорелла), которые естественным путём уничтожат сине-зелёные водоросли. А после того как в озере установится необходимый биологический баланс, планируется восстановить рыбохозяйственную деятельность, проведя несколько запусков мальков толстолобика, щуки и других пород рыб, которые продолжат поедать водоросли.

Важно сохранить полученный эффект

Экологическая реабилитация озера Ломпадь стала поистине грандиозным и долгожданным для всех жителей города событием. Его долго ждали, за него ратовали на всех уровнях власти и наконец скрестили пальцы на удачу, чтобы всё намеченное получилось. Неслучайно глава районной администрации Даниил Аганичев назвал работы новой страницей в истории Людинова, с которой связаны большие надежды на развитие туризма и экономики в целом.

Предваряя начало работ, в администрации провели брифинг с журналистами местных СМИ, депутатским корпусом и представителями общественности. На вопросы отвечали министр экологии и природных ресурсов области Варвара Антохина, рукцоводитель Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Вахтанг Астахов, депутат Государственной Думы Геннадий Скляр и глава районной администрации Даниил Аганичев.

Людиновцы, как всегда, продемонстрировали высокую степень активности, задав большое количество вопросов. Их прежде всего интересовало, как сохранить потом очищенное водохранилище, ведь и соседний район, и ряд нерадивых местных жителей несанкционированно сбрасывают сюда стоки. Эта проблема, как последовал ответ, руководству известна, и к нарушителям будут применены самые жёсткие меры, ведь помочь навести порядок возьмутся федералы. Людиновское водохранилище – особо охраняемый объект, поэтому пристальное внимание будет сосредоточено не только на озёрной глади, но и на состоянии прибрежных территорий, в том числе – лесов.

Варвара Анатольевна рассказала, что на время проведения работ будут предприняты меры безопасности и доступ к некоторым местам будет закрыт. Геннадий Иванович призвал людиновцев запастись терпением, ведь любые работы создают неудобства: где-то не покупаешься, где-то не порыбачишь. Нужно с этим смириться, немного потерпеть, зато наградой станет чистота и красота любимого места отдыха. Очистка озера даст импульс развитию города, после чего можно будет заняться восстановлением и реконструкцией исторического музея на его набережной. «Давайте поработаем единой командой!» - призвал депутат и пообещал подключаться к решению любых возникающих вопросов.

Что касается фицнансовой составляющей вопроса, ответили, что из 190 млн рублей, выделенных на реабилитацию, 80 прооцентов - средства федерального бюджета. В этом году на работы будет израсходовано 100 млн рублей федеральных и 12 млн - областных. Рисков финансирования не будет, а датой окончания работ значится декабрь 2020 года.

Площадь его водной поверхности составляет 500 гектаров, ширина зеркала в городской черте – 1,5 км.
Здесь проживают колонии ондатры и бобра, находятся основные нерестилища леща, карпа, линя, сома и других промысловых рыб.


Постановлением Законодательного Собрания Калужской области 18 мая 1995 года оз. Ломпадь с прилегающими угодьями было объявлено государственным памятником природы областного значения.

В 2013 году из 70 объектов - номинантов регионального конкурса «Семь чудес Калужской области» озеро вошло в число его победителей.

История людиновского водохранилища насчитывает более 270 лет.

Оно образовалось в глубокой лощине при строительстве первых градообразующих предприятий промышленника Никиты Демидова – Сукремльского чугунолитейного и Людиновского горного железоделательного заводов путём строительства плотины
на реке Неполоть.

В своё время просторы Ломпади и реки Болвы бороздили построенные на здешних заводах транспортные пароходы «Анастасия», «Николай», «Капитолина».

Поделиться публикацией