Людиновскому «Зеркалу» - четверть века!

Подготовила Олеся ЗИНОВЬЕВА
19.08.2019 15:59
Самодеятельный театр продолжает жить, пока есть яркие и талантливые любители драматического искусства.

Год театра в России – мероприятие с масштабными задачами: популяризировать настоящее искусство среди молодежи, дать возможность молодым актёрам и режиссерам заявить о своем таланте на подмостках региональных театров. Наконец, сделать театр частью жизни каждого человека. Перейдя от всероссийских масштабов к малым, районным, нельзя не отметить, что для народного молодежного коллектива «Театр-студия «Зеркало» Дворца культуры им. Гогиберидзе и его руководителя Елены Шлямневой этот год особый. В 2019-м театралы отметили свой юбилей.

Свою первую актёрскую труппу тогда ещё студентка режиссёрского факультета Елена Шлямнева собрала из учеников школы № 3, где в своё время училась сама. Так родился молодежный театр «Зеркало».

– С помощью театральных игр, репетиций и просто живого общения получилось раскрыть в скромных и тихих детях талант. В них была неподдельная искренность и непосредственность, а это настоящий клад для режиссера, – вспоминает Елена Васильевна.

Тогда же она решила заниматься не только с подростками, но и с ребятишками 6-7 лет. Навыки актёрского мастерства режиссёр начала прививать им в детской группе «Киндер-сюрприз». Позже, когда дети подрастали, они переходили в основной состав «Зеркала».

Нынешний состав театральной студии многие людиновцы знают в лицо, ведь юные актеры принимают участие практически во всех культурных мероприятиях и акциях города. Руководитель с восторгом отзывается о каждом воспитаннике. Сегодня на счету её талантливых и трудолюбивых воспитанников – множество сыгранных ролей. Им, способным вжиться в разные образы, удаются и смешные клоуны, и серьёзные дамы, и злобные разбойники.

Юноши и девушки с радостью и неподдельным интересом примеряют на себя различные маски, которые вполне реалистично оживают во время спектаклей благодаря таланту ребят, а также усердию и старанию, приложенным на постоянных репетициях. В репертуаре юных мастеров перевоплощения – миниатюры, скетчи, театральные постановки и зарисовки. На их счету уже не одна победа в различных конкурсах и множество призовых мест.

Елена Васильевна рассказывает о своих воспитанниках с теплотой и материнской любовью. А всё потому, что в «зазеркалье» царит атмосфера взаимопонимания и доверия. Поддерживаемые режиссёром и друзьями-единомышленниками подростки здесь не только остаются самими собой, но и раскрывают свой творческий потенциал, учатся дружить, помогать друг другу и выстраивать добрые и конструктивные взаимоотношения. Четверть века для них – это лишь начало пути, ведь все они ещё так молоды…

Наша справка

За четверть века на сцене «зеркальцами» созданы десятки постановок, а каждое поколение актеров научилось хорошо понимать и ценить значение слова. Людиновцы уже не представляют культурные мероприятия города без участников театра-студии «Зеркало». Актеры давно получили признание зрителей и неоднократно становились победителями театральных фестивалей и конкурсов.

Елена Шлямнева.jpg
Елена Шлямнева:

– В 1980 году, окончив техникум, я пришла в Народный театр, который только что возглавил режиссёр Владимир Литвяков. С Володей Наугольниковым дебютировала в спектакле «Святой и грешный» (играла Эльвиру Туманчикову), после чего мы с ним поженились. Уходила в декретный отпуск, потом вернулась. Мне посчастливилось играть на одной сцене с корифеями, настоящими маститыми артистами, у которых было чему поучиться. И театр, куда я пришла совершенно случайно, стал для меня не просто профессией, но и жизнью. Теперь этим искусством увлекается вся моя семья: дочь, сын, невестка и даже внук. 

IMG_4154.JPG
                                        Кстати

Новый облик старого Дворца

В рамках объявленного партией «Единая Россия» проекта в Людинове ведётся ремонт Дворца культуры имени Гогиберидзе. Сейчас ремонтируется фасад, по всему периметру здания планируется сделать подсветку (она уже практически смонтирована). В процессе реконструкции историческая архитектура будет сохранена. Позднее за счёт местного бюджета здесь планируется провести внутренние работы, поскольку на первом этаже, во входной части, необходима замена полов. На реализацию проекта «Местный Дом культуры» городу выделили 1 миллион 300 тысяч рублей.

- Мы знаем обо всех имеющихся проблемах и решаем их постепенно, по мере возможностей, - прокомментировала ситуацию завотделом культуры местной администрации Людмила Прокопова.- В следующем году планируем войти в этот проект уже с районным Домом культуры, где фасад тоже нуждается в косметическом ремонте. Сегодня же в этом учреждении будем ремонтировать ступени, а также для работы в рамках нового востребованного проекта «Точка кипения» - малый зал. С сентября эта площадка начнёт функционировать. В целом же укрепление материально-технической базы и проведение ремонтных работ запланировано по всем культурным объектам района. Постараемся придать им достойный вид, чтобы участникам творческих коллективов и зрителям было в них комфортно и работать, и отдыхать.

Фото Юрия Храмутичева.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика