Люди в белом

Татьяна МАЛОВА
29.06.2021 15:00
Скоро в Перемышле после капитального ремонта откроется больница, славная своей давней историей.

В этом городе больница была открыта в 1821 году, и нынче ей исполняется 200 лет. Ее история интересна, многогранна, а творили ее – люди. Медицинские работники, чей труд благороден и самоотвержен, спасли сотни жизней, вылечили тысячи земляков. Проследить судьбу учреждения и его коллектива непросто - многие данные не сохранились. Поэтому остановимся лишь на главных вехах, используя материалы местного краеведа Лидии ПИУНОВОЙ.

Всё началось с богадельни

Из «Описания земских лечебниц в Калужской губернии» явствует, что в Перемышле в 1819 году устроена Баташовская богадельня на 12 мужчин – «престарелых и увечных лиц всех состояний», которая содержалась на проценты с пожертвованного дворянином Баташовым капитала и из доходов приказа.

А уездную больницу открыли спустя два года, в 1821-м. В ней размещались 15 кроватей для «преимущественно воинских чинов местных инвалидных и проходящих команд, с платою за пользование от комиссариата, и весьма немногих лиц гражданского ведомства за умеренную плату». Лечебное учреждение содержалось за счет «сумм, выручаемых за пользование больных», пожертвований попечителей и пособия из городских доходов.

Из городского архива

первое здание больницы.jpg Об истории дальнейшего развития Перемышльской больницы говорить трудно – многие документы не сохранились. Из справок в городском архиве удалось только узнать, что в 1873 году земская управа перевела больницу в специально купленный двухэтажный дом купца Михайлова. Затем, по-видимому, был приобретен участок земли с двумя домами у купчихи Гудковой.

В 1883-м или 1887 году земством построены три здания - женское отделение, мужской летний барак и кухня. В 1890 году появилась амбулатория, в 1899 – баня с прачечной. В 1910 году куплена соседняя усадьба с домом, сараем, амбаром и баней. Дом был приспособлен под мужской заразный барак, к которому сделана пристройка, куда перенесена кухня из отдельного здания. В бывшей кухне устроены две комнаты – для фельдшера и кастелянши.

В стеснённых условиях

По сохранившимся сведениям и воспоминаниям уездных врачей, корпуса раньше отапливались голландскими печами. Средняя температура в помещениях была 15 градусов. Освещение повсюду - керосиновое.

Сложные операции не проводились, поэтому собственно операционной не было – небольшая хирургическая помощь оказывалась либо в амбулатории, либо в кабинете врача. Перевязки в основном делали в общих палатах. Не существовало и оборудованного родильного отделения – роженицы размещались в общем женском корпусе.

Амбулатория была расположена в отдельном деревянном здании, построенном в 1890 году. В мезонине стерилизовался перевязочный материал и проводились необходимые исследования. Здание амбулатории включало в себя ожидальню, два врачебных кабинета, перевязочную, прихожую, дежурную комнату для фельдшера и тесное помещение аптеки.

Впоследствии больница не раз меняла свое «пристанище», пока, наконец, не обрела постоянного места. Нынешняя поликлиника построена в 1975 году. Здание стационара возведено на средства от коммунистических субботников в 1980-м.

О врачах, фельдшерах и повивальных бабках

коллектив медсестер..jpgИз памятных книжек, выпускавшихся в губернии каждый год, можно почерпнуть сведения о работниках перемышльской больницы. Так, например, медицинский персонал в 1914 году состоял из уездного, санитарного и двух земских врачей, двух повивальных бабок и трех фельдшеров.

С 1917 года в больнице работал доктор Николай Добромыслов, который в 1938-м стал главрачом. В августе 1940 года на этом посту его сменил Илья Данилюк, а в марте 1941-го главным врачом стал Леонид Корытко, под руководством которого коллектив продолжал трудиться и в тяжелейшие первые месяцы Великой Отечественной. Больница работала до октября, когда Перемышль был оккупирован фашистами, и возобновила свою деятельность сразу после изгнания врага из города в декабре. В апреле 1942 года коллектив возглавила Татьяна Луганская. Все они оставили значительный след в истории местной медицины.

В последующие годы сплоченным коллективом руководили тоже незаурядные личности: Борис Дудин, Николай Тришин, Вагид Эфендиев, Рамазан Керимов, Александр Украинский, Борис Березин. А сейчас участковую больницу возглавляет Андрей Паничев.

На новый лад

За годы своего существования больница из маленькой уездной превратилась в современное, хорошо оснащенное лечебно-профилактическое учреждение. Три года назад в результате модернизации здравоохранения региона она присоединена к городской больнице № 5 и получила статус участковой.

Буквально на днях перемышльская больница откроется после длительного капитального ремонта. Изменения произошли во всех ее корпусах и отделениях, установлено новое оборудование. Местные специалисты готовы оказывать квалифицированную помощь землякам - работать качественно, ответственно, осваивая новые методики и технологии.

Цифры и факты

Помимо участковой больницы в районе работают

16 фельдшерско-акушерских пунктов,
10 из которых – современные модульные.

Кстати

В отремонтированной Перемышльской участковой больнице будут функционировать круглосуточный геронтологический, терапевтический и дневной стационары.

Фото из архива Лидии Пиуновой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика