Люди работают, программы помогают

Марина КОНОПЛЕВА
16.07.2020 09:57

С каждым годом в Куйбышевском районе набирают обороты различные проекты по благоустройству территорий. Люди увидели, что эти программы действительно работают, и стали проявлять больше инициативы как в выборе объекта, так и в сборе обязательной 5%-ной доли.

Село Жерелево – яркий пример того, как работает поддержка местных инициатив. В этом году работа идет на ряде объектов. По программе министерства сельского хозяйства «Благоустройство сельских территорий» три контейнерные площадки в селах Жерелево, Троицкое, Кузьминичи получили бетонное основание и ограждение из профлиста. В ближайшее время в селе Жерелево будет смонтирована детская игровая площадка.

В деревне Кузьминичи облагораживают родник. Этот источник в стародавние времена был прицерковным – конечно, освященным. Последним пользователем родниковой воды был Кузьминичский молокозавод, который забирал ее при помощи электронасоса – мощный напор у ключей водоносной жилы позволял это делать. Здесь запланированы расчистка ключей, замена бетонных колец, строительство колодезного павильона. Также обустроят пешеходную дорожку – выложат 120 кв. м тротуарной плитки, будет отсыпано щебнем 120 кв. м автомобильной стоянки. На все работы выделено 1 млн 380 тыс. рублей. 30% этой суммы – средства населения и администрации поселения.

По программе «Поддержка местных инициатив», финансируемой министерством финансов Калужской области, получили новое ограждение шесть кладбищ. Министерство выделило не так много – всего 700 тысяч рублей, но средств хватило, поскольку помимо этих денег были использованы финансовые «ручейки» из всех возможных бюджетов. К тому же установке новых оград предшествовала огромная работа по подготовке места монтажа ограждения и очистке территорий, на которой местные жители работали бесплатно. Финансировалась только работа техники.

В народе говорят: «Под лежачий камень вода не течет». Но есть и другая пословица – «Один в поле не воин». При любом мало-мальски серьезном деле нужна поддержка, однако главное – чтобы было желание это серьезное дело сотворить.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика