Люди, которых ждут

Ольга КОЛЕНОВА
01.08.2019 11:43
Несколько лет подряд Тарусский дом-интернат для престарелых и инвалидов тесно сотрудничает с благотворительными фондами и волонтёрами.

Дружба с волонтерами начиналась здесь с организации «Православная молодежь Московской области». Именно они когда-то были первыми ласточками добрых дел, с которыми дом-интернат дружит по сей день. Обычно людям из большого города бывает сложно воспринять проблемы провинции. Но, побывав в доме-интернате один раз, они становятся его друзьями и возвращаются сюда снова.

Есть чем гордиться

- Я очень горжусь нашей дружбой и безгранично благодарна волонтёрам, - говорит директор Тарусского дома-интерната Лидия Стародубцева.

Повод для гордости действительно есть. В социальном учреждении второй год работает фитобар, организованный и поддерживаемый московским отделением компании «Бондюэль». Новшество стало насколько необычным, настолько и востребованым: это уютное помещение в спокойных зеленых тонах, где проживающим предлагаются травяные напитки, отвары и кислородные коктейли с различными наполнителями. Такая необычная терапия всем очень полюбилась. «Бондюэль» оказывает дому-интернату постоянную поддержку — многим запомнился праздник на поляне с ресторанным угощением, а сейчас компания предлагает выложить плиткой дорожку в саду и построить площадку для проведения мероприятий.

Дом-интернат постоянно взаимодействует с отделением фонда «Старость в радость» из подмосковного Серпухова. Встречи с волонтерами фонда проходят ежемесячно. Их всегда очень ждут, ведь живое общение — это то, чего не может дать в полной мере социальное учреждение. Ребята-волонтеры приезжают с творческими мастер-классами — все сделанные с ними куколки и открытки бережно хранятся потом на тумбочках. Устраивают праздники — здесь уже были с концертами Родион Газманов и Лиза Арзамасова, участник шоу «Голос» Алексей Петрухин. Поют сами под гитару, привозят специально для бабушек баянистов.

«Замахнуться на Вильяма нашего Шекспира!»

Именно этим сейчас и занята режиссер-волонтер театра для людей с ограниченными возможностями Тарусского дома-интерната Лина Веселова. Уникальный театр, единственный в своем роде, дал уже восемь спектаклей. К новому сезону готовят пьесу Шекспира. Всем, кто умеет шить, предстоит пошив сложных средневековых костюмов. С каждым спектаклем людей, желающих выйти на сцену, становится больше, хотя физические способности многих из них серьезно ограниченны. Огромную поддержку театру продолжает оказывать благотворительный фонд «Радуга тарусская» и его руководитель Йорг Дусс, добрый друг и помощник. Театр — уже визитная карточка социального учреждения. Подобного опыта в России пока нет.

Благоустроители

В конце июля в Тарусский дом-интернат в очередной раз прибыла большая группа волонтеров: «Райффайзен банк» через благотворительный фонд «Старость в радость» осуществил здесь посадку двух «кислородных аллей» из можжевельника и туи. Саженцев закупили почти на 50 тысяч рублей, сами их доставили, работали дружно и с удовольствием. Теперь через открытые окна после дождя будет доноситься целебный хвойный аромат: многие из проживающих здесь — лежачие больные и не могут вый-ти на улицу подышать.

Некоторые организации, помогающие дому-интернату, поддерживают здесь развитие спорта. К осени планируют завершить обустройство спортплощадки и подготовить на радость молодежи футбольное поле.

- Пусть это и не те спортивные стандарты, - говорит директор - но хочется, чтобы министерство спорта Калужской области поняло, насколько нам это действительно нужно. Уже не раз звучала мысль, что в Тарусском доме-интернате есть все условия для создания площадок под подготовку паралимпийских команд регионального уровня. Огромная территория, прекрасный парк, два пруда — это же просто мечта! В свое время эту тему поддержал губернатор области, но пока все движется медленно. Мы очень ждем отклика.

Лидия СТАРОДУБЦЕВА:

- В работе с волонтерскими организациями мы видим большое будущее. Это в первую очередь обращение молодых людей к проблемам государственного масштаба. К сожалению, люди с ограниченными возможностями здоровья всегда были, есть и будут. И чтобы общество не отворачивалось от них, не делало вид, что это их не касается, мы должны учить людей милосердию — с молодости, возможно, даже с детства. Эту тему мы озвучиваем не первый год на самых разных уровнях: в нашей стране социальное волонтерство пока еще не развито так, как, например, в европейских странах. Но постепенно число людей, готовых безвозмездно помогать, растет. Мы реально видим серьезную помощь и очень за нее благодарны.

Наша справка

Сегодня Тарусский дом-интернат для престарелых и инвалидов — третье по числу проживающих социальное учреждение в нашей области.

Здесь на постоянной основе живут 280 человек. Геронтопсихиатрическое отделение дома-интерната рассчитано на 100 человек, психоневрологическое — на 80. В отделении «Милосердие» для лежачих больных получают помощь до 70 человек. В общем отделении проживают 30 человек.

Фото автора и из архива дома-интерната.

Поделиться публикацией