Любви все возрасты покорны

Анна ТЕТЕРИНА
11.10.2019 14:07
Постояльцы калужского дома-интерната для престарелых сыграли свадьбу.

    О том, как в заботе друг о друге обрести счастье, рассказывает история супругов Тереховых

   Первая встреча

    Ему 67, ей 62. Галина Петровна и Валерий Иванович познакомились в Калужском доме-интернате для престарелых около года назад. Их связал тяжкий недуг: оба перенесли инсульт. Новое место, тяжелое заболевание и полное отчаяние. Казалось, совсем непреодолимое. Опускались руки, вспоминает историю первых дней жизни в доме-интернате Галина Петровна.

    – Я все время лежала на кровати. Ко мне постоянно подходили медсестры, санитарки и говорили: «Галина Петровна, нельзя все время лежать, надо вставать!» Я знала об этом, но не могла себя заставить, – рассказывает женщина.

    Галина Петровна постепенно начала выезжать на коляске из комнаты в коридор, сама, преодолевая боль. Там, держась за поручни, пыталась делать положенные упражнения для восстановления. Было тяжело.

    – И вдруг ко мне подъехал Валерий, спросил, нужно ли мне помочь. Я согласилась. Он мне стал показывать, как проще сделать упражнения, и действительно мне стало легче. Мы начали делать их вместе, – делится пенсионерка.

    – Я попал сюда около пяти лет назад. Когда увидел Галину, понял, что хочу ей помогать, – смущаясь, вспоминает свою историю знакомства Валерий Иванович.

   «Напарники по духу»

    Взаимопомощь, поддержка, совместные упражнения для реабилитации, прогулки в саду – все это переросло в крепкую дружбу и товарищество, а затем – в нечто большее. Оказалось, что между ними много общего.

    – Мы сами себе понемножку находили увлечения. Валяться на кровати целый день – тоже тяжело. Мы вместе посещаем библиотеку, всевозможные кружки. Без труда ничего не получится. Над собой работать надо и себя заставлять. Не слишком себя жалеть. Потрудилась – отдохни. И опять, и опять потихоньку за дело. Это твой труд, он и спасет тебя.

    Со временем Валерий Иванович решительно начал оказывать Галине Петровне знаки внимания. Но женщина долго оставалась непреклонна.

    – Благодаря ему моя жизнь радостнее стала, оживленнее, – говорит, едва сдерживая слезы, женщина.

    – Нам сказали: если хотите жить вместе, должны обязательно расписаться, пожениться. Я долго думала. А потом решила: почему нет? Можно попробовать! Жизнь одна. Человек он хороший, всегда готов помочь.

    – Тут очень трудно найти себе напарника по духу. Мы подумали: чего обсуждать этот вопрос, все понятно без слов, – отмечает Валерий Иванович.

    Она родом из Ленинградской области. В прошлом – радиомонтажница, 20 лет проработала на заводе в Обнинске. Он жил на Кубани, трудился в шахте в Донбассе. Оба попали в Калугу волею судеб.

    Они начали жить вместе и разделили свою жизнь на «до» и «после». Все вокруг уже не в черных, а в розовых тонах – так описывает свою «новую» жизнь Галина Петровна.

    – Мы с ним родились под одним созвездием, у нас даже дни рождения рядом: 29 сентября – у меня, у него – 1 октября. Мы подходим друг другу по характеру: он спокойнее, и я благодаря ему становлюсь спокойной. Мне стыдно на что-то жаловаться. То, что трудно, стараюсь делать, преодолевая боль. И все это благодаря ему, потому что он мне однажды сказал: «Если ты не будешь сама собой заниматься хоть немножко, то так и будешь лежать на кровати». Теперь я сама встаю и делаю гимнастику, – рассказывает Галина Петровна.

    Их комната всегда наполнена запахом цветов. Валерий Иванович с гордостью произносит:

    – Дарю каждый день!

    – Летом самые простые. Ромашек нарвет, принесет. Я говорю: тебе же тяжело! Как ты рвешь? А он: «Захочешь – нарвешь». Ромашки, васильки, другие полевые цветы все время в вазе стоят. Хоть небольшой букет, но подарит. Все входящие в комнату удивляются: у вас всегда цветы! – говорит Галина Петровна.

   Самый важный день

    Определиться с датой для росписи паре помог персонал дома-интерната. 1 октября выбрали не случайно. Ведь в этот день сразу два праздника: Международный день пожилых людей и день рождения жениха – Валерия Ивановича. А с этого года к ним добавился еще один – день бракосочетания. Церемония росписи прошла в доме-интернате в торжественной обстановке. Брак официально зарегистрировали представители ЗАГСа.

   – Мы не ожидали такого. Благодарны всем, кто принимал участие в организации этого праздника, потому что это было не просто хорошо – это было шикарно! Готовились к этому дню очень долго. Даже накануне ночью плохо спали, переживали, как все пройдет, – сказали молодожены.

    На вопрос, что же самое важное в супружеских отношениях, они уверенно отвечают: забота друг о друге.

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией