Любовь побеждает

Наталья МОРОЗОВА
28.11.2019 10:16
Это история не только о трудностях и их преодолении, но и о пути изменения собственного сознания и отношения к жизни.

Хрупкая, но невероятно сильная и стойкая девушка Виктория Королёва из Жуковского района рассказала нам о том, как жить и не потерять надежду, как научиться быть счастливой и подарить это счастье другому, когда твой ребёнок - особенный.

В ожидании счастья

Виктория родилась и выросла в самой обычной и простой семье - папа работал водителем, мама - на приборостроительном предприятии, потом в теплицах. В семье подрастали две девочки-двойняшки - Вика и Марина, которая старше сестры на 10 минут.

После окончания школы девчонки пошли работать, так как глава семьи ушёл из жизни, нужно было помогать маме. В Серпухове, куда сёстры устроились на работу, Виктория и встретила своего будущего мужа. Сыграли свадьбу и через полтора года узнали, что ждут ребёнка.

Беременность проходила легко и позитивно. Виктория присматривалась в магазине к крошечным розовым пинеткам и кружевным чепчикам. 29 сентября 2004 года в 21:00 Викторию со схватками отправили на «скорой» в протвинский роддом Московской области.

- Мне сразу поставили родостимулирующие капельницу и гель, чтобы родила быстрее, и в 00.50 30 сентября родилась моя дочка. Не скрою, была удивлена, так как думала, что будет мальчик, но это был самый лучший день в моей жизни! - улыбается, вспоминая, Вика.

Удар судьбы

Новорожденную решили назвать в честь святой мученицы Софии, немного изменив имя на Софью.

- Она родилась с маленьким весом, и её надо было бы положить сразу под «колпак», чтобы не началось кислородное голодание, но наши врачи думали иначе. Мне её принесли на второй день, врач сказала, что всё хорошо. Но на четвёртый день дочка вся посинела, приходящая медсестра просто сказала, что она замерзла, так как отопление ещё не включили. Было воскресенье, и дежурного педиатра не было. В понедельник приходит педиатр и начинает на меня кричать: «Вы что, хотите, чтобы она умерла? Она у вас вся синяя!».

Сейчас Виктория рассказывает про это почти спокойно, словно не про себя, вот только где-то внутри голос продолжает дрожать и глаза начинают блестеть от невыплаканных слёз.

- Я в ступоре, Соню забрали и положили под «колпак». Осознав происходящее, я начала рыдать. На следующий день нас экстренно перевели в Калугу, где, взяв все анализы и проведя обследования, в том числе и на внутриутробную инфекцию, сказали, что мозг ребёнка без патологии и все органы в порядке, за исключением анализа на внутриутробную инфекцию. В моей крови обнаружили токсоплазмоз, который от меня передался дочке. Спустя время я узнала, откуда он берётся. Оказалось всё просто - от кошек, которые им болеют, они - непосредственные переносчики.

Новые испытания

Мы идём по знакомым улочкам Кремёнок, Вика привычно катит перед собой коляску, в которой сидит Сонька. В руках у ребенка цветы, ей они нравятся - яркие, красивые. Вика не говорит «Соне поставили прививки», она говорит «поставили НАМ», потому что как только Соня появилась на свет, они с Викой стали одним целым.

- В 8 месяцев случился наш первый приступ, после чего мы оказались в реанимации, но нам не сказали, что с Соней. Только после того как попали в столичный Научно-практический центр помощи детям, ей поставили диагноз - симптоматическая фокальная лобно-долевая эпилепсия - и госпитализировали.

Четыре с половиной года девочка наблюдалась там, к диагнозу добавилась ещё пара строк. Запрет был на всё - любой массаж, вспышка фотоаппарата, лекарства от температуры, громкий звук, - всё это могло поставить под угрозу жизнь Сони. В полтора года ей дали инвалидность.

- Инвалидность дали сначала на год, потом два раза - на два года, и в очередной раз продлили до её восемнадцатилетия. Выйдя из кабинета, я была готова разрыдаться...

Вика надолго замолкает, поправляя подушку и одеяльце Соньке и целуя её в щёчку. Лицо Вики разглаживается от нежности к дочке, и она готова продолжать свой рассказ:

- На тот момент мы уже переехали в Кремёнки, Соне было шесть с половиной лет и дело шло к разводу с мужем. Конечно, разводиться надо было раньше, как только муж начал стесняться Соню, хотя по ней и не видно было, что она особенная. Конечно, развод проходил не так легко, как хотелось. Мои переживания передались Соне и наши приступы возобновились. Каждый день, засыпая, я слушала её дыхание: как она спит, не приступ ли это.

Радуясь каждому дню

Спустя год после развода родителей Соня научилась ходить. Счастью Виктории не было предела, она начала познавать то новое, что познают все любящие мамочки. Но счастье длилось недолго, ошибка врача в подборе лекарств дала о себе знать. Вдобавок ко всему Соня переболела сильнейшим стоматитом. Лекарство, конечно, убрали, но ходить сама Соня больше не могла. Ей тогда было 8 лет.

- Никогда не любила, если её или меня начинали жалеть, старалась дать понять, что нам жалость просто не нужна, легче от неё не становится. Сейчас Соня ходит под ручки или за ручку, что для нас большой прогресс, после того как она полтора года просидела сиднем и ничего не хотела делать.

Вика с Сонькой гонят прочь непрошенные, тяжёлые мысли. Они гуляют, радуются каждому дню, стараясь запечатлеть счастливые моменты, фотографируются, ведут маленький блог в социальных сетях, даря поддержку семьям, которые попали в такую же ситуацию.

Взять себя в руки

- Тяжело ли это - воспитывать особенного ребёнка? Если честно - тяжело, потому что бывают такие моменты, когда ты реально не понимаешь, что надо сделать, чтобы стало легче. Как понять, что болит и где, чтобы помочь, если она сидит, кричит и плачет, и тут уже начинаешь играть в угадайку, перебираешь и спрашиваешь у неё, хотя я знаю, что она мне не ответит. Говорить мы не умеем, даже занятия с логопедом не дали своих результатов. Что скрывать, бывают такие редкие моменты. Хоть волком вой, но берёшь себя в руки и идёшь вперёд.

Вика всегда и везде с Соней. В магазин или на почту: Соню в коляску - и вперёд. Ей непросто поднимать коляску, которая весит почти 20 килограммов, а в ней - ребёнок около 40 килограммов, по ступенькам без грамотно оборудованных пандусов. К счастью, власти в Кремёнках внимательно относятся к этой проблеме, хоть и есть пока ещё места, где подниматься проблематично.

- Если вдруг кто-то столкнулся с такой ситуацией, как моя, не надо отчаиваться и падать духом, ведь нам не дают тех испытаний, с которыми мы бы не справились, - заключает наша героиня.

Беседовала Юлия ЕФРЕМЕНКО.

Поделиться публикацией