Любовь к Родине во всех проявлениях

Александр АНТОНОВ
31.07.2020 10:19
«Военно-патриотическое воспитание и историческая идентичность молодёжи» - такова была тема круглого стола.

    Правда, его участники всячески старались избегать морфемы «военно-», но это было нелегко, учитывая их состав: люди в погонах, представители Юнармии, клубов боевых искусств, «Боевого братства». Сама встреча проходила на площадке ДОСААФа в Обнинске. К дискуссии присоединились общественные деятели, парламентарии, педагоги, гости из московского центра «Миротворец».

    Военный аспект этого вопроса так или иначе неизбежен. Поскольку война при всём ее ужасе – это то явление, где проверяется, «из чего сделан» человек.

    - Когда я рассказываю детям о Великой Отечественной, то вижу, как их это «цепляет», – делится своим опытом депутат Законодательного Собрания, руководитель поискового отряда «Ильинский патруль» Олег Комиссар. – Они слышат рассказы о героях и подвигах, и у них сразу возникают вопрос: «А я смогу так?» И это помогает ребятам взглянуть не столько на историю, сколько на самих себя. Помните, как у Высоцкого: «…разберись, кто ты – трус иль избранник судьбы, и попробуй на вкус настоящей борьбы».

    Вкус настоящей борьбы можно ощутить в том числе и в спортивных залах, на ринге и татами. Боевые искусства - отличный инструмент воспитания. Но научить «мордобитию» несложно. Сложнее вложить в детей духовные ценности, моральные принципы, которые лежат в основе единоборств.

    Глава местного самоуправления наукограда Владимир Викулин констатировал, что Обнинск не только научный город, но и спортивный, чьи успехи заметны не только на региональном, но уже и на мировом уровне. Победы спортсменов - отличный пример для подрастающего поколения. И его необходимо культивировать.

    Вообще спорт – прекрасный способ привлечь ребят к какой-то позитивной и конструктивной деятельности и через нее начать прививать патриотические ценности. Важную работу в этом направлении ведёт Обнинский клуб спортивных единоборств. Регулярно на его базе проводятся выездные летние лагеря, где программа работы с детьми выходит за рамки спортивной подготовки. Один из таких лагерей как раз организован в Обнинске совместно с центром «Миротворец».  

   Параллельно с клубом единоборств в Обнинске вот уже четыре года действует Юнармия. Но проблема этих организаций в разобщённости. Объединить усилия в деле патриотического воспитания – главная задача встречи. Объединяться необходимо не только друг с другом, но и с властями, от которых зависит финансирование. Одними спонсорами сыт не будешь. Президентский грант, на который претендуют энтузиасты, это, конечно, хорошо, но разово. А воспитание – не разовый проект.

    Участники круглого стола сошлись во мнении, что воспитывать любовь к Родине необходимо комплексно. По мнению Олега Комиссара, который давно уже занимается этой тематикой, патриотизм находит свои проявления везде и во всём. И надо людям помогать его проявлять.

    - Патриотизм - очень многогранное понятие. Куда ты выкинул мусор, как относишься к родителям, как ведёшь свой бизнес, как учишься в школе, участвуешь ли в соревнованиях или фестивалях: все это – проявления твоего отношения к Родине.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика