Любовь и голуби

Юрий ХВОСТОВ
02.08.2019 12:35
Увлечение сухиничанина Сергея Блинова удивительно – он разводит грациозных прекрасных птиц.

Раньше в каждом микрорайоне города было несколько голубятен. По утрам и на закате взмывали в небо целые стаи – прекрасные, свободные в бесконечности простора. Сейчас то ли содержать птиц затратно, то ли у местных жителей появились другие интересы, но почитатели этого гордого и нежного символа любви и мира стали редкостью, а голубятни во дворе – и вовсе экзотикой.

Редкое хобби

Некоторые жители райцентра разводят этих птиц специально для бизнеса – на свадьбах молодожены часто выпускают крылатых красавцев, считая, что это придает торжеству яркость и особый смысл. Людей, по-настоящему преданных голубеводству, осталось немного. Подобное хобби – трудоемкое и отнимающее все свободное время – большинство воспринимает как чудачество.

В Сухиничах сегодня всего семь голубеводов. Наш герой – один из них. Сергей Блинов, несмотря на молодой возраст, голубеводством занимается уже 18 лет. А началось всё с детства. Тогда Сергей жил с родителями в деревне Верховая. Как-то в сарай случайно залетела мурая голубка. Мальчишка привязался к птице, и отец решил подарить ему ещё парочку голубей, а через некоторое время – ещё по паре курских и николаевских мурых. Вскоре птицы стали давать приплод. Так появилась стая.

В России распространены три направления пород голубей: высоколетные, спортивные и декоративные. Сергей перепробовал держать разные породы (буйные, чеграши калужские), но больше всего ему понравились николаевские. Сейчас у него 60 птиц. Есть и долгожительница – одной самочке уже 11 лет. В планах развести потомство мурых, или, как их еще называют, кормаков.

Общение без границ

Увлечение этими удивительными птицами не имеет возрастных, социальных, профессиональных границ. Это одна из немногих тем для бесконечного разговора рабочего и академика, мужчины и женщины, юноши и умудренного опытом старца. Голуби сближают людей, а иногда и объединяют.

Сергей ездил за птицами в Москву, Воронеж, Брянск, Карачев, общается с коллегами по всей России. Молодой человек часто посещает различные выставки. Один раз даже сам выставлял свою голубку.

Секреты содержания

– Птицы должны быть в отличной форме, для этого нужно их правильно содержать, – делится секретами Сергей Блинов. – Их здоровье во многом зависит от чистоты голубятни. Она должна быть приспособлена для содержания пернатых и летом, и зимой. Им все время нужен чистый свежий воздух, но при этом в голубятне не должно быть сквозняков.

Каждый день рано утром и вечером он приходит кормить своих подопечных.

– Корм должен быть качественным, и чем больше компонентов, тем лучше. Обычно смешиваю ячмень и пшеницу, а когда идет племенной сезон, добавляю вику, горох, кукурузу, коноплю, – со знанием дела рассказывает молодой заводчик.

Есть у этих красивых птиц коварные враги: ястреб и ворона. Голубь боится ворону – она может загнать его далеко от дома. А ястреб и вовсе охотится на сизокрылых. Он догоняет стаю и обрушивается сверху. Перед сближением зависает, выжидая, когда птицы от страха рассыплются в стороны, затем выбирает жертву и уходит за ней в угон.

– Этой весной за один раз ястреб растерзал трех моих голубок, – горько сетует Сергей.

И труд, и счастье

Как признается наш герой, он любит голубей за стиль и красоту полета.

– Когда смотрю на это действо, испытываю непередаваемое наслаждение. Полет стаи завораживает так же, как течение реки или пламя огня, – делится эмоциями рассказчик.

Для него они как дети. Им он отдает часть своей жизни и души тоже. Всех своих питомцев знает «в лицо» и про каждого может многое рассказать. Есть у Сергея и любимица – голубка Маша.

У каждой птицы на лапке колечко с фамилией и номером телефона владельца. Это на случай, если его воспитанник попадет в чужую голубятню. Такое бывает нередко – к Сергею тоже залетали чужие птицы. Приходилось звонить хозяевам.

О своих любимцах Сергей может рассказывать часами. У этих птиц, говорит, замечательная память, развиты такие чувства, как привязанность, верность, любовь и даже ревность.

– Содержание и разведение голубей – большой труд, связанный с жертвованием части свободного времени и семейного бюджета. Но это, пожалуй, страсть на всю жизнь. Они словно околдовывают, способны завладеть сердцем. Завораживают их красота, разнообразие внешности, поведение, отношение к хозяину и друг к другу, – считает Сергей Блинов.

DSC_9496.JPG Наша справка

Николаевские голуби могут подниматься до тысячи метров в высоту. Эта порода известна с начала XX века, ее вывели голубеводы из Николаева, что на Украине, отсюда и название. Птицы бывают черного, синего, красного, желтого и белого цветов. Распространены также белохвостые особи. Это прекрасные, изящные птицы. Летают высоко, порой скрываясь за облаками. Стиль полета у них – бескружный. Могут долго парить на одном месте. Хорошо тренированные птицы при небольшом ветре могут летать от трех до восьми часов.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией