Любо, братцы, жить!

Наталья ЗАРУБИНА
07.11.2019 10:54
Фольклорный ансамбль «Карижа» из Малоярославца выступил на открытии осенней смены кадетского казачьего лагеря «Засечная черта».

В регионе на базе лагерей отдыха для учащихся регулярно организуются профильные смены. «Засечная черта» проходит уже не первый раз, и осенние каникулы в этом учебном году организаторы решили провести в «Галактике» Жуковского района.

Нас встретил помощник атамана по культуре сотник Дмитрий Юшин, педагог начального образования. Вся строгость его - в красивой синей форме, глаза добрейшие, видно, любит он пацанов и девчонок по-настоящему! Команда сотника: «Стройся!», казачата построены, вытянуты, как древки знамен, что в руках знаменосцев. На одном из стягов - эмблема лагеря, которую ребята придумали сами.

И вот современные тинейджеры маршем - в актовый зал! Талантливая у нас растет молодежь! Ребята показали не только свои военно-спортивные умения, но и творческие. Песни, танцы, скетчи, стихи, номера, подготовленные накануне в лагере, открыли концертную программу.

- Вы – молодцы! - похвалил собравшихся на очередную смену казачьего лагеря руководитель ансамбля «Карижа» Владимир Завацкий. - Вы учитесь славным традициям казачества. А казаки не только шашками махали. Когда не было войны, они же не исчезали. Возвращались в станицы, на земле трудились. И пели, пели всегда, и на войне, и в мирной жизни. Оттого столько разных песен - от маршевых до лирических. Мы с братом поем давно, рокерами начинали, пришли в хор Покровского храма на Кариже, где служим много лет. Казачьи же песни лет 12 как учимся петь...

В этот вечер на сцене выступал малый состав «Карижи»: основатели ансамбля братья Владимир и Дмитрий Завацкие, постоянный баянист Владимир Воронов, Алексей Рязанов и Надежда Макарова, недавно пришедшая в коллектив. «На горе стоял казак, он Богу молился за свободу, за народ...», - а капелла солировал Дмитрий, а потом, как будто с той горки, где стоял казак, подхваченная всем ансамблем понеслась по залу раздольная казачья песня. «Любо!» - дружно раздалось вместо аплодисментов.

Известно, казаки играли на многих инструментах. Песню из фронтового фольклора «Во широком полюшке» Владимир спел под гитару. Владимир Александрович преподает игру на гитаре в Малоярославецкой школе искусств, сам играет виртуозно.

В конце программы Светлана Куликова, специалист казачьей культуры из Дома народного творчества Калуги, поблагодарила наших карижан, подчеркнув, что у ребят в этот вечер была уникальная возможность услышать вживую казачьи песни. К тому же ансамбль «Карижа» - победитель Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» 2017 года.

«Любо!» - услышала я сидевшую рядом со мной семилетнюю Любаву.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика