«Люблю работать на земле»

Наталья ПРОВОТОРОВА
06.02.2020 13:43
Труженица тыла и ветеран труда Нина Савченко – одна из самых известных людей в Детчине Малоярославецкого района.

В своей жизни Нина Семеновна, уроженка деревни Корнеевки, познала и испытала многое – и ужасы оккупации, и трудности послевоенной поры, и напряженный график производства, и счастье материнства, и радость творчества. Свою непростую, богатую событиями судьбу она научилась описывать стихотворными строками.

Ни минуты покоя

Более 42 лет Нина Семёновна проработала сменным мастером, а затем и начальником цеха овощных концентратов местного производственного предприятия. Многократно награждалась, но ни достижения, ни статус руководителя Нину Семёновну не отдаляли от простых людей. Наоборот, всегда была готова прийти на помощь любому. Охотно участвовала в общественных работах. В общей сложности почти полтора года она отработала на популярных в советское время всевозможных субботниках и воскресниках

Где только ни трудилась Нина Семёновна за долгую жизнь: на колхозных полях, в овощехранилищах, даже в народном суде. Хватало у неё сил и на художественную самодеятельность в красном уголке родного завода. И, конечно же, не оставалась без внимания семья, в которой вместе с мужем воспитывали двоих детей. Да ещё успевала огород и домашнюю живность содержать в порядке.

После сокращения на предприятии пенсионеров легко сменила свою руководящую должность на работу дворником и ещё пять лет убирала дворы и улицы.

Тяжёлые воспоминания о войне

Когда началась война, Нине было всего 11 лет. Отец и старший брат ушли на фронт, а мама осталась с тремя своими и двумя приёмными детьми жить в их родной деревне Корнеевке. Там они пережили три тяжелых месяца фашистской оккупации, по окончании которой отступавшие немцы сожгли половину деревенских домов, в том числе и их собственный.

После этого большая семья сначала ютилась у соседей, а потом до возвращения отца и брата долго жила в небольшом, холодном колхозном хлеву. Нина Семёновна до сих пор помнит, как они спали тогда - кто на голых досках, кто на слежавшейся соломе, кто на старых телогрейках. Помнит и то, как топили по-чёрному сложенную мамой печку. Как из-за дыма летом убегали из своего жилья, а зимой просто ложились прямо на земляной пол, чтобы не задохнуться.

Одно из детских воспоминаний о войне - горький момент оккупации, когда к шедшей с вёдрами от колодца матери в надежде испить водицы бросились пленные советские солдаты. Их, практически раздетых, в одном нижнем белье, в суровую зимнюю стужу вели куда-то фашисты. Помнит и то, с каким остервенением озверевшие конвоиры били их по голове прикладами автоматов.

Вспоминает женщина и то, как менялись стоявшие на постое в их доме гитлеровцы, как бессовестно хозяйничали они в деревне и уничтожали скот, птицу и съестные припасы местных жителей. А ещё, как сидели они, перепуганные деревенские дети, на горячей печи, которую, не экономя чужих дров, чуть ли не докрасна топили озябшие от непривычных русских морозов немцы.

А крестную Нины Семёновны, младшую сестру её мамы, 34-летнюю Евдокию Алпатову, учительницу Слядневской школы, в 1941 году фашисты казнили за то, что прятала двух раненых советских солдат…

Полёт неутомимой души

Когда Нина Семёновна вышла наконец на заслуженный отдых, то вдруг ощутила неудержимый прилив творческих сил и неожиданно для самой себя и окружающих стала писать стихи. Большинство из них о жизни страны, о красотах любимого края, о личных переживаниях.

Сегодня ею написано уже более пятидесяти стихотворений, причём все их Нина Семёновна отлично помнит наизусть, по-авторски проникновенно декламирует, и её простые образы, легкие строки невольно отзываются в душе слушателя:

Сижу на лавке во дворе.
Устала. Отдыхаю.
Люблю работать на земле:
Полю и поливаю.
Растут картошка, огурцы,
Морковка и капуста.
А значит, в погребе у нас
Зимой не будет пусто.

Есть среди стихотворений Нины Савченко и душевные строки, посвященные истории Великой Отечественной войны. Хочется, чтобы они были поняты и прочувствованы нынешним подрастающим поколением:

Отец мой вернулся с войны инвалидом.
Почти пол-Европы отец прошагал.
Потом подлечился, пахать научился.
На тракторе землю в колхозе пахал.

Много боли и радости пережито этой сильной женщиной за её долгую и насыщенную жизнь. Много добра и горя повидала она на своём веку, но при этом осталась всё такой же открытой, жизнерадостной и неутомимой.

Сегодня Нина Савченко не только мама, бабушка, но уже и прабабушка, у неё подрастают два правнука. 1 февраля Нине Семёновне исполняется 89 лет, и мы желаем ей крепкого здоровья и всего самого доброго.

Фото автора и из архива Нины Савченко.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика