Любите ли вы книги так, как люблю их я?

Людмила ЕГОРОВА
25.10.2019 13:58
Рассказ о человеке, который нашёл себя.

Каждый ли из нас счастлив в профессии? Многие ли спешат утром на работу не с чувством досады или ожидания неприятностей, а с легкостью и хорошим настроением в предвкушении встречи с интересным делом? К сожалению, многие даже за всю жизнь не могут определиться со своим настоящим призванием. А вот Татьяна АБАКАРОВА из Бабынинского района нашла себя еще в детстве и остается верной своей любимой, пусть скромной и мало афишируемой профессии.

Первое чувство не ржавеет

Кто-то в детстве «прикипает» к танкам и автоматам, лыжам, футболу, математике, а Таня была влюблена в книги и библиотекаря. Особая атмосфера зала с рядами фолиантов, таящих столько нового, сказочно интересного. И хозяйка этого удивительного мира, знающая каждый томик «в лицо». А какое чудо сама книга: ощущение бумажных страниц на пальцах, их шелест, запах, ни с чем не сравнимый, волнующий!

кхе.JPG

- Я во все это была влюблена, – со смущенной улыбкой говорит Татьяна, – и перед окончанием школы вопрос выбора профессии не стоял, я сразу подала документы в Орловский государственный институт искусства и культуры на библиотечное отделение. 

Дальше учеба, замужество, дети. Десять лет назад семья Абакаровых приехала в Воротынск, шесть из них Татьяна работает в библиотечной системе района.

Увлечённая работой

Сейчас Татьяна Евгеньевна - директор районной межпоселенческой централизованной библиотечной системы. Вопреки представлениям, что эта должность предполагает кабинетную работу, неугомонную женщину можно увидеть на самых разных мероприятиях, и не только в Бабынине. Причем не всегда в качестве наблюдателя, но и активного участника, помощника.

Разговор лично о себе она укладывает в пару фраз:

- Из увлечений – бассейн, очень люблю плавать. О семье: две дочери-старшеклассницы, обе растут творческими людьми. Одна поет, занимается танцами, другая любит чтение, декламацию, участвует в школьных, районных и областных конкурсах, занимает призовые места.

А дальше – все о работе:

- Есть такое выражение: «Библиотека – аптека для души». И это совершенно верно, мы в ней как врачи-психологи. Ведь люди к нам приходят разные: один знает, что ему надо, другой теряется, надеется на нашу помощь. И мы должны каждому помочь не заблудиться в книжном множестве и многообразии. А дети - вообще другая история, ребенка надо вести по миру книг за руку, останавливаться на каждом шагу, что-то показывать, рассказывать, увлекать, заинтересовывать. Такое дело не каждому по плечу: ведь надо любить не только сам процесс, но и тех, с кем работаешь. Меня радует, что в нашем библиотечном коллективе трудятся неравнодушные люди, часто в непростых условиях старающиеся сохранить своих читателей.

Наблюдая за Татьяной Евгеньевной в разных ситуациях, ловишь себя на мысли: как же ей нравится происходящее! Любовь к профессии подталкивает к поиску все новых и новых форм работы с населением.

Под ее руководством библиотеки участвуют в региональных, федеральных и даже международных интернет-проектах. На базе библиотек действуют клубы по интересам, проходят встречи читателей с интересными людьми, концерты, праздничные мероприятия, семинары, акции, выставки, конкурсы и многое другое.

Радостное событие

библиотека.jpg
В этом году в рамках национального проекта «Культура» Центральная районная библиотека поселка Бабынино приняла участие в конкурсе на создание модельных муниципальных библиотек. И стала одним из четырех победителей из Калужской области.

Победа в конкурсе принесла библиотеке федеральный грант в размере 10 млн руб. На эти средства районная библиотека сильно преобразится. Сюда будут закуплены и установлены новейшая компьютерная и оргтехника, интерактивное оборудование, современная мебель, стеллажи, библиотечный фонд будет укомплектован новыми книжными изданиями. 

В этом году в здании при поддержке районной администрации был сделан ремонт и обновлен фасад. В результате библиотека приобрела яркий внешний вид и просторное, светлое помещение внутри. Так что все это современное оборудование теперь есть где разместить.

И уже к Новому году Бабынинская библиотека будет оснащена по самым высоким стандартам.

- Мне очень приятно, что мы получили грант на развитие нашей библиотеки. И теперь она будет оснащена по всем современным модельным стандартам, в которой будет комфортно всем, и в первую очередь нашим читателям, - радуется Татьяна Абакарова.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией