Лёгких путей они не ищут

Людмила Стаценко
19.10.2018 12:42
Место прописки династии Ремизовых – УМВД России по г. Калуге

По каким закономерностям рождаются династии? Может, мы найдем ответ, узнав историю этой семьи.

Сын

Когда Иван был всего лишь Ванечкой, Ремизов-старший получил звание старшего сержанта милиции. В памяти сына осталась та магическая картинка: зима, отец приходит домой в шинели с красными советскими шевронами и начинает пришивать новенькие погоны.
Дядей милиционером парнишку никогда не пугали, людей в форме он не боялся – он рос и подрастал среди них, на месте работы отца, когда ребенка не с кем было оставить дома. И, наверно, не случайно стал автором пророческого рисунка еще в детском саду: стоит Ваня в форме, с жезлом, сзади милицейская машина, но внизу почему-то написано «полицейский».
- Почему полицейский-то? – спрашивали воспитатели. Тогда еще ничто не предвещало реформу.
- Нет, буду именно полицейским, - упрямился пацан.
И ведь стал им! А рисунок тот в семейном альбоме хранится.
Сегодня капитан полиции Иван Ремизов на передовой борьбы с экономическими преступлениями, в отделении кредитно-финансовой сферы. Позади юридический вуз, служба в армии, да и в органах он давно уже не новичок – пришел сюда в 2011-м. Место, где поденежней и поспокойней, не ищет, работает «с аппетитом».
- Потому что много интересных людей, экономика сама по себе интересна, - аргументирует Иван Николаевич. – Общаешься с предпринимателями, с директорами, с сотрудниками банков. Здесь тонкая грань между гражданско-правовыми отношениями, а именно преступлениями. Надо разобраться, что произошло: человек в силу каких-то обстоятельств не исполнил договорные обязательства или изначально у него был умысел на обман при составлении договора либо передачи денег? Иногда для этого требуется много времени, надо изучить документацию, в том числе бухгалтерскую, отправить запросы. У нас материалы иногда по нескольку томов.
- Вам нравятся интеллектуальные загадки?
- Мы не только головой работаем, но и ногами.
Фальшивомонетничество – одно из направлений подразделения. Обыватель вряд ли знает, что значит найти и разоблачить, к примеру, сбытчика. Если произошел сброс фальшивок, надо выяснить – когда, для этого посмотреть видеозапись, допустим, на той же автозаправке, что за лицо сбыло, обежать весь район, чтобы точно установить – бытовой это случай или злоумышленник целенаправленно ходил по округу и сбывал поддельные купюры.
- Как вы думаете, отец гордится вами?
- Надеюсь, да. Но, мне кажется, главное, что я горжусь своим отцом. Он всегда был для меня примером, и именно он повлиял на мою судьбу.

Дочь

Анна Ремизова на четыре года младше своего брата, ей 26. С ней похожая история: отец забирал дочку из детского сада, и приходилось ей частенько бывать у папы на работе, причем допоздна. Так что с раннего детства видела, как отец ответственно относится к службе, сколько времени, сил отдает ей. Под этими впечатлениями и у девочки формировался характер, без всяких назиданий сама могла разобраться, что в этой жизни хорошо, что неправильно.
- В детстве я всегда боялась, когда видела, что приятели как-то не так себя ведут. Если понимала, что могут что-то натворить, сразу отходила от этих ребят. Для меня самое страшное было опозорить своего отца. И не потому, что он был строг, я не хотела его подвести, - признается Анна.
И для нее отец тот маяк, который всю жизнь помогает не сбиться с курса.
Ремизова-младшая по образованию психолог, а пришла работать в 2014-м в городское управление МВД, Николай Николаевич был уже на пенсии. В общем, подхватила эстафету. Постажировалась, руководство сказало: «Ты нам подходишь». Год поработала вольнонаемной. Сейчас на гражданской госслужбе, есть мысль в перспективе аттестоваться.
Анна – ведущий специалист-эксперт отделения морально-психологического обеспечения отдела по работе с личным составом. Уже из названия понятно – и от нее в том числе зависит, насколько благополучный климат в коллективе. Это, в общем-то, то, что руками не пощупать, на весах не взвесить. Но попробуем объяснить.
В обязанности А. Ремизовой входит, к примеру, поощрение сотрудников (оформление документации, решение всех оргвопросов). Это только на первый взгляд скучный ритуал. Анна подходит к процессу с душой, радуется за других, и вот они, чьи-то положительные эмоции, множатся.
- Сотрудники получают грамоту, идут обратно на службу счастливые - их поощрили за заслуги. Разве это мелочи? – рассуждает Аня.
Кому-то рапорт на отпуск надо помочь срочно подписать у начальства, а кто-то не справился со своими обязанностями, значит, надо разобраться, в чем проблема.
- Моя позиция – надо помогать личному составу. На службе с разными людьми приходится сталкиваться, в том числе и с неадекватными, устают. Вот приходят ко мне: помоги. Вместе преодолеваем трудности.
Этот год для кадровой службы (которая, кстати, на днях отметила свое столетие) был особенно тяжелым. Большая часть сотрудников отбыла в командировку в Саранск в преддверии и на время проведения чемпионата мира по футболу, так что работали, как говорится, за себя и за того парня, во все руки, без сна и отдыха.
Но опять же Анну этим не удивить: она по отцу знает, изнутри всегда видела, что такое служба в органах и что означает слово «надо».

Отец

Пора познакомиться с зачинателем династии.
Вообще-то Николай Николаевич Ремизов хотел быть военным, служил в погранвойсках в горах Киргизии, где мог остаться. Но молодая жена его порыва не разделила. И все же мечта носить форму сбылась – пошел в милицию. Начинал водителем, а дорос до замначальника отдела - начальника штаба городского отдела милиции общественной безопасности г. Калуги.
Это у горожан праздники и выходные, а для сотрудников МОБ – самая работа: сначала подготовка к праздникам, потом обеспечение общественного порядка на них. День – ненормированный, вот почему дети нередко крутились на работе, не видя дома папу, а он им: «Извините, сейчас доделаю дела и пойдем».
А была ведь еще командировка в Чечню почти на полгода во вторую кампанию. Но ведь правильные же дети выросли, и семья крепкая. А это, как полагает Николай Николаевич, уже заслуга супруги Светланы Эдуардовны, она по медицинской части спец, сейчас в военном госпитале трудится. И хотя в полиции ни дня не служила, жена в династии – персонаж совсем не второстепенный.
- Главное – семья. Супруга все всегда понимала, и все на ней всегда держалось и держится, - убежден майор в отставке. – А вместе мы уже более 30 лет.
Когда Николай Ремизов ушел из органов на пенсию (так сложились обстоятельства), он мог бы податься на завод (все-таки техник-технолог по профессии) или юристом поработать (закончил вуз) – по годам-то рано на печи греться. Имея особую закваску, Ремизов-старший сделал иной выбор.
- Обеспечивать общественный порядок и защищать людей – это мне больше подходит, - говорит он.
Как известно, бывших сотрудников органов правопорядка не бывает. Николай Николаевич продолжает взаимодействовать с полицией, являясь директором ЧОПа «СОБР».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика