Лёд тронулся, господа присяжные заседатели

Людмила СТАЦЕНКО
12.10.2018 15:32
Судьи факта районного масштаба в сентябре вынесли первый вердикт

Полномочия по рассмотрению уголовных дел с участием коллегии присяжных заседателей с 1 июня получили районные суды. Первый такой опыт состоялся в Калуге.

В премьерном процессе в умышленном убийстве обвинялся 47-летний житель Московской области. В ночь с 21 на 22 сентября прошлого года в ходе застолья и возникшей ссоры он нанес 39-летнему калужанину девять ударов ножом. Потерпевший умер от потери крови. Вердикт присяжных, согласившихся с позицией гособвинения, был единодушным: виновен! На основании вердикта суд, учитывая явку с повинной фигуранта (он сам пришел в полицию, правда, с версией о самообороне), назначил наказание – 9 с половиной лет лишения свободы.
Подсудимый посчитал наказание слишком суровым и обжаловал приговор. Так что последняя точка в деле еще не поставлена. Но это уже, как говорится, детали.
Однако оспорить обстоятельства убийства, установленные вердиктом, никто из участников процесса по закону не может. Решение присяжных окончательное и обязательно для всех.
Государственное обвинение поддерживала группа гособвинителей, которую возглавлял сотрудник региональной прокуратуры Григорий Козлов, имеющий достаточно большой опыт рассмотрения уголовных дел с участием судей из народа в областном суде. Мы беседуем с ним о тонкостях нововведения и о том, что должны знать потенциальные присяжные заседатели, то есть практически любой из нас.
- Григорий Львович, в чем различия рассмотрения дел в суде присяжных районного и областного уровней?
- В районных судах рассматриваются уголовные дела определенной подсудности, это неквалифицированные убийства и покушения на убийства при отягчающих обстоятельствах, нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего.
Изменения коснулись состава коллегии присяжных заседателей. В районных судах это шесть присяжных основного состава, а не 12, как было в областном, и два запасных. И если раньше в пользу обвинительного вердикта надо было убедить не менее семи человек из двенадцати, то теперь - четверых из шести.
- Знаю, не так просто отобрать присяжных заседателей даже в крупных городах, они должны отвечать ряду критериев. Как будет решаться эта проблема в районах?
- Да, определенные сложности могут возникнуть, и вот из-за чего. При присяжных не исследуются данные о личности подсудимого и потерпевшего. То есть нужно отобрать таких людей, которые не были бы знакомы с другими участниками процесса, чтобы они были объективными и беспристрастными. Одно дело, Калуга, большое муниципальное образование, где выбрать присяжных проще, другое – небольшой поселок, где все друг друга знают. Если же при отборе кандидат скажет неправду, к примеру, умолчав, что он является соседом подсудимого, то, когда такая информация станет известной, приговор будет отменен.
Сейчас мы в самом начале пути, и возникающие трудности, без которых не обходится ни одно серьезное дело, будут решаться исходя из здравого смысла и опыта.
- Как вы считаете, суды присяжных в районах будут востребованы?
- Пока говорить рано, это зависит от обвиняемых, ведь данный вопрос зависит только от их желания. Это их право выбрать такую форму процесса. Некоторые могут понадеяться на свое актерское мастерство, другие на то, что при присяжных мы не исследуем данные о личности фигуранта, который, возможно, на скамье подсудимых уже в пятый раз. Редкое дело обходится без того, чтобы подсудимый, пытаясь разжалобить присяжных, не начинал вспоминать о своих детях, пусть даже брошенных им еще при рождении, или о старушке-маме, у которой, впрочем, он не гнушался отнимать пенсию себе на выпивку.
Вот пример из моей практики. Подсудимый, по материалам дела, ходил по улицам нетрезвым, просил у людей деньги на алкоголь. Очередной гражданин ему отказал, сказав, что надо работать, а не побираться. Злоумышленник ударил мужчину ножом и убил его. Родственники передали обвиняемому одежду, и он предстал в судебном заседании в отличном дорогом костюме, белой рубашке и галстуке. Расчет стороны защиты был простой: продемонстрировать, что фигурант не мог ходить по улице пьяным и попрошайничать.
Конечно, подсудимые пытаются воздействовать на присяжных, которые профессионалами в юриспруденции не являются. Но в данном случае виновный понес заслуженное наказание.
- И все же известно немало случаев, когда злоумышленникам удается воздействовать на присяжных, эксплуатируя их эмоции.
- В нашем регионе в основном практика обвинительная, крайне редко присяжные выносили оправдательные вердикты. И надо отдать должное: это не те люди, которым можно заморочить голову, чаще всего они очень трезво оценивают все доказательства.
- То есть в данном случае важнее их зрелая и честная гражданская позиция?
- У нас по закону от граждан не требуется никакой специальной юридической подготовки, чтобы быть присяжными. Их обязанность – явиться в суд и вынести потом объективный и справедливый вердикт. А по каким правилам это делается, как оцениваются доказательства, это им разъясняет профессиональный судья. Тем более, повторюсь, при присяжных не исследуются данные о личностях, процессуальные моменты. Присяжные – это судьи факта, то есть они устанавливают, было ли само событие, допустим, убийство, совершил ли его конкретный человек – подсудимый, виновен ли он в этом и заслуживает ли снисхождения. Для этого присяжным представляются только те доказательства, которые непосредственно касаются событий преступления. Оценка таких доказательств не требует юридических познаний, нужен лишь жизненный опыт и здравый взгляд на вещи.
Естественно, любое уголовное дело - это спор между сторонами обвинения и защиты. У каждой свои доводы, своя позиция. Задача присяжных – честно, объективно, беспристрастно оценить все представленные материалы дела, а любые сомнения преодолеть именно анализом всех доказательств в совокупности, стремиться вынести единодушное решение.

Важно

Кто может быть присяжным заседателем? Граждане РФ старше 25 лет, ранее не судимые, не имеющие статуса подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, не состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Как отбираются кандидаты в присяжные заседатели? Первоначальные списки составляют муниципальные образования, которые и должны предварительно проверить, соответствуют ли кандидаты установленным критериям. Затем формируется общий список, который направляется в суд. Суд при получении конкретного дела путем случайной выборки определяет соответствующее количество человек (как правило, человек 30), им посылаются повестки, граждане являются в суд, где и происходит отбор присяжных. При этом выясняются только Ф.И.О. человека, год рождения, образование и род деятельности (допустим, врач или специалист по сельскохозяйственной деятельности). Где конкретно кандидат проживает, место работы – остается за рамками. Вопросы кандидатам после судьи задают гособвинитель и адвокат, они касаются только обстоятельств, которые могут повлиять на вынесение ими какого-либо решения. (К примеру, если жертва преступления - ребенок, целесообразно выяснить, есть ли у кандидатов малолетние дети. Или если в пьяной драке один алкоголик убил другого, спросят, есть ли у кандидатов злоупотребляющие родственники. Как видим, подобные вопросы каким-то образом связывают человека с обстоятельствами по делу). Как правило, таких вопросов немного, и если кандидат в присяжные заседатели не хочет на какой-то из них отвечать публично, он сообщает эти сведения только судье. Закон и председательствующий нацелены на то, чтобы люди не испытывали дискомфорта. В дальнейшем никакие данные об их личностях никогда нигде не предаются огласке. Присяжные – это работа, за которую платят Граждане, включенные в списки кандидатов и отобранные в присяжные, могут работать таковыми до десяти рабочих дней в год либо пока не закончится судебный процесс. Им платят половину от должностного оклада судьи пропорционально числу отработанных дней. Если зарплата по постоянному месту работы больше, то, соответственно, выплачивают в этом размере, чтобы не нарушить права присяжного заседателя.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика