Лёд тронулся, господа присяжные заседатели и рыболовы

Ольга КОЛЕНОВА
11.04.2019 16:22
Напряженной выдалась последняя декада марта для сотрудников Тарусского инспекторского участка государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС.

    С потеплением тарусские рыбаки продолжали выходить на реку, ничего не опасаясь. А зря: в конце марта – начале апреля лед на реках района уже был похож на вату. Собственно, льда оставалось всего 5-7 см, все остальное представляло собой осевшую снежную массу. Места массового выхода людей на лёд контролировались сотрудниками ГИМС особенно.

    20 марта инспекторам поступило сообщение, что на соседнем Алексинском участке Тульской области начались мелкие подвижки льда. Совсем немного времени — и вода пришла в Тарусу, о чём сотрудники ГИМС сразу же предупредили легкомысленных рыбаков. Людям объясняли, указывали на знак «Переход и переезд по льду запрещён», уводили со льда, но, как оказалось, они возвращались туда снова.

    В итоге двенадцать человек, находившихся на стремнине, увидев, что лёд уходит, самостоятельно выбрались на берег. А те, кто находился в районе храма Воскресения, не успели: лёд ушел сверху и снизу, и рыбаки остались отрезанными от берега. Быстро прибыв в этот район, спасатели вышли на огромную льдину и, задействовав спецоборудование, эвакуировали людей на лодке.

    Но не все происшествия, к сожалению, заканчиваются хорошо. 21 марта житель деревни Алекино отправился на рыбалку в район дачи Рихтера на Оке. Лёд уже прошёл, но остался ледяной припай вдоль берегов. Подошедшие позже его знакомые-рыбаки увидели только рыболовный ящик, мокрую куртку и сапоги. Человек пропал. Что конкретно произошло, пока неясно до конца, но предположительно пожилой мужчина утонул. Ведутся поиски, которые осложнены тем, что точное место происшествия неизвестно.

    Сейчас лёд до 25 см толщиной ещё остаётся на прудах области и будет сохраняться, по прогнозам, примерно до 10 апреля. А сотрудники Тарусского участка ГИМС МЧС продолжают работать без выходных и предупреждают: будьте крайне осторожны!

Фото предоставлено Тарусским участком ГИМС МЧС.

Важно

В ведении Тарусского участка ГИМС МЧС России по Калужской области - 120 км федеральной реки начиная с реки Протвы и заканчивая мостом через Оку в городе Калуге

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика