Лучшие из лучших

Наталья РЯБИНИНА
01.08.2019 11:34
Быть вожатым – это весело, увлекательно и престижно.

Настоящим фейерверком красок, музыки и молодёжного задора обернулся прошедший в Малоярославце восьмой областной смотр-конкурс вожатского мастерства в рамках конкурса «Лагерь-Мастер 2019», созданный центром организации детского и молодежного отдыха «Развитие» при поддержке министерства образования и науки Калужской области.

Все флаги в гости к нам

В ставшем уже традиционным смотре приняли участие 11 команд из представителей детских летних оздоровительных учреждений со всего Калужского региона: «Вятичи», «Звёздный» и «Спутник», «Витязь», «Смена», «Сокол», «Полёт» и «Галактика», а также «Белка», «Дружба» и «Златоуст».

Дорогих гостей в «Дружбе» по старинному русскому обычаю встречали девицы-красавицы с хлебом-солью да добрым взором. Внимательные волонтеры в ярких футболках с символикой Малоярославца помогали всем приглашенным сориентироваться и чувствовать себя как дома.

Старт дан!

- Одной из главных задач в проведении детского отдыха является формирование и развитие личности каждого ребенка в результате общения как со сверстниками, так и со взрослыми людьми, - отметил в ходе открытия конкурса первый заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области Александр Ефремов. - И здесь очень многое зависит от педагогов, их профессиональной подготовленности, а также человеческих качеств. Уверен, подобные конкурсы служат отличным поводом для совершенствования вожатского мастерства и ещё большего раскрытия творческого потенциала среди молодых педагогов.

В связи с 10-летием организатора конкурса - центра «Развитие» - его директору Елене Денисовой за многолетнее плодотворное сотрудничество в сфере детского отдыха и оздоровления были вручены Благодарственные письма от Малоярославецких районной и городской администраций.

Также Благодарственное письмо от районной администрации за успешную работу по созданию благоприятных условий для полноценного отдыха, оздоровления, творческого и физического развития детей и подростков было вручено директору СОЦ «Дружба» Светлане Скидановой.

Творческие задания

Несмотря на приподнятое, праздничное настроение, молодым людям предстояло немало поволноваться и пройти три этапа: «Творческий ринг», «Занимательный калейдоскоп», а также продемонстрировать визитную карточку «Вожатый – мое призвание».

Членами жюри строго оценивалась способность вожатых к импровизации, индивидуальный творческий почерк, оригинальность авторских решений и подходов, культура речи, манера общения, а также использование современных технологий, форм и методов работы с детьми и многие другие качества. 

На «Творческом ринге» перед вожатыми стояла непростая задача так увлечь другую команду своими необычными интересными мероприятиями, чтобы по их завершении получить высокую оценку не только от членов жюри, но и от команды-конкурента.

Непросто было справиться с заданием «Занимательного калейдоскопа» - поиск правильного решения в ситуации, когда ребенок категорически отказывается есть или отдыхать во время тихого часа в лагере, да ещё и мешает другим спать, бегает и кричит. Участники конкурса предложили массу различных оригинальных решений по перевоспитанию таких «неподдающихся», тем самым успешно продемонстрировав свои навыки в поисках разрешения нестандартной педагогической проблемы.

Заключительным этапом конкурса стал показ визитных карточек участников. Необычайно трогательный номер про большое сердце вожатого, которого должно хватать на каждого ребёнка, подготовила представительница лагеря «Дружба» Екатерина Щербакова, вызвавшая тем самым искренние слёзы на глазах как у взрослых, так и у юных зрителей выступления.

DSC_5248.JPG

Проигравших не было

Несмотря на то что надоедливый дождь внёс свои коррективы в работу смотра-конкурса, праздник самых активных и креативных удался на славу.

Улыбки, шутки, смех и радость общения сплотили собравшихся в единый заряженный необычайным задором и вечной молодостью дружный коллектив единомышленников. Оттого и общая радость за победителей стала столь бурной и неподдельной.

Победителем восьмого областного смотра-конкурса вожатского мастерства стал вожатый из лагеря «Сокол» Никита Вараксин, которому кроме диплома и красивого кубка был вручён ещё отличный подарок – спортивный велосипед.

Вторым победителем смотра-конкурса в номинации «Приз зрительских симпатий» по решению его участников стала вожатая из лагеря «Дружба» Екатерина Щербакова.

Фото Виктора ЦУРИКОВА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией