Лучше всех

Антон БОГУН
09.08.2019 12:28
В Обнинске наградили победителей премии «Человек года».

    В обнинском ДК ФЭИ недавно состоялась церемония вручения ежегодной премии «Человек года». На это звание претендовали 28 кандидатов в 9-ти номинациях. Как подчеркнул депутат Госдумы Геннадий Скляр, которому выпала честь вручать награды в одной из номинаций, в Обнинске никогда не прекращается вдохновение и желание что-то делать, поэтому каждый из тех, кто был номинирован на премию «Человек года», уже им стал. Потому что каждый из них - выдающийся в своём деле мастер, который своим трудом и талантом заметно проявил себя.

   «Наука»

Ярыгин2.jpg

    Главный научный сотрудник по физике космических ядерных энергетических установок ФЭИ Валерий Ярыгин победил в этой номинации за выдающееся научное достижение - «Открытие № 509» в области физики плазмы, отмеченное дипломом и почётной медалью Петра Капицы. Совершить открытие в науке дано далеко не каждому учёному, это большая редкость. Валерию Ярыгину повезло. Он обнаружил новый физический механизм ранее неизвестного явления.

   «Инновации»

самсонов1.jpg

    Вячеслав Самсонов, первый заместитель директора НПК «Стекло» ОНПП «Технология» им.
А. Г. Ромашина, был номинирован за разработку авиационного остекления на основе монолитного поликарбоната, удостоенную премии правительства РФ в области науки и техники. Новое остекление по своей ударной вязкости в 100 раз превосходит силикатное стекло и на порядок — органическое.

   «Производство»

Ермакова.jpg

    Номинация покорилась Наталье Ермаковой, руководителю производства диагностических тест-систем завода «Ниармедик Фарма». Благодаря ее умелому руководству в 2018 году в Обнинске на заводе «Ниармедик Фарма» было запущено уникальное производство для ДНК-идентификации человека, где используются только российское сырьё и собственные инновационные разработки. В России это единственное производство такого уровня.

   «Культура»

Музалёва.jpg

    В этой номинации участников было немного. И выбор экспертного совета был простым. За большой личный вклад в развитие народного творчества и победу в телевизионном проекте Первого канала «Голос 60+» звания «Человек года» удостоена Лидия Музалева. Её по праву называют «Золотым голосом земли Калужской». И в прошлом году она лишний раз это подтвердила.

   «Гражданская инициатива»

Леонова.jpg

    Здесь победила Татьяна Леонова, бывший ректор Обнинского института атомной энергетики, а ныне проректор МИФИ. Она стала «Человеком года» за открытие в ИАТЭ НИЯУ МИФИ «Точки кипения». «Точка кипения» - это дискуссионная площадка, на которой проводятся форумы, лектории, диспуты, в них принимают участие как студенты, так и общественность города.

   «Молодёжная инициатива»

Гераськина1.jpg

    Здесь победу одержала координатор регионального штаба федерального проекта «Волонтёры-медики» в Калужской области Мария Гераськина. «Волонтёры-медики» — одна из крупнейших добровольческих организаций в Европе в сфере здравоохранения. Они оказывают помощь персоналу медучреждений, сопровождают спортивные и массовые мероприятия, повышают уровень медицинской грамотности населения, содействуют развитию донорства крови и популяризации здорового образа жизни, ведут профориентационную работу среди школьников.

   «Образование»

Марченко.jpg

    Наталья Марченко – учитель истории и обществознания школы № 9. Она создала уникальное учебное пособие по краеведению, которое могут использовать учителя-предметники всех направлений. Например, в текстах упражнений по русскому языку рассказывается о городах нашей области, в условиях задач по математике также берутся «местные» данные: «Из города Обнинска в Балабаново движется машина со скоростью…» Найденные точки из задания по геометрии выстраиваются в изображение птицы, занесенной в Красную книгу Калужской области, и так далее. Благодаря такому подходу две задачи — и образовательная, и воспитательная — усиливают и дополняют друг друга.

   «Спорт»

Воробьёв.jpg

    Номинация оказалась самой трудной для жюри. Как и в прошлом году, обнинские спортсмены стремительно и многократно покоряли спортивные вершины. И пловцы, и пляжные волейболистки, и шахматисты… Но номинанты помогли экспертам принять решение.
Именитые пловцы Сергей и Анастасия Фесиковы, участвовавшие в конкурсе, были покорены Артёмом Воробьёвым и обратились к экспертному совету с просьбой передать ему свои голоса.

    Артём Воробьёв - инженер-программист, инвалид-колясочник. Он стал «Человеком года» за победу в триатлоне Ironman. Это состязание считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире. Не каждый здоровый спортсмен в состоянии пройти это испытание. Артём Воробьёв победил, пройдя «железяку» на одних руках, как он позже написал в соцсетях. Обнинцы восприняли победу Артёма как нечто личное, его поздравлял весь город.

   «Медицина»

Самардак-Сергеева-Акки.jpg

    Сразу три врача обнинской КБ № 8 получили свои статуэтки за уникальную операцию и спасение жизни 47-летней жительницы Обнинска, от которой отказались медицинские учреждения Калуги и Москвы. Заведующий родильным отделением КБ № 8 Виктор Самардак, заведующая гинекологическим отделением Мария Сергеева и заведующая отделением анестезиологии и реанимации Зарема Акки взяли на себя ответственность за жизнь пациентки. Операция по удалению огромной миомы была выполнена на высочайшем уровне.

Фото автора и оргкомитета конкурса.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией