Лучше предупредить, чем лечить

Олеся ЗИНОВЬЕВА
22.06.2020 14:59

Фельдшер деревни Игнатовка Людиновского района Елена Мардышкина помогает землякам сохранить здоровье. Местные жители нередко делятся с медработником своими опасениями, и та разъясняет, как избежать заражения инфекционными болезнями. Во время распространения коронавируса Елена особенно часто рассказывала о необходимости соблюдать самоизоляцию, пользоваться дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты. Однако и сейчас, когда пандемия пошла на спад, она всегда поможет не только вылечить, но и предупредить болезни.

Как и прежде, каждое утро в ФАПе начинается с обработки помещения. Всё необходимое — маски, перчатки, дезсредства — здесь имеется. Однако теперь гораздо чаще работает бактерицидная лампа.

Из-за отдаленного расположения ФАПа фельдшер зачастую сама идёт к пациентам: кому давление измерить, кому укол сделать. Ежедневно у неё бывает 1-2 вызова на дом и до пяти человек приходят в ФАП. Многие звонят и консультируются по телефону. На звонки фельдшер отвечает в любое время, даже когда смена закончилась. Елена Михайловна понимает, что зря беспокоить не будут, ждут от неё помощи.

Если не брать во внимание работу в последние карантинные месяцы, Елена Мардышкина не могла не отметить, насколько комфортнее и удобнее ей стало трудиться, а землякам лечиться — в прошлом году была организована доставка селян на приём узких специалистов. Она заранее набирала группу, записывала их на приём к врачам в районную поликлинику и в назначенный день везла на консультацию к коллегам. Никаких очередей, никаких проблем с поездками. Новая практика всем очень нравится.

– Это не единственное нововведение в рамках реализации нацпроекта «Здоровье», — рассказала Мардышкина. – В июне прошлого года для ФАПа закупили много нового оборудования: переносной кардиограф, глюкометры и прибор для определения холестерина, дефибриллятор, кислородный баллон для экстренной помощи при анафилактическом шоке, холодильники для вакцин и медикаментов, сухожаровой шкаф для обработки инструментов, герметичные контейнеры для хранения и перевозки медикаментов.

Сейчас лекарственные средства и расходные материалы есть в достатке. Внимание к медицине в последнее время очень радует – медикам намного легче работать в хороших условиях.

Из досье

Уроженка села Космачево Елена Михайловна Мардышкина с сентября 2014 года работает фельдшером в Игнатовке. Медик с 33-летним стажем наблюдает людей разных возрастов: от детей младше года до старейшин деревни 1932 и 1938 годов рождения. Сейчас под её наблюдением жители деревень Игнатовка и Крутое — порядка 190 человек.

Фото Юрия ХРАМУТИЧЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика