«Лучшая ракетка»

Нина ЗАМАХИНА
04.03.2021 12:35
Так назывался турнир по настольному теннису, который прошёл в Боровском районе/

На состязания в Балабаново приехали более 60 спортсменов 2002 года рождения и старше из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Смоленска, Калуги, Обнинска, Боровского района. В их числе – чемпионы мира, Европы, мастера спорта России. Игроки такого уровня на городском турнире «Лучшая ракетка» встретились не случайно – он был приурочен к 70-летнему юбилею заслуженного тренера Таджикской СССР, мастера спорта СССР Виктора Хоменко, уже много лет воспитывающего в районе молодых теннисистов.

Мастер спорта международного класса, 19-кратный чемпион России, 3-кратный чемпион мира по настольному теннису Максим Шмырев  рассказывает, что настольный теннис является одним из самых популярных видов спорта – в мире зарегистрировано 224 федерации настольного тенниса.

– В России наиболее яркими центрами развития настольного тенниса являются Москва, Нижний Новгород, Самара, Оренбург – там лучшая в Европе, а может быть, и в мире школа настольного тенниса, – поясняет теннисист. – Также есть команды в Краснодаре, Казани – география очень широкая. В Советском Союзе она была еще шире, потому что пинг-понг был государственно значимым видом спорта, поддерживаемым государством. Сейчас этот вид спорта в большинстве случаев поддерживается энтузиастами, такими как Виктор Валентинович Хоменко.

Хоменко.JPG

Виктор Хоменко увлекся настольным теннисом в 5-м классе – тогда будущий тренер жил в Таджикистане. Вошел в сборную команду республики, участвовал в спартакиаде школьников СССР, спартакиаде народов СССР. Он уже более 48 лет занимается тренерской работой – подготовил мастера спорта международного класса, шестерых мастеров спорта СССР, пятерых мастеров спорта России, 25 кандидатов в мастера спорта, 30 перворазрядников. 

– И сейчас мои воспитанники играют, – говорит Виктор Хоменко. – В позапрошлом году Егор Овчинников стал призером чемпионата Европы, выступает в составе сборной команды России…

Егор Овчинников не только воспитанник, но и внук тренера. Всего же в его семье пять мастеров спорта по настольному теннису: он, жена, сын, дочь и внук. Дочь тоже занимается тренерской деятельностью.

Ученики Виктора Хоменко продолжают дело учителя и рассчитывают выйти на новые рубежи.

– Мы заново возобновили работу клуба настольного тенниса, он называется «Форсаж», – рассказывает призер чемпионата России, многократный чемпион Калужской области по настольному теннису Артём Семин. – Мы представляем город Балабаново и Боровск. Будем постепенно подниматься - из предпоследней лиги будем идти вверх, расти.

Сейчас клуб «Форсаж» выступает в лиге «Д», но уже выходит в лигу «С».

Турнир прошел удачно – воспитанники Виктора Хоменко, как водится, не подвели тренера, выступили достойно. Кроме красивых теннисных партий, на которые стоило посмотреть, соревнования запомнились радостью общения с мастерами настольного тенниса. Турнир «Лучшая ракетка» вновь будет ждать участников в будущем феврале – он станет традиционным.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика