«Лучики» театрального мастерства

Светлана ИВАНКИНА
29.11.2019 14:40
Юные перемышляне взялись за создание телеспектакля на историческую тему.

Постановка «Елизавете, ангелу земному…» будет посвящена памяти основательницы Марфо-Мариинской обители великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой. Этот проект получил президентский грант, а воплощает идею в жизнь театральная студия при воскресной школе храма Рождества Пресвятой Богородицы в Перемышле.

Нескучные уроки

Воскресная школа для детей – это не бесконечные и скучные уроки, контрольные, экзамены. Здесь девчонки и мальчишки разных возрастов учатся готовить и рукодельничать, принимают участие в праздничных утренниках, поют и ставят спектакли.

Копер.jpg
 Постигать азы театрального мастерства помогает юным артистам педагог с огромным стажем работы Татьяна Копер.

По словам Татьяны Александровны, творческая работа ведется в направлении православия. Театральный кружок «Лучики» уже представил несколько спектаклей. Свое искристое название детское объединение получило благодаря одной из своих работ - постановке «Святая семья». В ней главная героиня, царица Александра, в своих письмах к детям называла их лучиками. Ребятам этот вариант очень понравился. 

Продолжение следует

В 2018 году спектакль «Святая семья», посвящённый семье Николая Романова — последнего российского императора, посмотрели более полутора тысяч человек, он понравился зрителям и получил очень тёплые отзывы.

Теперь юные артисты продолжают эту тематику в репетициях спектакля «Елизавете, ангелу земному…».

На основе театральной постановки планируется создать телевизионную версию. Согласно договорённостям, её рекламу и трейлер разместят региональная телерадиокомпания «Ника ТВ» и отдел по издательской и информационной деятельности Калужской митрополии РПЦ. Показ телеверсии планируется в прямом эфире «Ники», а также на молодёжном портале «Клён ТВ».

Пример любви и самоотверженности

Елизавета.jpg
Проект «Елизавете, ангелу земному…» призван рассказать историю жизни, любви и смерти Елизаветы Романовой. Немецкая принцесса, воспитанная при дворе английской королевы Виктории, своей бабушки, искренне полюбила не только русского мужа — великого князя Сергея Александровича Романова, но и Россию и православие. За верность этой любви ей и пришлось расстаться с жизнью. 

После гибели мужа, убитого террористами, Елизавета Фёдоровна осталась в России, приняла монашество, основала Московскую Марфо-Мариинскую обитель милосердия и посвятила свою жизнь Богу и служению больным и обездоленным людям. 

После Октябрьской революции над ней нависла большая опасность, но она отказалась покидать страну, несмотря на многочисленные приглашения родных из Англии и Германии, и была убита в 1918 году. 

В 1992 году Елизавета Фёдоровна Романова прославлена Русской Православной Церковью в лике святых. 

Поделиться публикацией