Луч надежды

Антон БОГУН
16.10.2020 14:47
Теперь он на службе и у ветеринаров.

    В одном из отделений института медицинской радиологии некоторое время назад открылась лучевая ветеринарная клиника для четвероногих пациентов с онкологическими заболеваниями.

    Вспоминаю своего тезку, питомца московских коллег – маленького, тонконогого и пучеглазого пса. Однажды Тошка заболел. Тогда я впервые узнал, что у них тоже бывает рак. Если бы тогда, 15 лет назад, ветеринария могла похвастаться нынешними технологиями, Тошку можно было бы спасти…
Китайской хохлатой Варе повезло больше. Благодаря современным технологиям, применяемым в Обнинске, меланома для Вари уже не приговор. На помощь четвероногим пришла лучевая терапия.

    - Моя собачка для меня, как ребёнок, - рассказывает хозяйка Мария. – И когда мне предложили такую возможность, я, не раздумывая, привезла её сюда. Варе уже 13 лет, но я хочу, чтобы она пожила как можно дольше.

    Да это всё эксперименты над животными! – отмахнутся скептики. Но в данном случае всё наоборот. Итальянский ускоритель электронного пучка Novak изначально был предназначен для людей. А теперь вот лечит их питомцев. Облучение разрывает нити ДНК опухолей. Разрывает так, что восстановиться опухоль уже не может. В её структуре начинаются необратимые процессы.

    - Это один из основополагающих сегодня методов, - рассказывает ветеринарный врач-радиолог Максим Родионов. – Биология злокачественных образований одинакова как у людей, так и у животных. Правда, у последних они встречаются реже.

    Прежде чем начать применение, «человеческое» оборудование пришлось несколько адаптировать под животных. Ведь им приходится обрабатывать гораздо меньшие площади. Да так, чтобы не повредить здоровые ткани и органы.

    За день медикам удаётся провести процедуры полутора-двум десяткам четвероногих пациентов. Облучают всегда под наркозом. Поэтому прежде чем попасть в онкологическую ветеринарку МРНЦ, необходимо пройти предварительный медосмотр, провести анализ крови и другие исследования, чтобы выяснить все противопоказания для анестезии.

    В основном здесь занимаются мелкими домашними животными. Но случаются и экзотические пациенты. Недавно поставили на ноги, то есть на лапы, лису. А после неё и вовсе приехал лечиться краснокнижный долман, дальний родственник слона и житель московского зоопарка.

    Без лучевой терапии, как говорят специалисты центра, животные с онкологическими диагнозами погибают очень быстро: за считанные недели. После процедур они либо полностью исцеляются, либо срок жизни значительно продлевается. В общем, всё, как у людей.

    Одной процедурой от рака не избавиться. И чтобы не подвергать животное многочисленным перевозкам, в клинике предусмотрели гостиницу-стационар для четвероногих пациентов.

    Разумеется, что и технология эта, и сам сервис недешевы. Но многие хозяева животных, которые могут себе это позволить, с готовностью идут на траты. Ведь любовь к тем, кого мы приручили, предполагает ответственность. Об этом ещё Экзюпери писал. И братья наши меньшие – не заводные игрушки, а живые существа. Они заслуживают того, чтобы для них сверкнул луч надежды.

Фото: Антон БОГУН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика