Ложка дёгтя

Капитолина КОРОБОВА
19.04.2019 11:52

    На прошлой неделе мы рассказывали о том, что в Обнинске открыли велопрокат в формате Рубайк (мобильное приложение для проката велосипедов). 400 велоспедов предлагается жителям наукограда на улицах, во дворах. У них нет привязки к базовым станциям. Каждое из этих транспортных средств находится под защитой специального охранного устройства. Его можно разблокировать только с помощью пароля, который узнается после оплаты услуги по интернету. 

    Согласно полицейским сводкам, Обнинск «славится» постоянными  кражами велосипедов от подъездов и магазинов. Организаторы новой услуги уверяют, что с помощью умной электроники кражи тут же выявляются. Так и случилось.

    Несколько жителей наукограда решили прокатные велосипеды «приватизировать». Что из этого вышло, пишут владельцы проката на своей страничке ВКонтакте: «Прокату ещё не исполнилось и недели, а недобросовестные граждане уже попытались украсть два велосипеда. Но не тут-то было! Пока мы обошлись без полиции: наша служба безопасности без особого труда нашла велосипеды по GPS. Один велосипед был украден и продан в деревню Мишково, после чего благополучно изъят службой безопасности и возвращен в строй. Другой велосипед мужчина занес к себе в квартиру: бдительные соседи сразу сообщили об этом нам, и сотрудник службы безопасности забрал велосипед. 

    Пока все получили только предупреждение, но мы долго терпеть не станем и в дальнейшем будем вызывать сотрудников полиции. Все похищенные велосипеды будут изъяты, так как являются собственностью компании». 

    А добропорядочные жители наукограда услугу оценили и пользуются ею с удовольствием. К сожалению, такой прокат - еще диковинка для нашей области. Например, в столице области - Калуге не то что умного проката, но даже велодорожек нет.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика