Ловите с нами

Маргарита КОШАВКИНА
05.09.2019 16:51
В Перемышльском районе есть хозяйство – мечта рыбака и гурмана.

В селе Калужская опытная сельскохозяйственная станция разводят поистине царскую рыбу – форель. Заботливые специалисты создали для содержания этого прихотливого обитателя водоемов условия, сходные с природными. В прудах циркулирует очищенная пресная вода и поддерживается специальная температура.

Старая сказка

Существует старинная легенда о Золотой форели, своеобразный прототип сказки Пушкина «О золотой рыбке». В ней рыбак поймал в ручье форель, ослепительно блестевшую в лучах солнца. В обмен на свою жизнь пообещала она исполнить три его заветных желания. Сначала рыбак захотел золотых монет, потом жениться на дочери богача, а когда пожелал быть божеством, вновь стал бедным человеком. Говорят, каждый, кто отыщет тот ручей и поймает чудесную рыбку, может рассчитывать на исполнение желания. Только оно должно быть насущным и полезным для людей.

Мечта сбылась

…Как здорово ранним утром посидеть на берегу реки или пруда с удочкой! Подышать свежим воздухом, посмотреть, как резвятся в прозрачной воде мелкие рыбешки. Солнце всходит, весело щебечут птицы, и вдруг... Клюет! Пара минут борьбы – и в руках у счастливчика трепыхается рыбка. Размер добычи не важен – человеком владеет азарт.

Этим видом спорта и отдыха увлечены многие представители сильного пола. Не исключение и Гагик Бароян – страстный поклонник рыбалки. Свое хобби он решил сделать бизнесом. И желание свое осуществил с помощью чудесной рыбы – форели.

– Чтобы заниматься рыбоводством, нужно любить это непростое дело. В душе надо быть рыбаком, – считает Гарик Бароян, генеральный директор «Калужской форели».

Рыбная арифметика

В 2010 году Гагик Бароян, выпускник Латвийской сельскохозяйственной академии, а к тому времени опытный управленец, возглавил сельхозпредприятие «Калужское». Через два года он зарегистрировал бассейновое хозяйство по индустриальному выращиванию форели, которое стало первым и единственным в Перемышльском районе.

Чтобы бизнес приносил прибыль, Барояну пришлось скрупулезно изучать специальную литературу. Прежде чем открыть свое необычное предприятие, он просчитал все «плюсы» и «минусы» дела. И закипела работа…

Там, где стояли брошенные коровники, появилось пять бетонных ванн-бассейнов. В них заплескались мальки форели. Икру стали закупать отечественную, в черноморском Адлере.

Подрастающих мальков по мере достижения определённого возраста пересаживают из бассейна в бассейн, пока они не достигают товарного веса – не менее 250 граммов. Чтобы дорастить рыбу до килограмма, требуется более года. В ее рационе – дорогостоящие импортные корма.

Форель любит холодную проточную воду, которую насосами поднимают из природных источников. А это значит, что в себестоимости рыбы присутствует доля постоянно дорожающей электроэнергии. Из всего этого и складывается цена продукции.

Туризм с удочкой

Гагик Нагапетович – активный человек, он никогда не останавливается на достигнутом. Свой бизнес-проект он решил развивать дальше. В 2016 году на территории хозяйства были выкопаны два пруда общей площадью 3 гектара, в которые запустили растительноядных рыб и карпа. Вода поступает из проточных форелевых бассейнов. Теперь гости могут сами порыбачить со спиннингом или удочкой.

Чтобы сюда приезжали на отдых целыми семьями, создана инфраструктура для любительского рыболовства и агротуризма. Построены база отдыха, кафе, оборудованы места для проведения досуга, разбит фруктовый сад.

Процесс долгий, но интересный

Форель – очень ценная порода лососевых рыб, обладает отменными вкусовыми качествами. За ней закрепилось название «царской» или «королевской» рыбы, поскольку в прежние времена готовилась она для трапез венценосных особ. Теперь же благодаря таким хозяйствам, как «Калужская форель», это яство доступно всем желающим.

Выращивание форели – длительный процесс. В хозяйстве стремятся к выстраиванию долгосрочных отношений с покупателями и партнерами, стараются учитывать пожелания клиентов.

Помимо форели предприятие готово предложить потребителю живых карпов, белого амура, щуку, сазана, а также широкий ассортимент копчёной и слабосоленой рыбы. И ценный деликатес – форелевую икру.

Сегодня здесь насчитывается 130 бассейнов, а выход продукции составляет порядка 60 тонн в год. Часть ее реализуется через крупные магазины в Калуге, часть покупатели приобретают прямо в хозяйстве. На базе предприятия открылся фирменный магазин по продаже свежевыловленной рыбы.

Главное достояние – люди

Несмотря на некоторые объективные сложности в работе, коллектив из 15 человек уверенно смотрит в будущее. В ближайших планах хозяйства – увеличение годового объема выпуска товарной рыбы до 100 тонн. У Гагика Барояна немало идей и по развитию агротуризма. Он умеет расположить к себе людей и наладить деловые связи. Этот активист и общественник пользуется большим уважением в своем коллективе, в сельском поселении и в районе. В копилке его наград – грамоты и благодарности разного уровня, в том числе и Министерства сельского хозяйства РФ.

В хозяйстве большое внимание уделяют решению социальных вопросов. Ведь для человека важно не только получать зарплату и удовольствие от работы, но и быть защищенным от бытовых проблем. Только в таком случае он чувствует себя по-настоящему счастливым.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика