Локомотив развития

Татьяна АНТИПОВА
20.05.2021 14:04
В Куйбышевском районе запущен на полную мощность животноводческий комплекс ООО «Русский сыр».

Группа компаний «Русский сыр» специализируется на производстве твердых, полутвердых и рассольных сыров, сливочного масла и сгущенного молока. В производстве предприятие использует в том числе молоко с собственной фермы. В торжествах, посвященных расширению производства, принял участие губернатор Владислав Шапша.

В рабочем порядке

На торжественный запуск в селе Закрутое также были приглашены министр сельского хозяйства региона Леонид Громов, глава администрации района Сергей Макридов, руководитель Агентства развития бизнеса Стефан Перевалов, Почетный гражданин района Николай Ивчин, учредители и руководство ООО «Русский сыр».

Владислав Шапша провел рабочее совещание, на котором обсуждались перспективы развития производственной базы предприятия в области.

По словам учредителя ООО «Русский сыр» Виктора Чупрыгина, сейчас на территории Кировского района ведется строительство нового животноводческого комплекса на 3100 голов. Ввод в эксплуатацию первой очереди на 2050 голов ожидается не позднее третьего квартала 2021 года. Кроме того, планируется увеличение до 7000 голов производственной мощности фермы по выращиванию нетелей.

Глава администрации района Сергей Макридов отметил, что животноводческий комплекс предприятия на сегодняшний день является самой крупной организацией в районе. Благодаря ей в муниципалитете значительно выросло количество рабочих мест, развивается социальная и экономическая сфера.

– Это локомотив, который вытаскивает все муниципальное образование. Спасибо всем, кто участвовал в создании этого предприятия, – сказал Сергей Макридов.

Министр сельского хозяйства Леонид Громов подчеркнул, что «Русский сыр» представляет собой целый комплекс, который включает не только молочное производство. Здесь есть комбикормовый и зерносушильный цеха, а также площадка для выращивания племенных нетелей.

Предприятие расширяет производственные площадки, увеличивает объемы производства высококачественного молока.

– Я хочу сказать слова благодарности вашей команде за то, что вы не остановили работу по развитию предприятия во время пандемии. Никакие трудности и природные катаклизмы не оградят нас от желания развивать регион, – резюмировал Владислав Шапша.

Не забыли о благоустройстве

Также на совещании обсуждался ремонт автодороги, соединяющей животноводческие комплексы ООО «Русский сыр» в Куйбышевском и Кировском районах. Сейчас от села Закрутое Куйбышевкого района до поселка Анновка Кировского района едут по автомобильным дорогам регионального значения протяженностью 67,8 км. Руководство ООО «Русский сыр» выступило с предложением о приведении в удовлетворительное состояние проезда по сокращенному маршруту «Закрутое – Латыши – Анновка».

По информации министерства дорожного хозяйства области, решить эту проблему можно с помощью капитального ремонта дороги Закрутое – Латыши и строительства автодороги от деревни Латыши до поселка Анновка. Для этого в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» необходимо подготовить проектно-сметную документацию, а также пройти процедуру отбора в Минсельхозе России. Владислав Шапша пообещал поддержку в решении этого вопроса.

В этот же день глава региона ознакомился с ходом ремонта дороги Мокрое – Закрутое и поблагодарил представителей подрядной организации за эффективную работу.

DSC_7449-01_новый размер.jpg
Кстати

В рамках рабочей поездки в район губернатор также ознакомился с ходом благоустройства пешеходной зоны на улице Прохоренкова, проконтролировал ход работ по строительству канализационных сетей поселка Бетлица (на фото) и капитальному ремонту районного Дома культуры «Юбилейный». Завершение ремонта ДК намечено на июль 2021 года. В этом же году в районном центре должны быть капитально отремонтированы средняя школа и детский сад «Василек». Работы предусмотрены проектом «Комплексное развитие поселка Бетлица», который прошел Всероссийский конкурсный отбор Министерства сельского хозяйства России. 96 процентов финансирования проекта осуществляется за счет средств федерального бюджета, оставшиеся – из областного и местного бюджетов.

По итогам поездки в Бетлицу Владислав Шапша положительно оценил работу руководства муниципалитета по наведению порядка на территории районного центра и его благоустройству в соответствии с наказами жителей.

Фото Николая ХУДЯКОВА и пресс-службы правительства Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика