Листая нотную тетрадь…

Наталья АНДРОСОВА
08.11.2019 09:22
Более полувека назад в Хвастовичском районе открыла двери детская музыкальная школа.

В далёком 1966 году состоялся первый набор детей на класс фортепиано. Сегодня в школе ведётся обучение игре на фортепиано, баяне и аккордеоне, а также преподается хоровое пение. В музыкальной школе обучаются 37 человек.

Здравствуй, школа!

1 сентября, в День знаний, все ребята идут в школу и торжественной линейкой открывают новый учебный год. И в музыкальную школу дети тоже приходят в сентябре, также радуются встрече после долгих каникул. Но торжественное открытие учебного музыкального года по традиции проходит чуть позже, когда ребята уже вспомнили гаммы, разучили новые этюды, разогрели пальцы и хорошенько укрепили голосовые связки.

И здесь, на первом внутришкольном концерте, посвящённом Дню музыки, настраиваются на трудную работу. Ведь это только на первый взгляд кажется, что ничего сложного в игре на музыкальных инструментах нет. На самом деле, это часы тренировок на инструменте каждый день, это изучение теории музыки, правил и терминов, техники игры и многого другого.

Выбор – за ребёнком

Ведут уроки музыки три преподавателяЮлия Анатольевна Понина – директор школы, Марина Викторовна Баландикова и Марина Павловна Махоткина – опытные педагоги с большим стажем работы, выпустившие не одно поколение ребят. Сегодня, отмечают они, у современных детей и родителей несколько изменилось отношение к музыкальному образованию. Раньше добрая половина детей занималась в музыкальной школе ещё и потому, что это было престижно – образованный человек должен быть и музыкально образован. Сегодня в школу приходят дети исключительно по собственному желанию. И никто их не принуждает, а тем более не заставляет учить музыкальную грамоту.

С одной стороны, это очень хорошо, потому что выбор ученика, хоть он и первоклашка, осознанный. А с другой стороны, «пропадают» способные ученики, просто потому что не хотят брать на себя лишнюю нагрузку и заниматься дополнительно.

Между тем музыкальное образование играет важную роль в развитии личности ребёнка. Занятия музыкой вырабатывают у ребёнка трудолюбие, усидчивость, отличную координацию движений. И ещё – человек никогда не знает, что пригодится ему в будущем. Возможно, когда-то большую роль сыграют и полученные ещё в детстве музыкальные навыки.

«Николай Рубинштейн» – это фортепиано

Ушли в прошлое те времена, когда ребята занимались в старом помещении школы, в холоде, на стареньких инструментах. Сегодня светлые классы музыкальной школы отвечают всем нормам и требованиям. Обновляется оборудование – инструменты, мебель. В 2016-м году школа приобрела новые баяны, а в прошлом году ДМШ безвозмездно были переданы два новых инструмента «Николай Рубинштейн» – красавчики-фортепиано. Есть в школе и электроинструменты, они переносные, но ничуть не отличаются от обычных фортепиано, на них ребята также занимаются.

Ещё стоит отметить, что в этом году пока продолжается набор на отделение хорового пения. Это такие же полноценные уроки в музыкальной школе. И также ребята будут обучаться игре на фортепиано, но только со второго класса. Можно сказать, это начальный этап обучения музыкальной грамоте.

Как я уже отмечала, обучение в музыкальной школе – это большой труд. И те ребята, которые учатся здесь, несомненно, получают и приобретают несколько больше, чем остальные. Да, возможно, они жертвуют своим свободным временем, жертвуют другими кружками и секциями. Да, конечно, свою дальнейшую жизнь свяжут с музыкой лишь единицы. Но это их выбор, помощь и понимание их родителей. И музыкальная школа – это бесценный опыт, который останется с ними на всю жизнь.

Уроки и конкурсы

На первом в этом году концерте..JPG
 В начале октября на первом концерте ребята пели, играли на музыкальных инструментах. Сразу было видно, кто занимался летом, а кто лишь недавно вспомнил произведение. Но все ученики школы старательно и с воодушевлением выступали. Конечно, волновались. Но ещё и хором исполнили замечательные песни «Ах, какая музыка!», «Я хочу увидеть музыку» и «Где музыка берёт начало?».

Директор ДМШ Юлия Анатольевна Понина.JPG
Юлия Понина:

– Впереди у ребят много работы, но помимо уроков они будут готовиться и к праздникам. Ведь ученики музыкальной школы участвуют во всех районных мероприятиях, посещают детские сады, выступают на сцене Дома культуры, выезжают с концертами в школы.

Кроме того, ребята принимают участие и в конкурсах, к которым нужно готовиться более серьёзно, чтобы достойно представить свой район. Так, в прошлом году на областном конкурсе имени П.И. Чайковского шестиклассница Алла Орлова показала очень неплохой результат. К сожалению, в тройку лидеров не вошла, но опыт для девочки это был серьёзный.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией