Листая нотную тетрадь…

Наталья АНДРОСОВА
08.11.2019 09:22
Более полувека назад в Хвастовичском районе открыла двери детская музыкальная школа.

В далёком 1966 году состоялся первый набор детей на класс фортепиано. Сегодня в школе ведётся обучение игре на фортепиано, баяне и аккордеоне, а также преподается хоровое пение. В музыкальной школе обучаются 37 человек.

Здравствуй, школа!

1 сентября, в День знаний, все ребята идут в школу и торжественной линейкой открывают новый учебный год. И в музыкальную школу дети тоже приходят в сентябре, также радуются встрече после долгих каникул. Но торжественное открытие учебного музыкального года по традиции проходит чуть позже, когда ребята уже вспомнили гаммы, разучили новые этюды, разогрели пальцы и хорошенько укрепили голосовые связки.

И здесь, на первом внутришкольном концерте, посвящённом Дню музыки, настраиваются на трудную работу. Ведь это только на первый взгляд кажется, что ничего сложного в игре на музыкальных инструментах нет. На самом деле, это часы тренировок на инструменте каждый день, это изучение теории музыки, правил и терминов, техники игры и многого другого.

Выбор – за ребёнком

Ведут уроки музыки три преподавателяЮлия Анатольевна Понина – директор школы, Марина Викторовна Баландикова и Марина Павловна Махоткина – опытные педагоги с большим стажем работы, выпустившие не одно поколение ребят. Сегодня, отмечают они, у современных детей и родителей несколько изменилось отношение к музыкальному образованию. Раньше добрая половина детей занималась в музыкальной школе ещё и потому, что это было престижно – образованный человек должен быть и музыкально образован. Сегодня в школу приходят дети исключительно по собственному желанию. И никто их не принуждает, а тем более не заставляет учить музыкальную грамоту.

С одной стороны, это очень хорошо, потому что выбор ученика, хоть он и первоклашка, осознанный. А с другой стороны, «пропадают» способные ученики, просто потому что не хотят брать на себя лишнюю нагрузку и заниматься дополнительно.

Между тем музыкальное образование играет важную роль в развитии личности ребёнка. Занятия музыкой вырабатывают у ребёнка трудолюбие, усидчивость, отличную координацию движений. И ещё – человек никогда не знает, что пригодится ему в будущем. Возможно, когда-то большую роль сыграют и полученные ещё в детстве музыкальные навыки.

«Николай Рубинштейн» – это фортепиано

Ушли в прошлое те времена, когда ребята занимались в старом помещении школы, в холоде, на стареньких инструментах. Сегодня светлые классы музыкальной школы отвечают всем нормам и требованиям. Обновляется оборудование – инструменты, мебель. В 2016-м году школа приобрела новые баяны, а в прошлом году ДМШ безвозмездно были переданы два новых инструмента «Николай Рубинштейн» – красавчики-фортепиано. Есть в школе и электроинструменты, они переносные, но ничуть не отличаются от обычных фортепиано, на них ребята также занимаются.

Ещё стоит отметить, что в этом году пока продолжается набор на отделение хорового пения. Это такие же полноценные уроки в музыкальной школе. И также ребята будут обучаться игре на фортепиано, но только со второго класса. Можно сказать, это начальный этап обучения музыкальной грамоте.

Как я уже отмечала, обучение в музыкальной школе – это большой труд. И те ребята, которые учатся здесь, несомненно, получают и приобретают несколько больше, чем остальные. Да, возможно, они жертвуют своим свободным временем, жертвуют другими кружками и секциями. Да, конечно, свою дальнейшую жизнь свяжут с музыкой лишь единицы. Но это их выбор, помощь и понимание их родителей. И музыкальная школа – это бесценный опыт, который останется с ними на всю жизнь.

Уроки и конкурсы

На первом в этом году концерте..JPG
 В начале октября на первом концерте ребята пели, играли на музыкальных инструментах. Сразу было видно, кто занимался летом, а кто лишь недавно вспомнил произведение. Но все ученики школы старательно и с воодушевлением выступали. Конечно, волновались. Но ещё и хором исполнили замечательные песни «Ах, какая музыка!», «Я хочу увидеть музыку» и «Где музыка берёт начало?».

Директор ДМШ Юлия Анатольевна Понина.JPG
Юлия Понина:

– Впереди у ребят много работы, но помимо уроков они будут готовиться и к праздникам. Ведь ученики музыкальной школы участвуют во всех районных мероприятиях, посещают детские сады, выступают на сцене Дома культуры, выезжают с концертами в школы.

Кроме того, ребята принимают участие и в конкурсах, к которым нужно готовиться более серьёзно, чтобы достойно представить свой район. Так, в прошлом году на областном конкурсе имени П.И. Чайковского шестиклассница Алла Орлова показала очень неплохой результат. К сожалению, в тройку лидеров не вошла, но опыт для девочки это был серьёзный.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика