Лишь в отважном сердце есть пламя

Елена ЛЕСИНА
08.05.2019 10:56
Пятерым думиничанам-фронтовикам присвоено звание Героя Советского Союза.

    Андрей Демёхин, Иван Дайдоев, Иван Сидоренко, Пётр Сокур, Александр Тряскин – гордость и слава района, региона, России. В их честь на Мемориале Памяти в центре посёлка установлены бюсты. Их имена знает каждый уважающий себя житель нашего края.

   Помним и гордимся

    Накануне светлого Дня Победы у мемориала с Вечным огнем собралась молодежь – юнармейцы, Волонтеры Победы, ребята из «Молодой Гвардии». Они провели акцию «Гордимся и помним», посвященную думиничанам – Героям Советского Союза.

    – Это высокая честь и большая ответственность – быть земляками людей, удостоенных высшего звания страны, – обратилась к молодежи заместитель главы администрации района Лидия Трипачева. – Они совершили подвиг, будучи еще совсем молодыми, и вам, ребята, есть с кого брать пример любви к Родине!

    Юноши и девушки подготовили небольшие эмоциональные рассказы о каждом из воинов. Слушая их, участники акции перенеслись в «роковые сороковые».

   Из боя в бессмертие

sidorenko admduminichi.ru.jpg

    Иван Петрович Сидоренко (1915-1943) – из деревни Слободка. По окончании местной начальной школы три года работал пастухом. Затем уехал в Москву и уже из столицы был призван в 41-м в армию. Воевал на Северо-Западном и Воронежском фронтах командиром батареи самоходных установок СУ-76 1894-го самоходно-артиллерийского полка.

    В 1943 году в боях на Букринском плацдарме батарея лейтенанта Сидоренко поддерживала 56-ю гвардейскую танковую бригаду. Самоходчики уничтожили около двухсот солдат противника, танк «Тигр», противотанковое орудие «Франц Фердинанд», два артиллерийских орудия, два пулемётных расчёта. Даже после тяжелого ранения Иван Сидоренко продолжал командовать батареей и обеспечил выполнение задачи по овладению селом Большой Букрин. К исходу боя был еще раз ранен и от полученных ран скончался. Посмерт-но удостоен звания Героя Советского Союза 17 ноября 1943 года.

   Лётчик и артиллерист

demehin admduminichi.ru.jpg

    Думиничи дали стране сразу двух Героев.

    Андрей Васильевич ДЕМЁХИН (1921-1946) – лётчик, командир звена 503-го штурмового авиационного полка 206-й штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии, лейтенант. Совершил 118 боевых вылетов.

    В марте 1944 года с занятой противником территории вывез на своём штурмовике экипажи двух советских самолётов, совершивших вынужденную посадку. За этот подвиг 13 апреля того же года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

doydoev admduminichi.ru.jpg

    Иван Тимофеевич ДАЙДОЕВ (1923-2008) – командир батареи 5-го гвардейского артиллерийского полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии.

    В ночь на 1 октября 1943 года передовые подразделения полка (в том числе батарея Дайдоева) переправились через Днепр и освободили село Мишурин Рог, отразив десять контратак вражеских пехотных и танковых подразделений. 14 октября 1943 года в бою под селом Днепровокаменка Иван Тимофеевич лично уничтожил четыре вражеских танка.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года гвардии лейтенант Иван Дайдоев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

   Горячая переправа

tryaskin admduminichi.ru.jpg

    Александр Андреевич Тряскин (1921-1980) окончил Зимницкую семилетнюю школу, выучился в лесном техникуме, но поработать по специальности так и не успел.

    В июле 1941-го был направлен в Московское военное пехотное училище. С мая 1942 года и до конца войны служил в действующей армии на Северо-Западном, Южном, 4-м и 3-м Украинских фронтах. 10 марта 1944 года командир стрелковой роты гвардии старший лейтенант Тряскин с подчинёнными под огнём противника переправился через Днепр и вступил в бой за плацдарм. Рота прорвала вражескую оборону и вышла к южной окраине города Берислав (Херсонская область). Им удалось отвлечь огонь гитлеровцев от переправы, что позволило форсировать реку остальным подразделениям бригады.

    Стремясь организовать новую линию обороны, фашисты стали отводить войска на другой берег реки Ингулец. Рота старшего лейтенанта Тряскина, совершив обходной манёвр, вышла к вражеской переправе и атаковала колонну противника численностью около батальона. Враг был отрезан от переправы и понёс значительные потери, около 130 немецких солдат и офицеров сдались в плен, включая и командира, который сообщил советскому штабу ценные сведения. Продолжая наступление, рота Тряскина форсировала реку и заняла оборону в районе Дарьевки, где вела бои до подхода основных сил бригады.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года Тряскину присвоено звание Героя Советского Союза.

   Подвиг в дозоре

sokur admduminichi.ru.jpg

    Петр Трофимович СОКУР называл Брынь своей второй родиной, где жил и работал после войны. А сам он из Винницкой области.

    В Красной армии с 1939 года, участвовал в финской войне. В июне 1941 года направлен на Ленинградский фронт. Особо отличился Петр Сокур в боях на острове Ханко. Здесь находилась военно-морская база Краснознаменного Балтийского флота. Красноармеец Сокур в это время служил в 4-й роте 335 полка 8-й стрелковой бригады, дислоцированной на полуострове. В июне 1941-го, находясь в дозоре с товарищем, отра-зил атаку противника, уничтожил 13 вражеских солдат и троих взял в плен. Об этом подвиге было рассказано в листовке, выпущенной для бойцов Ленинградского фронта. Звание Героя Сокуру присвоено 13 августа 1941 года.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика