Лихая им досталась доля…

Игорь ФАДЕЕВ
19.04.2019 10:19
Обманутые боровские соинвесторы отстаивают права на свои квартиры.

    Эта история с обманутыми дольщиками из совхоза Боровский уже начинает обрастать мхом: ещё четыре года назад соинвесторы трёхэтажного дома должны были получить свои квартиры. Но сроки новоселья под разными предлогами постоянно переносились застройщиком (ООО «Интелпожсистем»). В конце концов дольщики поняли, что их обманули.

Любовь Майер (справа).JPG    Любовь Майер, пострадавший соинвестор:

    - Я вложила в квартиру этого злополучного дома свои последние деньги, которые собирала долгие годы. Осталась ни с чем. Сейчас я вынуждена ютиться у родственников в Обнинске. Живём впятером в однокомнатной квартире. А Фёдор Ровный переписал своё движимое и недвижимое имущество на своих родственников. С него теперь и взятки гладки.  

   Квартиры от банкрота

    В редакцию нашей газеты обратилась группа обманутых дольщиков из совхоза «Боровский» с коллективным заявлением, где указано, что «в Калужской области не исполняются поручения президента РФ в части решения проблем обманутых дольщиков. Минстрой Калужской области бездействует. Руководство области не предпринимает попытки решить проблему с недостроенным домом в совхозе «Боровский».

    Теперь уже печально известный трехэтажный жилой дом на 54 квартиры в совхозе «Боровский» вырос не выше второго этажа. В апреле 2017 года застройщик, ООО «Интелпожсистем», был признан банкротом. Причём квартиры, по словам обманутых дольщиков, продавались и летом 2016 года, когда уже была запущена процедура банкротства. В конце минувшего года вагончик-офис этой фирмы странным образом сгорел со всей документацией на строительство. Соинвесторы внесли свои деньги, но квартир так и не дождались. Кстати, жильё в этом доме нельзя назвать дешёвым. Например, однокомнатная квартира для дольщицы Любови Майер обошлась ей в 1,85 миллиона рублей. Было заведено уголовное дело о мошенничестве. Обманутые люди писали жалобы во все инстанции, обивали пороги десятков различных государственных и муниципальных организаций.

    Чтобы прояснить ситуацию, я выехал в Боровский район и попал на заседание районного суда по делу бывшего генерального директора ООО «Интелпожсистем», бывшего депутата сельской думы Фёдора Ровного. На этом заседании присутствовали также ТРК «НИКА» и обманутые дольщики. Их обидчику Фёдору Ровному присуждено два года условно. Такое решение возмутило обманутых дольщиков.

    Таких дольщиков, как Любовь Майер, в этом доме всего 37, никто из них не имеет излишков жилья. Остальные 17 квартир застройщик планировал выставить на продажу.

    К числу объектов с обманутыми дольщиками в области относятся 18 недостроенных домов. В реестр обманутых дольщиков включены 156 человек, признанных таковыми по решению суда. Для решения вопроса завершения строительства проблемных объектов привлечен Фонд поддержки строительства доступного жилья. 

    На решение проблем пострадавших соинвесторов перечислено более 26 миллионов рублей. Кроме того, предусмотрены единовременные социальные выплаты пострадавшим соинвесторам, признанным нуждающимися в жилье, оказана поддержка 8-ми гражданам на сумму более 10 миллионов рублей. 

   Спасательный круг

    «Ах, обмануть меня нетрудно. Я сам обманываться рад…» Эти пушкинские строки как нельзя лучше иллюстрируют судьбу многих пострадавших соинвесторов, которых постоянно и многократно предупреждают о рисках долевого участия в строительстве жилья. И печальных примеров тому в нашей области немало. Всё равно они идут на риск в надежде приобрести квартиры дешевле рыночной стоимости. И попадают в сети мошенников. Правда, теперь на рынке долевого строительства жилья для мошенников поставлен надёжный законодательный барьер.

    Осталось лишь решить проблемы тех, кто уже успел попасть на удочки мошенников. Такую задачу поставил перед региональным минстроем губернатор: полностью решить проблемы обманутых дольщиков в 2019 году.

    Нельзя утверждать о том, что региональный Минстрой бездействует в отношении обманутых дольщиков. Например, только в минувшем году и только в Калуге решены проблемы 412-ти пострадавших соинвесторов. Будут решаться и проблемы обманутых дольщиков из совхоза «Боровский». Минстрой предлагает разные варианты выхода из этого тупика.

    Иван Тележенко встречается с пострадавшими соинвесторами, советуется с ними, старается сов-местно выработать приемлемое для всех решение, а это весьма непросто. Пострадавших людей, которых нельзя отнести к числу зажиточных, уже трудно заставить во что-то поверить, многие из них находятся в постоянном отчаянии и готовы во всех своих бедах винить именно власти. Но власти-то и оказываются
их последним спасательным кругом. Главное – не оттолкнуть его от себя.

Иван Тележенко, зам. министра строительства и ЖКХ.JPG
    Иван Тележенко, заместитель министра строительства и ЖКХ: 

    - Ситуацию с пострадавшими соинвесторами из совхоза «Боровский» мы держим на контроле. Вариантов решения проблемы несколько, как и несколько возможных инвесторов (две обнинские строительные фирмы), которые готовы взяться за завершение строительства этого проблемного объекта. Вариант с созданием ЖСК для дольщиков менее привлекателен, но и от него пока окончательно не отказались. Два разных варианта с обнинскими инвесторами были бы наиболее оперативны по срокам строительства, но у каждого из этих застройщиков имеются свои дополнительные условия. Их мы тоже обсуждаем. Дом, действительно, проблемный, но все эти проблемы реально решить. Думаю, что до конца 2019 года пострадавшие соинвесторы получат своё долгожданное жильё… 


Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика