Лифт в никуда

05.02.2021 11:37
Обитатели воротынской «высотки» с момента ввода её в строй поднимаются в свои квартиры пешком.

Дом № 5 на улице 70-летия Победы – шестиэтажный и единственный в поселке укомплектован лифтами. Но они не действуют, потому что все четыре с самого начала обесточены. В чем же дело? Нужны они или не нужны?

Аргументы «за»

P1270982.jpg С острым сигналом по поводу отключенного лифта в редакцию от имени многих жильцов обратился Михаил Гаврюшин. Квартира его семьи – на самом верхнем этаже. Михаилу и его супруге Виктории ежедневно приходится поднимать наверх по крутым ступенькам детскую коляску, пакеты с покупками и многое другое.

– Самым тяжелым для нас было пережить период ремонта и новоселье. Квартиру мы покупали без отделки, все стройматериалы поднимали на себе, – рассказывает Михаил ГАВРЮШИН. – А когда ремонт был завершен, таким же образом заносили и мебель. И эту ситуацию пережила не только наша семья, но и соседи по дому с верхних этажей, которые ратуют за то, чтобы лифт был запущен. Мы готовы за него платить. Но управляющая компания «Универсал», несмотря на наши обращения, включать лифт не торопится.

Как оказалось, «за» – не только жильцы верхних этажей, но и те, чьи квартиры на втором и третьем. Например, Елена Кузнецова, которой в силу ограничений по здоровью даже на второй этаж с тростью подняться непросто. Подъемник нужен многим. И воротынцы готовы продолжать отстаивать свое право на комфортную жизнь.

Аргументы «против»

Но, похоже, для коммунальщиков единственный в поселке дом с лифтами является лишней обузой. В Воротынске нет специалистов, обслуживающих лифтовое хозяйство. Поэтому договор на его обслуживание необходимо заключать со специализированной организацией в Калуге. Лифты не эксплуатировались почти шесть лет с момента сдачи дома, поэтому только для их пусконаладки потребуется единовременно выплатить порядка двухсот тысяч рублей. Потом предстоит ежемесячная оплата, которая также будет не маленькой, учитывая, что дом заселен на две трети, а платить за услуги лифтов придется в полной мере, в том числе и за пустующие квартиры. Незаселенные пока квадратные метры находятся в собственности банка, который не пойдет на дополнительные расходы. Необходимо провести опрос жильцов по вопросу финансирования пусконаладочных работ и дальнейшей платы за лифт. Не все из них еще знают цену вопроса.

Такое разъяснение нам дал директор УК «Универсал» Павел Червинский, который также отметил, что в период пандемии организовать проведение подобного опроса граждан будет весьма непросто. Вероятно, придется проводить его путем сбора подписей в опросных листах.

Управляющая компания, по словам ее директора, не устраняется от вопроса пуска лифта, но сиюминутно его решить не получится. Тем более что, по словам Павла Червинского, жители нижних этажей вообще не нуждаются в лифте. Поэтому собрать две трети голосов жильцов «за» будет весьма проблематично.

Такую точку зрения разделяет и глава администрации поселка Воротынск Андрей Шакура, который убежден, что перед запуском лифта необходимо выяснить мнение жильцов о его оплате.

Простой отменяется?

Василий Тетерин.jpg Но, как показал наш предварительный опрос жильцов, некоторые из них, даже проживая на нижних этажах, желают видеть в своем доме работающий лифт. Их позицию разделяет и начальник управления жилищного хозяйства, благоустройства и городской среды министерства строительства и ЖКХ области Василий Тетерин.

– Если дом был спроектирован и сдавался с лифтами, то они должны работать, – подчеркнул Василий ТЕТЕРИН. – Порядок оплаты должен быть рассмотрен и утвержден на общем собрании жильцов. О том, что лифтовое оборудование не используется на протяжении нескольких лет, представители совета дома должны сообщить в ГЖИ, которая также вправе проконтролировать объемы средств, которые УК определяет на пусконаладочные работы и дальнейшую эксплуатацию лифтов. 

Этого же мнения придерживается и депутат Законодательного Собрания по Бабынинскому избирательному округу Дмитрий Афанасьев, возглавляющий исполком регионального ОНФ. Странно вообще, что после сдачи дома лифтовое оборудование по решению УК было обесточено. По Калуге или Обнинску немало примеров, когда в заселенных наполовину или даже на треть домах въезжающие новоселы пользовались лифтами. Собственники воротынских квартир, когда приобретали жилье, тоже рассчитывали именно на дом с лифтом, которого ждут почти шесть лет.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика